Изображение: crossflow.ru

Изображение: crossflow.ru

Безотчетная вера в зомби — живых мертвецов, — как и вера во всякого рода колдовство, широко (и, заметим, небезосновательно!) распространена на Гаити, Таити и всех без исключения островах Вест-Индии. Настолько, что беднейшие крестьяне, не раздумывая, платят большие деньги за тяжелые каменные плиты, чтобы уложить их на могилы родственников. Это для того, чтобы трупы не могли выкрасть злые чародеи-бокоры, которые, как считают, с помощью особых манипуляций превращают их как бы в полуживых, т. е. зомби, а затем удаляют в самые глухие районы, где эксплуатируют как рабов или киллеров. Хотя зомби могут есть, дышать и двигаться, они не могут думать, не знают, кто они есть, и вообще на чисто лишены памяти…

 Все это звучит как страшная история на ночь, но известны сотни реальных случаев зомбирования, и продолжается это с очень давних пор. Например, в 1989 году офицер полиции встретил женщину-зомби, которая, не обращая на него внимания, бездумно брела по деревне. Он узнал ее — это была Натажетта Жозеф, умершая в 1973 году в возрасте 43 лет; он сам участвовал в составлении акта о смерти. (Объяснение этому случаю мы дадим ниже.)

Но одна из самых знаменитых историй о зомби — это история Клэрвью Нарсисса, единственного зомби, ставшего звездой телеэкрана. Как-то в 1982 году Анджелина Нарсисс делала покупки на рынке своей деревни, когда чей-то голос прошептал ей на ухо детское прозвище ее давно умершего брата Клэрвью. Он умер от лихорадки 18 лет назад в больнице А. Швейцера в Дешаппеле и на следующий день его похоронили на местном кладбище.
Анджелина понимала, что прозвище брата могли знать только члены семьи, да и звали их прозвищами только в детстве! Она была в крайнем изумлении, когда услышала его. Но невозможно передать меру ее потрясения, когда она повернулась, чтобы увидеть говорившего! Покачиваясь на нетвердых ногах, с затуманенными глазами, за ней стоял… Клэрвью!

Ничего удивительного, что она тут же упала в обморок! Придя в себя, она твердо заявила, что это действительно ее считавшийся умершим брат. Его личность так же подтвердили члены семьи и более 200 жителей деревни. Эта из ряда вон выходящая история привлекла к себе такой интерес СМИ, что приехала даже съемочная группа телевидения Би-би-си из Великобритании, чтобы снять о нем фильм. Но важнее всего было то, что этот зомби, в отличие от всех известных предыдущих, был подвижен, с нормальной речью, и мог рассказать, как он стал зомби и что с ним было дальше.

Оказалось, что он поссорился с братом из-за земли, и тот заплатил бокору, чтобы колдун зомбировал Клэрвью. Бокор дал «заказанному» неизвестный яд, который сначала вызвал похожие на лихорадку симптомы, а затем погрузил его в транс, внешне неотличимый от смерти. При этом Клэрвью находился в полном сознании, но был парализован полностью. Кожа его была восково-бледной, а сердце почти не билось. Два врача осмотрели его и признали мертвым, и Клэрвью был похоронен заживо!

Через некоторое время его, все еще парализованного, выкопал из могилы бокор, дал ему другое снадобье, позволившее медленно двигаться, но лишившее возможности мыслить, после чего бокор отправил свою жертву на юг Гаити, где Клэрвью в течение нескольких лет был рабом и работал вместе с другими зомби, постоянно угнетаемый хозяином-бокором. Он никогда бы не убежал из плена, но однажды другой зомби внезапно пробудился настолько, что напал на бокора и убил его. Со смертью колдуна закончились приемы снадобий и их воздействие постепенно сошло на нет. Клэрвью начал вспоминать, кто он такой и что произошло. В течение последующих лет он скитался повсюду; узнав, что его брат умер, он вернулся в Ль-Эстер, где и встретил на рынке свою сестру Анджелину.

Эта удивительная история произвела огромное впечатление на американского биолога Уэйда Дэвиса, и он решил совершенно точно узнать, какие именно снадобья применяются при зомбировании: те, что вызывают парализацию, возвращают способность двигаться, «промывают» мозг жертв, которых бокор выбрал для своих целей.

Посетив Гаити, исследовав вопрос и добыв образцы вещества, Дэвис обнаружил, что временно парализующий яд содержит две очень интересные составляющие. Одна из них — тетродоксин, сильное вещество, воздействующее на нервную систему и вызывающее быстрый глубокий паралич. Его получают из водящихся в тех местах особого редкого вида рыб, чрезвычайно ядовитых. Другая составная часть обладает мощным обезболивающим и галлюциногенным эффектом; это вещество выделяется кожными железами очень ядовитой камышовой жабы Bufo Marinus. О своих потрясающих открытиях ученый рассказал в книге «Змея и Радуга».
Что же касается оживляющего и контролирующего разум снадобья, то им оказалась Datura, растение, которое местные называют «огурец зомби». Среди вызываемых им симптомов — галлюцинации, хаос в мыслях, отсутствие ориентации и полное оцепенение — типичные признаки зомбирования, Однако ясно было, что в процессе зомбирования участвует что-то еще, кроме перечисленных веществ, потому что, даже переставая их получать, зомби редко возвращаются в нормальное состояние; их сознание остается угнетенным до прихода настоящей смерти.

Дэвис предположил следующее; если парализованные, заживо погребенные жертвы перед зомбированием остаются в гробах под землей довольно длительное время, они испытывают кислородное голодание, которое ведет к необратимым повреждениям мозга, усиливающим проявление психотропного воздействия Datura. Причина того, почему сознание Клэрвью прояснилось, когда прием Datura прекратился, очевидно, кроется в том, что он не настолько долго оставался в гробу, чтобы кислородное голодание достигло критического уровня.
Разбираясь с проблемой, Дэвис попутно сделал еще одно важное открытие. Зомби, возможно, не были невинными жертвами злых бокоров. Зомби чаще всего становились те люди, кто сам был причиной бед, а в результате навлекал на себя беду в виде гнева родственников или зависти соседей, которые платили бокору, желая жестоко покарать обидчика.

— Зомби в прямом смысле можно назвать живыми мертвецами, — утверждает доктор Дэвис.
— Судите сами: быть парализованным с помощью колдовского снадобья, считаться мертвым, полежать в гробу живым, воскреснуть по воле колдуна и после этого быть долгие годы рабом, лишенным сознания, воли и памяти, — если это не хуже, чем смерть, если это не жизнь мертвеца, то что тогда это такое?!

 

Источник: «Интересная газета. Пси-фактор» №2 2012 г.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста