| Источник

"Мастер и Маргарита"Энтузиасты группы «Московские охотники за привидениями» устроили для журналистов газеты «Комсомольская правда» экскурсию по мистическим «достопримечательностям» столицы. Как выяснилось, в Москве немало аномальных зон.

Так, Крымский мост не случайно называют «мостом самоубийц». Многие гости столицы и сами москвичи часто гуляют в этом месте и фотографируются. Между тем здесь часто происходят самоубийства. «Это все историческая наследственность места, — рассказал «охотник» Вячеслав Климов, указывая на правый берег реки. — Тут пару сотен лет назад затон был, здесь бандиты тела убитых в камышах прятали». По словам другого «московского охотника за привидениями» Ильи Соглиани, существует и другая версия, почему мост привлекает самоубийц. «Река — тектонический разлом, магнитное поле. Оно может манипулировать человеком», — сказал он.

У «охотников» есть несколько специальных приборов, фиксирующих магнитное поле, скачки времени и другие показатели. По всем параметрам показатели на Крымском мосту выше среднего, рассказали исследователи аномального. По их наблюдениям, магнитное поле здесь работает всплесками, активизируясь в среднем дважды в месяц. Но причины этого явления неизвестны.

Между тем, статистика показывает, что самоубийства на мосту совершались, но не часто. Официально здесь зафиксировано лишь одно самоубийство — в 2003 году женщина сбросилась с моста в реку. Были попытки, когда самоубийц останавливали, — в 1999, 2002 и 2010 годах.

Замдиректора Института физики Земли Евгений Рогожин рассказал, что любой разлом — это почти прямая линия. А Москва-река извивается. «На реке есть разлом, Замоскворецкий, но к Крымскому мосту он не имеет никакого отношения. Мы живем в спокойной тектонической зоне. Магнитное поле разломов на людей психопатически не влияет. Если бы влияло, на Кавказе люди бы от отчаяния тысячами с гор сигали. Но этого ведь нет!» – заключил специалист.

Очередное аномальное место – «Дом с привидениями» на Мясницкой, 22. В этом здании Вячеслав Климов работал в середине 90-х и в одну из ночных смен стал свидетелем необъяснимого. Он шел по коридору и вдруг увидел расплывчатую фигуру, висящую в воздухе. «Я, как специалист по аномалиям, знаю, что 98% всех «свидетельств» и «контактов» — просто фантазии людей. Но тут я своими глазами видел. Тем более через пять лет призрака видели снова», — сказал «охотник».

В 2001 году ночной вахтер, удивленная непонятными звуками, пошла проверить здание. «Видит — женщина в клетке лифта на третьем этаже, в воздухе висит без всякой страховки. Бабулька окликнула: «Как вы туда попали? » — а женщина большой тенью шмыгнула по шахте лифта вниз. А через секунду женский голос затянул грустную песню», — рассказал исследователь аномалий. Вахтер позвала охранника, он проверил лифт, в котором никого не оказалось, а женский голос, по словам рассказчика, продолжал петь.

Мясницкая, 22, — офисное здание, где сейчас размещаются десятки фирм. Однако никто из сотрудников не стал свидетелем каких-либо аномалий. Но цифры на приборах «Московских охотников за привидениями» тем не менее «неприятно подрагивали», отмечает издание.

На перекрестке Чистопрудного бульвара и Покровки, если верить растиражированной в интернете информации, «за последний год по необъяснимым причинам умерли 9 человек». Приборы «охотников» никаких отклонений на этом месте не зафиксировали. По словам местной жительницы, историю про аномальный перекресток она слышала, но «за двадцать лет даже скорую ни разу тут не видела».

Впрочем, здесь регулярно происходят ДТП с жертвами. Но причины происшествий оказываются вполне объяснимыми. «Как тут народу не калечиться! — рассказал еще один местный житель, указывая на дорожные знаки. — Тем, кто по Покровке к Земляному Валу едет, по правилам нельзя по Чистопрудному бульвару налево. А они прут!»

И тем не менее молва упорно рассказывает о здешних трагических странностях. «Про эти места говорили, что якобы на этом перекрестке люди бесследно исчезают или у некоторых провалы в памяти тут случаются, — рассказал коренной житель Покровки Владимир Семенов. — Я ничему не удивляюсь. В начале 80-х здесь в округе сразу пять пивнушек стояло, а пиво в те времена больше пары кружек в одни руки не отпускали. Вот мужики и ходили по кругу, занимая очереди Как тут из времени не выпасть? »

Издание перечисляет и другие мистические места Москвы. В Останкино века назад на болотах были языческие капища, где совершались жертвоприношения. Одна из самых известных останкинских легенд — история о старушке, которая появляется в районе телебашни и предупреждает человека об опасности. О доме Берия на Садовом кольце также ходят непонятные слухи. Некоторые рассказывают о странных звуках, которые здесь можно услышать иногда по ночам. Будто подъезжает к дому машина, хотя на самом деле дорога совершенно чиста. Молва приписывает это проделкам призрака духа Лаврентия Берия, расстрелянного в 1953 году, отмечает газета.

На Большой Садовой, в доме 10 в 20-е годы жил Михаил Булгаков, тогда уже начавший писать «Мастера и Маргариту». По двум параллельным версиям, в качестве «нехорошей квартиры» в романе фигурируют то ли 50-я, то ли 34-я квартира. Музей современной истории России на Тверской, 21 славится не только экспозициями, но и собственным привидением. Говорят, иногда в полночь здесь появляется большой полупрозрачный кот. Дурная слава строения по адресу Арбат, 14 пошла после того, как в середине XIX века здесь покончил с собой князь Оболенский. Родные из «плохого» дома съехали и в него тайком вселились «лихие люди». По ночам здесь планировались налеты и убийства. Народ, обходивший место стороной, «заселил» арбатский дом нечистью.

В Лефортовском тоннеле есть геопатогенная зона, где «выключаются» на мгновения водители или техника. Экстрасенсы именно этим объясняют случающиеся здесь ДТП, поясняет газета. В Коломенском в «голосовом овраге» по преданию Георгий Победоносец со змеем бился. «Где конь героя копытами в землю врылся — родники пошли, а останки рептилии сохранились в виде огромных магических валунов, выступающих из-под земли. А еще говорят, что тут провалы во времени случаются — якобы люди пропадали в этих местах и возвращались лишь десятилетия спустя», — пишет газета. В Крылатском 17-этажный дом 16 по улице Осенней имеет недобрую славу. По какому-то трагическому стечению обстоятельств здесь практически каждый год кто-то сводит счеты с жизнью. Считается, что дом этот был когда-то построен на месте старого кладбища.

«Почему даже в наш век супертехнологий народ верит в эти чудеса и сказки? Потому что наше общество, я в этом убежден, ничем не отличается ментально от людей, которые жили века назад», — считает доктор культурологии, профессор МГУ Владимир Елистратов. Он отметил, что славяне — народ глубоко жреческий, любит говорить о колдовстве.

«Сколько веков назад христианство пришло на Русь, а языческие верования до сих пор остались. Чего людям не хватает? Да всего хватает, кроме сказок! Уверен, что поколение тех, кому сейчас по семь-восемь лет, и про объекты нашего времени будут сочинять какие-то сакральные истории. Это совершенно естественный процесс. Если мы не будем такими вот легендами взвинчивать себя, нам будет неинтересно», — заключил профессор.

С другой стороны, по мнению собеседника агентства, «все эти рассказы для многих еще и финансово выгодны. Для экстрасенсов разных мастей, для турфирм, которые организовывают туры по мистическим местам столицы. Разговоры вокруг многих легенд поддерживаются искусственно».

Напомним, в апреле журналисты нашли в центре Москвы аномальную зону. Этот участок размером в несколько футбольных полей находится в семи километрах от Кремля, между Басманным и Сокольническим районами. Место известно среди москвоведов как Леснорядская аномальная зона, а старожилы рассказывают о нем различные «страшилки».

В Москве существуют места, которые признают аномальными даже ученые. Это так называемые геопатогенные зоны, где наблюдается аномальное электромагнитное излучение. Как выяснилось, в Москве по опасным точкам проходит около 15% трасс. Человек в таких местах нередко начинает вести себя неадекватно: у него внезапно появляется необъяснимая тревога, усталость, повышается давление, учащается сердцебиение, ноги сводит судорога. Кроме того, замечено, что в геопатогенной зоне плохо работают или не работают вообще электронные приборы. Секундного замешательства вкупе с отказом техники вполне достаточно для аварии. В начале октября в Подмосковье обнаружилась аномальная трасса. Информационный щит, предупреждающий водителей о гибельном участке дороги, появился на 66-69-м километре Киевского шоссе. По данным ГИБДД Московской области, число ДТП на этом отрезке действительно выросло


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста