| Источник

Золото гуннов - достояние курянИстория золотой находки эпохи Великого переселения народов, обнаруженной на Курской земле, превратилась в самый настоящий детектив. Здесь было всё: и незадачливый «чёрный копатель», который нарвался на детали конской упряжки V века, и ушлые перекупщики исторических ценностей, и доблестные сотрудники ФСБ, которые не позволили исторической находке «уплыть» за границу.
Точку в запутанном деле поставили сотрудники Курского областного музея археологии, которые организовали для курян уникальную экспозицию: так называемое «золотое гуннов» теперь доступно для всех, посмотреть на украшения можно в стенах музея.

Золото МакГены

История под названием «Золото Гуннов» началась летом 2010 года, когда в поле у деревушки Большое Анненково безработный Геннадий Зимин наткнулся на «подозрительные» железяки. Не догадываясь о реальной ценности обнаруженных украшений, мужчина быстро нашёл покупателей. Когда безработному предложили за всё про всё 50 тысяч рублей, радости Геннадия Зимина не было предела. Как выяснится позже, реальная стоимость украшений превышала сумму в миллион долларов. В прокуратуре объяснили, что если бы незадачливый кладоискатель отдал найденные украшения государству, то в материальном плане получил бы намного больше. А так — за свою историческую находку безработный Геннадий Зимин «заслужил» 150 часов общественных работ. Дело в том, что найденные детали из золота и серебра с полудрагоценными камнями он отчищал «анти-ржавчиной», чем нанёс непоправимый вред объектам археологического наследия. На этом история сделала резкий «крюк» от романтического кладоискательства в плоскость уголовного права. Покупатели сразу поняли, что перепродать украшения можно гораздо дороже. Они решили для начала вывезти их на территорию Украины. Однако это им не удалось: оперативно сработали спецслужбы и полиция — бизнесменов «взяли с поличным».

Гунны остались в Курске

Впрочем, круговорот загадочных событий вокруг сокровищ степных завоевателей на этом не завершился. Естественно, на уникальную находку сразу же начали претендовать несколько крупных российских музеев. Курские археологи считают чудом тот факт, что золото гуннов удалось оставить там, где его обнаружили. Правда, для этого пришлось пойти на определённые юридические хитрости. Так, курские музейщики обратились в суд, который вынес решение оставить золото на Курской земле.
«Около полугода шли реставрационные работы, к которым привлекались лучшие специалисты Курска, Москвы и Санкт-Петербурга», — объясняют в музее археологии. Эксперты также установили, что именно «разрыл» безработный мужчина: кладом оказалось древнее погребение, где был захоронен знатный гуннский воин и его конь. Всего было обнаружено около 300 изделий, датированных пятым веком нашей эры — это составные части и фрагменты парадных мужских портупей с мечом и кинжалом, парадного пояса и конской упряжи.

Кстати

Сам факт наличия погребения гуннов на территории Курской области, является большой неожиданностью для специалистов. Во-первых, до сих пор никто не думал, что гунны заходили так далеко на север. Во-вторых, до сих пор считали, что здесь не было стационарных поселений. Находка Геннадия Зимина теперь может изменить историю.

 

Автор: Владимир КОСОГОВ


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста