| Источник

В Оренбургской области археологи сделали по-настоящему уникальную и сенсационную находку. В давно исследованных и разграбленных Филлиповских курганах обнаружили нетронутую усыпальницу со скелетом древней сарматской кочевницы, буквально усыпанным золотом и украшениями. Археологи нашли также огромный котел — подобного, по словам специалистов, мировая наука еще не видела. Найденной коллекции артефактов может позавидовать любой музей мира.

Золотая могила сарматской амазонки

Сенсационную находку обнаружили возле Филипповки Илекского района Оренбургской области — в знаменитом среди археологов центральном Филлиповском курганном могильнике.

Научная экспедиция Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы, Института археологии РАН и Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея выехала на раскопки всемирно известного Филипповского курганного могильника.

Филлиповский могильник состоит из 25 курганов разных размеров, 17 из которых были подробно исследованы учеными из Башкирской академии наук еще в конце 1980-х годов. Последние три десятилетия это место считалось неинтересным для археологов.
Несмотря на то что еще до официальных раскопок могильник был разграблен «черными археологами», в 1985 году в центральном кургане ученые обнаружили огромную коллекцию уникальных золотых изделий — украшений, посуды, хорошо известных ценителям искусства золотых оленей, — а также оружия. Этот клад — так называемое золото сарматов, которое теперь экспонируется в лучших музеях России и мира, в том числе, например, в Эрмитаже, — позволил по-новому взглянуть на историю и культуру не только сарматов Южного Урала, но и всего евразийского кочевого мира эпохи раннего железа.

«Раскопки Филипповского могильника были начаты в 1985 году археологической экспедицией ИИЯЛ Башкирского филиала АН СССР. Именно тогда в кургане была исследована могила сарматского вождя. И хотя она была разграблена еще в древности, в двух ее тайниках обнаружили богатую коллекцию золотых украшений, парадного оружия, сосуды, фигуры оленей, украшавшие погребальное ложе вождя, и многое другое. Коллекция Филипповских курганов приобрела всемирную известность, поскольку ее материалы кардинальным образом изменили представления научного сообщества об уровне социального и культурного развития ранних кочевников Южного Урала — сарматов.»
Алексей Наумов, историк, SmartNews

Экспедиция под руководством Леонида Яблонского вела раскопки Филлиповских курганов в последние годы. Уникальные предметы быта, найденные учеными, оцениваются в миллионы долларов.

Производственная практика студентов Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы должна была быть самым обычным выездом на раскопки, которые проводятся ежегодно. Однако в этот раз и студентам и профессиональным археологам неслыханно повезло. Каждому из них удалось стать участником экспедиции, ставшей настоящей сенсацией в научном мире. Такие находки, по словам руководителя раскопок, одного из ведущих археологов России Леонида Яблонского, происходят один раз в 200 лет.

Под четырьмя метрами песка в степи они обнаружили скелет настоящей древней амазонки, который был буквально усыпан золотом. Золотые бляхи с неизвестным ранее науке орнаментом, а также сундук из прутьев, стеклянный сосуд персидского производства, деревянная чаша с золотыми ручками в виде фигурок медведя, золотые перстни, колчан со стрелами с бронзовыми наконечниками и множество других вещей, которые частные кладоискатели оценили бы в десятки, если не сотни миллионов рублей. Все эти артефакты принадлежали когда-то древним кочевникам. Возраст находки, по предварительным данным, превышает 2,5 тыс. лет, и принадлежит она так называемой сарматской культуре. В захоронении, которое никто из ученых и не надеялся обнаружить, нашлись совершенно уникальные вещи — такие, по высказыванию одного из членов экспедиции, ученый видит лишь один раз в жизни.

Золотая могила сарматской амазонки

«Экспедиция обнаружила место захоронения очень состоятельной женщины, которое все было усыпано золотыми украшениями. Для научного мира это настоящая сенсация — обнаружить такое захоронение в нетронутом виде, ведь все остальные места вокруг разграбили искатели сокровищ много веков назад.»
Раиль Асадуллин, профессор, ректор БГПУ имени М. Акмуллы, SmartNews

И самое главное — усыпальница древней амазонки осталась абсолютно нетронутой до наших дней. Стоит отметить, что раскопанный могильник долгое время считался практически полностью (на 90%) исследованным и опустошенным. За последние годы экспедиции оренбургских и башкирских ученых вели регулярные исследования курганов, которые были богаты на находки, порой уникальные — предметы быта, орудия охоты и т. д. Но найти нетронутое захоронение не удавалось уже давно. К тому же ученым было известно, что на этом месте не раз работали так называемые «черные копатели». Но на продолжении раскопок настоял историк Леонид Яблонский. Он же и договорился с правительством Оренбургской области о финансировании проекта.

«Украшения и вещи в древней усыпальнице находятся в том самом виде и порядке, в котором их расположили когда-то древние сарматские кочевники. На входе в курган мы нашли огромный бронзовый котел, ручки которого сделаны в виде грифонов. Орнамент на котле выполнен в зверином стиле — именно он характерен для раннесарматской культуры V–IV веков до н. э. Золотая бахрома, элементы различных древних украшений, блюда из драгоценных металлов…»
Гюльнара Обыденнова, директор Института исторического и правового образования БГПУ имени М. Акмуллы, д. и. н., профессор, руководитель студенческой археологической практики, SmartNews

Пока раскопки в Оренбуржье приостановлены из-за проливных дождей. Но в скором времени археологи обещают их закончить, а найденные артефакты ждет тщательное изучение. После того как научные исследования будут завершены и найденные артефакты будут переданы в краеведческий музей Оренбурга, новую коллекцию золота сарматов сможет увидеть любой желающий.

«Изучать найденный материал ученым предстоит еще не одни год, ведь найти такое большое количество ценностей удается крайне редко, это большое достижение для российской науки. Раскопки осложнялись постоянным ливнем, но результат того стоит.»
Гюльнара Обыденнова, директор Института исторического и правового образования БГПУ имени М. Акмуллы, д. и. н., профессор, руководитель студенческой археологической практики, SmartNews

«Башкирские студенты молодцы! Как хорошо, что об археологах в наше время мы знаем не только по фильму «Джентельмены удачи». Только вот интересно — какая судьба ждет все эти золотые украшения и где их можно будет увидеть?»
Сергей Бородинов, запись «ВКонтакте»

«Зачем копаются в могилах да и еще снимают с мертвых скелетиков украшение? Ссылаются для исторических наук? Разворачивают и разворовывают все могилы. А потом куда и как, или по-новой похоронят кости — скелетик?. И если хоронят по новой, то надо хоронить как умершего ЧЕЛОВЕКА. Мусульманина по-мусульмански, русского по-христиански. Со всеми обрядами. Иначе Бог все равно накажет их, копающих.»
Buran Revisorov, комментарий на сайте ufa1.ru

Золотая могила сарматской амазонки


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста