| Источник

В самой сердцевине гор Северного Урала есть таинственное место — хребет Мань-Пупу-нер. Горой Малых Богов называют его кочующие здесь оленеводы народности манси. И это название не случайно. На ровной поверхности хребта возвышаются семь причудливых каменных останцов. Один напоминает окаменевшую женщину, другой — льва, третий — умудренного старца с поднятой рукой…

Золотая Баба- инопланетный робот

 

Туристы из разных городов России спешат повидать знаменитых печорских «болванов» и торопливо проходят мимо одиноко стоящей высокой конической вершины горы Койп. По-вогульски Койп — барабан. Одна из легенд народа манси связывает эту вершину с ее знаменитыми соседями. Некогда семь великанов-самоедов шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Когда они поднялись на хребет Мань-Пупу-нер, их вожак, шаман, увидел перед собой священную гору вогулов Ялпинг-нер.

 

В ужасе бросил шаман свой барабан, который превратился в гору Койп, а сам он и его спутники застыли в страхе и стали каменными болванами. Но существует и другая легенда, которую можно услышать от редких семей манси, которые еще продолжают летом перегонять оленей по уральским хребтам. Конической горой выглядит Койп со стороны каменных болванов. Но если посмотреть на нее с небольшого безымянного хребта, расположенного к западу, то отчетливо увидишь лежащую на спине женщину.

Это окаменевшая шаманка, наказанная за попытку оскорбить одного из древнейших идолов, когда-то почитаемого всеми народами Севера, — Золотую бабу. Когда золотой идол перебирался через каменный пояс Уральских гор, шаманка, считавшая себя хозяйкой Каменного пояса, хотела задержать его. Страшным голосом закричал идол, умерло от страха все живое на много верст кругом, а самонадеянная шаманка упала навзничь и обратилась в камень. Что же это за золотой идол и почему пришлось ему перебираться через Каменный пояс? Легенды о Золотой бабе, скрывающейся где-то на Севере, появились очень давно. Они связаны с легендарной страной, раскинувшейся в IX-XII веках в лесах, подрывающих долины Северной Двины, Вычегды и верховья Камы.

На Руси его звали Пермью Великой, в скандинавских сагах — могущественным государством Биармией, или Биармалэндией. Населявшие его народы поклонялись огромному золотому идолу — Золотой бабе. Ее святилище, находившееся, по скандинавским сагам, где-то неподалеку от устья Северной Двины, днем и ночью охраняли шесть шаманов. Много сокровищ было накоплено служителями идола, носившего в сагах имя Юмала.

Богата была Пермь Великая шкурами ценных пушных зверей. Не скупясь платили за них купцы из лежащей в низовьях Волги Хазарии и викинги из далекой Скандинавии. Но шло время. Окрепшие соседи Перми Великой протянули к этой богатой, но мало заселенной области свои цепкие руки. Сначала новгородские ушуйники, потом дружины московского великого князя все чаще стали пробираться в когда-то заповедные леса северные.

Спасаясь от христианства, перенесли почитатели Золотой бабы своего идола сначала на Уральский хребет, а потом а низовья Оби. Закончила свой путь Золотая баба, по мнению некоторых исследователей, в недоступных ущельях гор Путоран на Таймыре. Именно здесь могли его спрятать последние служители идола. Откуда же появилось у манси такое странное божество? Оно так не характерно для обычаев этого народа, что, кажется, упало к ним прямо с неба. Большинство ученых считают, что Золотая баба — это мансийская богиня Сорни-Эква, имя которой переводится на русский язык как «золотая женщина».

Золотая Баба- инопланетный робот

По поводу же ее происхождения исследователь истории Биармии Леонид Теплов предполагает, что золотую статую могли унести из горящего разграбленного Рима в 410 году н.э. во время нападения на Италию угров и готов. Часть из них вернулась на родину к Ледовитому океану, и античная статуя, принесенная из далекого южного города, стала идолом северного народа. Не прошли мимо удивительной Золотой бабы, совершенно не похожей на остальных идолов, грубо вырубленных шаманами из дерева, и уфологи.

Они знали, что удивительному идолу поклонялись, да и сейчас поклоняются, народы ханты и манси. Золотая баба как будто упала с неба. А может быть, действительно упала? Такую версию происхождения золотого идола дал несколько лет назад уфолог Станислав Ермаков. Он считает, что Золотая баба — это робот-инопланетянин, по какой-то причине, может быть, из-за частичной неисправности, брошенный хозяевами. В течение некоторого времени Золотая баба могла передвигаться, и именно с этим ее свойством связаны легенды манси о «живом» золотом идоле.

Потом, похоже, робот начал постепенно выходить из строя Сначала он еще мог издавать звуки, а затем окончательно превратился в золотую статую. Мне довелось пять лет работать на Северном Урале, в местах, которыми, по мнению исследователей, прошел золотой идол, скрывающийся от преследований христиан. Там от оленеводов манси я услышал несколько историй, неизвестных С.Ермакову, но подтверждающих его гипотезу.

На Северном Урале стоит покрытая густым лесом куполообразная гора Манья-Тумп. До самого последнего времени оленеводы, перегоняющие летом свои стада по Уральскому хребту, и близко не подходили к горе. По их словам, здесь находится святилище Золотой бабы. Иногда она начинает страшно кричать. Человек, услышав ее голос, долго хворает, а потом умирает. Немного севернее горы Манья-Тумп возвышается еще одна гора, с которой также связаны легенды о страшном крике Золотой бабы, — Койп. О ней я уже рассказывал в начале статьи.

Золотая Баба- инопланетный робот

 

Окрестности этой горы удивительно подходят для зарождения легенды о капище Золотой бабы. Около подножия горы лежит совершенно круглое озеро. Такого больше нет на Северном Урале. На его берегу можно увидеть покрытые лишайниками глыбы, в которых при небольшом воображении можно угадать остатки святилища. Перегоняющие летом стада оленеводы манси обязательно заезжают к святилищу, чтобы оставить свои дары на четырехугольной, как будто вырубленной человеком гранитной глыбе. И последнее событие, уже относящееся к нашему времени.

Между этими двумя горами, около которых, по легендам манси, может раздаться крик Золотой бабы, есть третья — Отортен. Это самая высокая точка Северного Урала. Зимой 1959 года здесь погибла опытная, прекрасно подготовленная группа лыжников Уральского политехнического института. Спасатели, отправившиеся на поиски туристов, обнаружили палатку с изрезанной задней стенкой и тела девяти участников похода, лежащие в глубоком снегу.

На лицах всех погибших застыло выражение смертельного ужаса. По мнению комиссии, проводящей расследования этой трагедии, одной из причин, приведших к такой страшной смерти, могло быть воздействие инфразвука. В качестве последнего пристанища Золотой бабы традиционно называют три отдаленных, труднодоступных уголка России: низовье Оби, верховья Иртыша в районе Калбинского хребта и непроходимые ущелья гор Путоран на полуострове Таймыр. Но, может быть, идол со страшным, убивающим наповал голосом находится значительно ближе. Он скрывается где-то в треугольнике между горами Койп, Отортен и Манья-Тумп.

 

Михаил Бурлешин


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста