| Источник
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Новый недуг, похожий на невроз, выявили медики: синдром «звонка-фантома». Человек слышит рингтон или вибрацию трубки, бросается в поисках мобильника срочно узнать, кто звонил. А… никто и не звонил! Некоторые телефонные звонки начинают неожиданно «слышать» в шуме воды, музыке и даже в жужжании электрической бритвы. У других мания звонка проявляется в постоянной проверке своего мобильника: не пропустил ли сигнал или сообщение?

В общем, как уверяют специалисты, синдром «звонка-фантома» чем-то напоминает синдром «фантома конечности» у тех больных, кому ампутировали ногу или руку, и им время от времени кажется, что у них чешется утраченная часть тела. Также человека с манией звонка преследует чувство, что его сотовый трезвонит.

По подсчетам специалистов Сиднейского университета, с этим синдромом регулярно сталкивается почти каждый второй владелец сотового телефона (69%), еженедельно — 87%, ежедневно — 13%.

Странным явлением заинтересовались ученые из Австралии и США. Как они объясняют его причины? Оказалось, что единого мнения пока нет.

Виноваты электромагнитные излучения…

Декан факультета психологии Сиднейского университета Алекс Блацзински:

— Речь идет не только об игре нашего воображения, а о реальных ощущениях. Возможно, что сторонние электромагнитные излучения — например, от бытовых электроприборов — воздействуют на нервные окончания, вызывая ощущение вибрации.

…перегрузка мозга

Профессор психологии из Медицинского центра Спрингфилда (штат Иллинойс) Микаэль Ротберг:

— Когда человек ожидает звонка, он подсознательно реагирует на малейший шорох, связывая его с телефоном. Таким образом наш мозг пытается справиться с перегрузками, вызванными большим количеством поступающих данных, соотнося новую информацию с ранее полученным опытом.

…страх одиночества

Профессор калифорнийской школы профессиональной психологии в Лос-Анджелесе Дэвид Ларами:

— В мании звонка важнейшую роль играет психологическая необходимость постоянно находиться в контакте с миром и страх перед одиночеством и нехваткой информации.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Доктор биологических наук, профессор Юрий Щербатых:

— Мы живем в эру все более плотного слияния человека с созданной им техникой. При этом какие-то наши органы чувств и области мозга со временем получат особое развитие, а другие будут деградировать. В общем, ждите через 30 — 40 лет появления Homo elektronikus. Генетически люди не изменятся, но вот модификационная изменчивость — вещь реальная. Мы не только приспосабливаем к своим нуждам новые гаджеты, но и приспосабливаемся к ним сами. Пальцы людей приобретают все большую чувствительность и ловкость для скольжения по экрану, слух приобретает остроту и ловит давно ожидаемый сигнал вызова, а центры головного мозга, которые должны были в норме блокировать активность скелетной мускулатуры во время сна, растормаживаются, что приводит к «электронному лунатизму». В принципе сомнамбулы отмечались и раньше, просто занятия у них менялись: в XIX веке они ходили по крышам, в XX — очищали по ночам холодильники, а ныне — отправляют эсэмэски и электронные письма.

А ВОТ ЕЩЕ В КОПИЛОЧКУ

Лунатик XXI века

Но и это еще не все напасти, связанные с технизацией человечества. Многие из нас даже стали отправлять SMS во сне и письма по электронной почте!

Новый вид лунатизма особенно проявляется у молодых людей из США. Уже классическим стал случай расстройства 15-летней Элизабет Хэммондс, описанный во всех медицинских журналах.

— У меня недавно начались проблемы в школе и в семье, — рассказывала Элизабет врачам. — Из-за развода своих родителей я стала плохо учиться. И потеряла сон. Перед тем как заснуть, обычно кручусь 2 — 3 часа в постели. А утром мама говорит, что я блуждала по гостиной и засыпала на диване со смартфоном.

А потом Элизабет узнала от друга, что посылала ему SMS-сообщения во сне. «Он сказал мне, что я послала ему эсэмэску в 3 часа ночи, и он не мог понять, что все это значит», — рассказывает Хэммондс. С тех пор она несколько раз отправляла SMS-сообщения во сне. Некоторые из них содержали слова, другие были пустыми.

Рост частоты необычной формы сомнамбулизма ученые связывают с тем, что большинство владельцев телефонов постоянно держат аппарат при себе, даже в кровати.

— Одной из причин возникновения двигательных автоматизмов во сне, в том числе связанных с использованием мобильного телефона, является недосып, — объясняет директор Института медицины сна в Огайо Маркус Шмидт. — Спящие как будто застревают в нейтральной зоне между сном и бодрствованием, и в эти минуты испытывают потребность ответить на несуществующее SMS-сообщение. Расстройство может принимать неожиданные формы. В частности, одна из моих пациенток обнаружила, что отправляла во сне собственные фото в обнаженном виде. Поэтому я рекомендую выключать телефон перед сном или на ночь оставлять его подальше от кровати.

Другая разновидность сомнамбулизма — отправка e-mail во сне.

Исследователи из Университета Толедо в научном журнале «Медицина сна» приводят в пример свежий случай, который произошел с 44-летней женщиной. Дама легла спать в десять вечера. Через два часа, не просыпаясь, встала, направилась в другую комнату и села у компьютера. Включила его, зашла в Интернет, зашла в почту и ввела пароль (!). А затем написала и отправила три письма.

Текст писем нес некую смутную смысловую нагрузку. И, похоже, был порожден сновидениями, наблюдаемыми во время отправки почты. Одно из «мыл» гласило: «Приходи завтра и выбери эту чертову дыру. Ужин и напитки в 4 часа. Принеси вино и икру. Только». Другое — попроще — содержало лишь недоумение: «Какого, блин…»


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста