| Источник
Плато Путоран – «затерянный мир» Сибири

Плато Путоран – «затерянный мир» Сибири

В советское время каждый год мне, как геофизику, приходилось участвовать в различных экспедициях во всех уголках тогда одной шестой части суши. Ночью, в отличие от астрономов, мы крепко спим в довольно комфортабельных условиях: в металлических вагончиках-«кунгах» или в разборных домиках. Нашу аппаратуру нельзя держать в палатке, для её питания рядом всегда рокочет дизель. Из своего вагончика мы выглядываем лишь тогда, когда приборы начинают показывать всякую чертовщину – вдруг снаружи полярное сияние или ещё более редкая «красная мгла».

ПЛАТО ПУТОРАН

Я не ожидал увидеть ничего интересного, когда аппаратура забарахлила. Вылез из своего домика, сиротливо стоявшего на пустынном сибирском плато Путоран в сорока километрах от единственного ближайшего человеческого жилья – метеостанции. Неделю назад серьёзно заболел мой напарник, его увезли на вертолёте, и я остался один. Сегодня должен был прилететь вертолёт с новым напарником и запасом продуктов, но уже ощутимо потемнело, а из небольшой низины, как раз в направлении, откуда должна была прилететь подмога, начала подниматься туманная дымка. Ветерок нёс туман в мою сторону, и скоро красный маячок, который я зажёг на мачте ветрогенератора, уже стал не виден с воздуха.

Я вернулся в домик за ракетницей и обнаружил, что самописец рисует странные помехи. Когда снова выбрался наружу, в приближающейся туманной стене я увидел необычное зрелище – цепочку тусклых красных шаров, один за другим возникающих из тумана, а затем в нём исчезающих. Было такое впечатление, что шары эти находятся на каком-то громадном невидимом диске, поскольку этот странный хоровод не думал прекращаться, и перед моими глазами прошло или проплыло уже несколько десятков шаров. Пришлось вернуться в дом за биноклем. К этому времени шары значительно потускнели, полностью оказавшись в туманной дымке, так что никаких подробностей я не увидел. Создалось даже впечатление, что именно туман эти огни и погасил.

Наконец, феномен закончился, я засёк время, а потом оказалось, что примерно в то же время закончились и электромагнитные помехи. Правда, природа их осталась неясной: то ли их генерировали сами шары, то ли некий тектонический процесс, их породивший.

Долгое время в литературе я не встречал ничего похожего на это явление, хотя лётчики в облаках не раз сталкивались с гирляндами огненных шаров. Лишь в 90-е годы я прочёл, что в штате Теннесси (США), в горах, туристы наблюдают нечто аналогичное: череду бегущих по горному склону огоньков. И там же наблюдали целое световое поле синхронно вспыхивающих огней. Но это оказалось совсем другое явление: специалисты выяснили, что огни принадлежат многочисленным светлячкам.

Но светлячки вспыхивают каждый по своим ритмам, не обращая внимания на соседа. И уж ни по каким биологическим законам целое поле светлячков не может вспыхивать синхронно. За исключением одного варианта – скопление светляков формирует единый сверхорганизм, который, в свою очередь, начинает управлять вспышками. Но эта загадка больше биологическая, чем физическая.

СВЕТЯЩАЯСЯ АГРЕССИЯ

В мае 2005 года состоялась экспедиция «Космопоиска» в аномальную зону Красносельского района Костромской области, известную как Долгий Луг. Цель экспедиции – охота на странные светящиеся шары. Жители окрестных деревень боялись ходить на этот луг и не пускали туда детей. По слухам, там часто исчезали люди, которых манили за собой эти шары – назад никто не возвращался. Даже лошади отказывались идти на этот луг.

Экспедиции повезло: у них никто не исчез, по-видимому, нечистая сила, на которую грешили аборигены, не рискнула связываться с шумной толпой энтузиастов.

А вот одиночкам везёт меньше. В Харьковской области, в районе деревни Старая Покровка, военнослужащий срочной службы Виталий 3. шёл ночью по дороге в часть. Дорога шла через лес, ярко светила луна. Внезапно впереди появился шар, неуловимо переливавшийся красно-синим светом, висевший в метре над землёй. Виталий решил подойти поближе, чтобы разглядеть это чудо, но шар стал медленно удаляться в сторону леса, и он, словно загипнотизированный, двинулся вслед за ним. Очнулся лишь тогда, когда понял, что отошёл далеко от дороги.

Преодолев желание двигаться за шаром, вернулся на дорогу. Теперь шар следовал за ним. Затем рядом с шаром возник прямоугольник шириной около 1,5 метра и высотой 3 метра и тоже двинулся в его сторону. Виталий опять оцепенел, глядя как «ящик» приближается к нему. Между ним и землёй проскакивали голубые искры, а ветви послушно гнулись, уступая дорогу.

Страх пересилил оцепенение, и он бросился бежать, почему-то подумав, что на перекрёстке двух широких дорог его ждёт спасение. «Ящик» продолжал гнаться за ним. Добежав до перекрёстка, он оглянулся: «ящик» прекратил преследование и неподвижно завис в воздухе. Потрясённый Виталий вернулся в часть.

Скептик скажет, что солдат придумал байку для начальства, но точно так же заманивали в лес шары в Долгом Луге, о которых он вряд ли знал.

Почти такие же, но белого цвета, агрессивно настроенные шары наблюдаются под Нижним Новгородом на поляне близ села Виляя, в нескольких километрах от реки Выксы. Не только люди, но и животные обходят это место стороной, а электронные приборы выходят из строя. Старожилы уверяют, что ночевать в этом месте нельзя – после этого человек либо покончит с собой, либо преждевременно умрёт.

В 1984 году группа исследователей не побоялась проверить эти факты. Никаких шаров они не увидели и спокойно расположились в палатках на ночёвку. А на утро на лицах некоторых участников появились ожоги, и шары в большом количестве затем обнаружились на фотоплёнке. Единственное рациональное объяснение этому – шары излучали невидимый ультрафиолет, прекрасно засвечивающий фотоплёнку. От него и возникли ожоги.

ПОМОЩЬ ИЗ НИОТКУДА

Нет правил без исключения, и достаточно редко светящиеся шары совершают разумные и добрые поступки.

В начале прошлого века в Англии, в графстве Букингем, в окрестностях Бернгам Бич, двое маленьких детей одного фермера остались без присмотра, когда родители ушли в поле. Детишки удрали в лес и, разумеется, заблудились. Вернувшись поздно вечером, родители стали их разыскивать, а затем собрали людей и пошли в лес. Вернувшись после безуспешных поисков, они заметили странный свет, двигавшийся по полю со стороны леса. Это был светящийся золотистым светом шар. Когда он приблизился, все увидели, что за ним идут пропавшие дети. Отец и соседи бросились им навстречу. Шар продолжал светить, пока они не добежали до детей, а затем погас. В 90-х годах прошлого века норвежские исследователи заинтересовались таинственными огнями, регулярно появляющимися в Хессадаленской долине возле Трондсхейма – самой малонаселённой части страны. К сожалению, этот феномен чаще наблюдался в зимнее время. Пришлось организовать серьёзную комплексную экспедицию, оснащённую по последнему слову техники, включая регистраторы электромагнитных и акустических полей, спектрографы и портативные радары. А результаты экспедиции не сразу решились опубликовать, поскольку некоторые из них были явно антинаучными. Например, они утверждали, что огни реагировали на внешнее воздействие так, словно обладали зачатками разума. Впрочем, аналогичные заявления приходили и из других мест, где исследовали таинственные огни и шары. Тогда норвежцы собрали всех, кто занимался подобными исследованиями, и результаты обнародовали на международной конференции в Хессадалене в марте 1994 года.

Скопление светляков формирует единый сверхорганизм, который, в свою очередь, начинает управлять вспышками

Скопление светляков формирует единый сверхорганизм, который, в свою очередь, начинает управлять вспышками

Рационального физического объяснения подобным феноменам пока нет. К сожалению, есть только метафизическое, а скорее, мистическое: свидетели в Долгом Лугу, а также в других местах утверждали, что рядом с шарами иногда видели светящиеся человеческие фигуры. А ребятишки, которых шар довёл до дома, дружно утверждали, что вывела их из леса светящаяся тётя с горящей лампой. Никто из взрослых эту тётю не видел, но известно, что маленькие дети часто видят невидимых для взрослых призраков и фантомов умерших. Другого объяснения разумности поведения светящихся шаров пока нет.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста