| Источник

В Албазино нас удивили окруженный мистическим ореолом Дом культуры и некоторые сельчане. В номере 35 нашей газеты мы рассказывали, что в Албазино мечтают создать аттракцион «Дом с привидениями» (по слухам, в нем происходят разные мистические вещи), а также о жизни в селе в целом. Сегодня расскажем о том, что еще нам запомнилось в этой глубинке.

Жители Албазино рассказали о привидениях в местном Доме культуры

Местный призрак

Итак, Албазинский дом культуры оказался достопримечательностью не только благодаря площадям здания (в нем находятся бильярдный зал, большой кинозал, правда, кино в нем не показывают, танцевальная зона, кабинет заведующей). Еще одна фишка ДК — местное привидение, которое неоднократно видели и слышали албазинцы. В частности, одна из сельчанок, возвращаясь домой из гостей глубоким вечером, увидела девушку-призрак в белой одежде на крыльце клуба. Говорят, женщина взрослая и вполне адекватная, непьющая, не верить ей оснований нет.

Свои истории есть и у заведующей клубом. Однажды во время работы она услышала звук бьющегося стекла, но, когда пошла на предполагаемый источник этого звука, ничего и никого не обнаружила, стекла и зеркала были целы.

— Или вот еще случай. Как-то осталась я одна в своем кабинете днем. Сижу и слышу, что в библиотеке кто-то шумит… Как выяснилось потом, в это время помещение книгохранилища вообще было закрыто и в нем никого не было. Прежний директор мне рассказывала: однажды, когда в клубе была совсем одна, она услышала, как кто-то катает шары в бильярдном зале. Зашла, говорит, а в бильярдной никого, столы под чехлами… — поведала нам заведующая клубом Марина Филинова.
Свидетелями мистического явления стали и представители местной молодежи, которые однажды зимней ночью пробрались в клуб. Выставив окна, ребята залезли внутрь, чтобы погреться. Говорят, девушка-призрак ходила в это время по залу… Реакция присутствующих была предсказуемой — вылетели из клуба, насколько могли быстро, и больше греться в здании ДК не рисковали.

— И рассказывают ведь разные люди, не один человек, — рассуждает Марина Филинова. — Говорят, здесь раньше кладбище было. Потом, как это часто бывало в советские годы, на кладбище появился клуб. Я нашла документы — клуб построен не так давно, в 1985 году. Жаль, что мы не знаем, кто здесь похоронен, что это за женщина. Знали бы — хотя бы свечки поставили…

Освящать увеселительное заведение церковнослужители не торопятся. Выходили с инициативой сделать в этом месте монастырь, но албазинская молодежь встала на защиту Дома культуры — отдать здание соглашались только при условии, что будет взамен предоставлено такое же по площади. Естественно, строить еще один клуб в селе никто не взялся.

Между тем, несмотря на мистический ореол, которым окружено здание, клуб выполняет свою работу как положено. Глава села рассказала нам, какие праздники тут проводятся — в честь 23 февраля, 8 Марта, Нового года, Дня села… Организаторы стараются охватить все пласты населения, а так как на маленькое село это единственное заведение такого рода, то местным работникам культуры удается достичь намеченной цели — вся культурная жизнь крутится вокруг ДК. Кроме праздников здесь проводятся и дискотеки. Местной молодежи альтернативы не предоставлено, раньше один частник держал кафе при магазине, сейчас ничего подобного в селе нет. Зато даже для малышей здесь устраивают дискотеки, они начинаются чуть раньше, чем для взрослых. А на взрослые, кроме местных жителей, приходят и гости с соседней заставы.

Сохраняя память

Вообще, интересных людей можно встретить, наверное, везде. Но здесь, в пункте с населением 400 человек, мы только и успевали удивляться.
Прогуливаясь по Албазино, вошли в один из домов. Сразу поразили чистота, уют, которыми не каждая современная хозяйка может похвастаться. В разных комнатах дома развешены картины.

— Ирина моя вышивала, — рассказывает хозяин дома Игорь. — Сюжеты из книг брала, как вдохновение найдет… На одну картину уходило примерно два месяца.
Ирина — супруга хозяина дома, мать его ребенка. Около десяти лет она была прикована к постели из-за развившейся страшной болезни. Лежа умудрялась заниматься творчеством — вышивать, готовить пирожки…

Ирины не стало, но память о ней Игорь сохранил, он с особым трепетом относится к созданным супругой картинам. Не продает, не дает на выставки — все хранит дома.

Албазинцы вообще оказались людьми общительными. В поисках потомков албазинских казаков мы зашли к Тамаре Маланчук, которая, если верить семейным легендам, еще и потомок Софьи Перовской.

— Не могу точно утверждать, историю своего рода я узнавала по маленьким эпизодам — от одних родственников, от других… Говорят, казаки в семье были, но в советское время вообще старались молчать обо всем, а о родственных связях и прошлом при царской России — тем более.

Зато теперь можно смело вспоминать о советском прошлом. Тамара Федоровна говорит, что скучает по тому времени, когда можно было пачками выписывать журналы, чтение было более доступным по средствам, и даже более модным, что ли.

Еще с ностальгией вспоминает Тамара Маланчук времена, когда не было границы с Китаем. То есть она, конечно, была, но достаточно условная — летом на лодках по реке, а зимой пешком по льду люди из соседних государств спокойно приходили друг к другу в гости. Общались (живущие по соседству китайцы достаточно хорошо могли говорить по-русски), торговали, обменивались, русские девчонки выходили замуж за китайских парней. Затем границу закрыли, добродушных соседей с того берега переселили вглубь страны, а на их место депортировали китайцев из горных районов Поднебесной. На берегу Амура появилась колючая проволока, а между людьми двух соседствующих субъектов образовался еще и языковой барьер.

О событиях истории этих краев, свидетельницей которых ей довелось стать, Тамара Маланчук с удовольствием рассказывает маленьким албазинцам.

Удалые «казачата»

Встретились мы и с атаманом Албазинский казачьей станицы. И это звание — не единственное, чем может гордиться Алексей Лобанов, ведь он потомственный казак. История его рода в Приамурье началась в 1858 году, когда вместе с Муравьевым-Амурским отправился сплавом на дальневосточные земли казак Ермолай. Здесь Ермолай освоился, а его внучке, Агриппине Дорохиной, суждено было навсегда войти в историю Приамурья. Ведь именно она, будучи простой сельской учительницей, вела краеведческий кружок и бережно, по крупицам, собирала экспонаты будущего Албазинского краеведческого музея. Собственно став его создательницей, она была долгое время директором хранилища истории. А свои знания передавала внуку Алексею. Позже он возглавил музей.

Сегодня Алексей Лобанов преподает албазинским детишкам уроки истории и обществознания. Кроме того, атаман Албазинской казачьей станицы создал и возглавил объединение «Казачата», в котором сейчас занимаются школьники с 1 по 11 класс.

— Сначала хотел собрать дружину из взрослых жителей села, — рассказывает атаман Албазинской казачьей станицы Алексей Лобанов, — но, несмотря на то, что в Албазино сегодня проживает очень много потомков казаков, объединить их оказалось делом непростым. И тогда я решил растить дружину — сначала занимаясь со школьниками среднего звена (5 — 9 классы), а с этого года — и с младшеклассниками (по инициативе самих малышей и их родителей).

На занятиях дети узнают об истории казачества, православия. Мальчики учатся собирать-разбирать автомат, девочки изучают кулинарию. Как уверяет Алексей Лобанов, молитву «Отче наш» его воспитанники знают наизусть, в большие церковные праздники посещают местный приход, уважительно относятся к старшим, почитая каноны православия. Есть у албазинских казаков и свой православный покровитель — преподобный Алексий, человек Божий, покровитель Амурского, Уссурийского, Забайкальского казачьих войск. В день этого святого, 30 марта, казачата идут в церковь и ставят святому свечку.

Без «казачат» не обходится ни одно крупное сельское мероприятие. Так, свои знания и умения ребята показывают на ежегодных Дорохинских чтениях, которые проводятся в память об Агриппине Дорохиной. А в середине сентября село Албазино посетил потомок графа Муравьева-Амурского. И здесь «казачата» показали себя.

И так получилось, что потомки прибывших 155 лет назад в эти края казака Ермолая и графа Муравьева-Амурского встретились в Албазино в этом году.

P. S.: Поездка в Албазино — второе путешествие экипажа Издательского дома «Дважды два» по чудесным местам Приамурья. Напомним, первыми мы посетили «горящие горы». Впереди новые поездки, и впечатлениями от них мы также будем делиться на страницах нашей газеты.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста