| Источник
Животные освоили мегаполисы

Фото с сайта: e-y.info

Наверное, многие наблюдали картину: в автобус или вагон метро заходит собака без хозяина, проезжает несколько остановок и выходит… Думаете, она заблудилась? Как бы не так! Недавно биологи сделали сенсационное открытие: животные, оказывается, очень хорошо умеют приспосабливаться к окружающей среде мегаполисов, в том числе и к транспорту.

Зоопсихолог Андрей Неуронов констатирует: «За последние 10-15 лет в мегаполисе сильно изменилось поведение синантропных (живущих с человеком) животных. К ним относятся собаки, кошки, крысы и вороны. Псы занимают среди них особое место. Они учатся пользоваться техническими достижениями человечества. Некоторые собаки, переходя дорогу, ведут себя в точности как люди: смотрят сначала налево, потом направо. Встретить умную собаку можно и в метро. Они понимают, на какой станции выходить, как ездить на эскалаторе.

Андрей Неуронов окрестил их «метропсами». Специалист считает, что в Москве, например, их не более пятидесяти. Ежедневно они спускаются в подземку и отправляются по своим делам. Им прекрасно известен маршрут, они знают, на какой станции нужно выходить, когда пересаживаться с ветки на ветку…

«Ориентируются они довольно интересным образом, они включают все что можно. Начиная с временных промежутков, они по-своему считают не количество остановок, а время в пути, — рассказывает Неуронов. — И плюс ко всему запахи, звуковое оформление».

Какова цель этих поездок? Ну, например, в московском метро замечены собаки, которые ездят с «Фрунзенской» до «Ясенево», «Савеловской» и «Белорусской», где можно поживиться недоеденными пирожками из ларьков в подземных переходах. По Таганско-Краснопресненской линии легко добраться до мясокомбината на Волгоградке и отведать всяких вкусностей. Еще популярна среди «метропсов» станция «Киевская», возле которой находится рынок.

Во время «путешествий» собаки ведут себя, как правило, деликатно, к пассажирам не пристают, и выглядят куда культурнее, чем облюбовавшие подземку бомжи. Пассажиры обычно не обращают на них никакого внимания, многие вообще думают, что собака едет с хозяевами, настолько прилично та себя ведет… С сотрудниками метрополитена конфликты тоже редки.

«Лишь один раз я видел пса, который лаял на машиниста, чем-то он ему не понравился. Тут, наверное, была какая-то взаимная неприязнь», — вспоминает Андрей Неуронов.

Правда, начальство метрополитена, если узнает о безбилетниках с лапами и хвостами, поступает с ними достаточно строго. При поступлении сигнала на следующей станции в вагон входят сотрудники полиции, и животное удаляют из метро.

Однако псы научились избегать репрессий. Если на какой-то станции особо бдительные дежурные не пропускают хвостатого «пассажира», он в следующий раз зайдет сюда с другого входа. Или будет пользоваться соседней станцией, где служащие более лояльны.

Порой собаки ездят и наземным транспортом. И нередко по одним и тем же маршрутам. Поначалу водители и кондуктора пытаются выгнать их из салона, потом привыкают к «постоянному пассажиру» и даже начинают его подкармливать.

«В отличие от собак, кошки, вороны и крысы, наоборот, учатся избегать человека, — считает Андрей Неуронов. — Среди самых ярких навыков котов — способность к манипуляции различными предметами».

Ученый утверждает, что полученные животными навыки передаются по наследству потомству.

Лучше всего чувствуют себя в крупных городах серые вороны. «Для развития интеллекта у них больше времени,

чем у лесных птиц, — поясняет зоопсихолог. — Некоторые вороны любят кататься с горок, подкладывая под себя крыло, другие бросаются камешками или пугают животных и даже людей ради развлечения. Есть среди городских ворон и изгои, которые живут сами по себе и творят вообще сумасшедшие вещи, например, катаются на крыше вагона метро».

Адаптироваться к городской среде смогли даже некоторые лесные птицы. Так, совы в городах охотятся на крыс. Несколько лет назад сову видели даже на московском Арбате…

Так что эволюции подвержены не только люди, но и братья наши меньшие. Кто знает, раз собаки и кошки уже научились пользоваться общественным транспортом, может, со временем они научатся даже звонить по мобильному и пользоваться компьютером?


Комментарии: (1)

  • Согласен с тем что животный мир также эволюционирует) Сейчас на пороге вибрационнного сдвига происходит повышение уровня сознания как у людей так и у других сущностей планеты это касается и мир минералов) Например в одной из пустынь есть камни,которые могут перемещаться) И кстати некоторые представители из братьев наших меньших в духовном развитии опережают большинство людей) В это я думаю многие не поверят) Но это так)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста