| Источник

Многих пугает слово «ведьма», поскольку благодаря христианству оно приобрело крайне негативный смысл, и в сознании у многих возникает образ немолодой, уродливой женщины, которая продала душу дьяволу, убивает мелких домашних животных, вредит окружающим, живёт одна и ненавидит всех людей, а также обязательно практикует магию.

Женщины и ведьмы

Такой негативный образ ведьмы возник во многом благодаря отцам-инквизиторам, в чьих книгах детально описывалось, чем именно занимаются ведьмы. Читая их описания, кажется, что писать такое могли только люди с больным воображением и извращённой фантазией. Причиной борьбы с «дьяволопоклонничеством» в Средние века было, конечно, не намерение облагодетельствовать народ, а элементарная политическая борьба с инакомыслием.

Женщины и ведьмы

Ведьмами чаще становились красивые и умные женщины. Давайте представим себе, что завтра вернутся эти времена и станет возможным доносить на соседей, что они занимаются колдовством, кто станет первыми жертвами в таком случае? Конечно, самые яркие личности – те, кому завидуют успешные и красивые люди, с независимым мышлением.

Женщины и ведьмы

Современная интернет-культура выводит понимание слова «ведьма» из корня «ведать», то есть видеть то, чего не видят другие. В этом смысле, это – проявление творческого начала женщины, ибо замечать то, чего не увидели остальные или подмечать новое в известных вещах – это и есть творчество.

Женщины и ведьмы

Но в данном виде творчества включается подсознание. Ведь творчество может быть осознанным, а может быть спонтанным, когда непонятно, откуда взялись эти образы. Известный пример – Ника Турбина, которая в детском возрасте писала взрослые стихи. Я говорю о женщинах не потому, что считаю, что мужчины не способны на подобное, а всего лишь потому, что слово «ведьма» женского рода.

Женщины и ведьмы

Конечно, и в наше время есть особы, которые желают продать душу дьяволу, а взамен получить материальные блага, готовы убивать невинных животных, чтобы сварить какое-то необычное зелье, любят пугать окружающих страшными проклятиями и обещаниями навести порчу, но, на мой взгляд, это больше относится к области психиатрии, нежели к области эзотерики. Как правило, у таких женщин неустроенная личная жизнь, есть материальные и бытовые проблемы, скверный характер и непомерные амбиции и всё, что им остаётся – это завидовать другим и стараться испортить им жизнь. В эзотерике именно их относят к «чёрным» ведьмам.

Женщины и ведьмы

Для современной ведьмы практиковать магические обряды вовсе не обязательно. Речь идёт всего лишь о наличии дара. Ведь если у человека есть талант к медицине – это не означает, что он может сразу лечить людей, ему нужно учиться и практиковать под руководством опытного наставника. То же и с магией. Но магический дар можно применять в любой области человеческой деятельности – и в выращивании растений, и на сцене, и в воспитании детей, в любых сферах человеческой деятельности.

Женщины и ведьмы

Если говорить о характерных чертах «ведьмы», то в первую очередь надо выделить обособленность. Это именно то, что многие века активно в людях осуждалось. Считалось, что раз человек проявляет себя не как все, то, значит, сам дьявол оказывает ему помощь. Общество не любит тех, кто выделяется из толпы и ищет только повод, чтобы расправиться. Для примера можно вспомнить Жанну д’Арк. Я в этом вижу проявления низких животных инстинктов, когда залогом выживания было умение ставить интересы стаи, стада выше интересов отдельной особи.

Женщины и ведьмы

Магический путь – это нелёгкий путь, который требует от того, кто идёт по нему немалых усилий, знаний, постоянной работы над ошибками. Почему сегодня появился такой интерес к этой теме?
Причины, мне кажется, следует искать в том, что женщины пытались осознавать своё место в нашем мире. Ведь христианством место женщины было определено раз и навсегда при мужчине, как его части, созданной из ребра. Главной добродетелью стала покорность.

Женщины и ведьмы

Считалось, что творческая самореализация женщине не нужна. Мол, её удел – это ведение домашнего хозяйства. Хорошо, если это действительно было так, и женщина могла применить свой талант. Если же её это не устраивало, то психика надламывалась. Ведь женщины в нашем обществе слишком рано стареют. Ещё не так давно дожить до сорока лет считалось великим благом. Вспомним также про одержимых, кликуш – всё это подсознательное сопротивление давлению общества.

Женщины и ведьмы

Современный мир вообще был преобразован под мужчин. Если взять науку, то основной причиной, почему в ней так мало женщин, на мой взгляд, является её непохожесть с женским мышлением. Женщина мыслит спонтанно, нелинейно.

 

Я, конечно, понимаю, что подчинить весь мир спонтанности не удастся, и это может привести к непредсказуемым последствиям, но всё же некая отдушина для женщин должна быть. И интерес к потусторонним явлениям, магии, колдовству – это и есть та самая отдушина.

Корни этого увлечения всё-таки уходят глубже, чем к средневековью, где любое отступление от традиционных канонов объявлялось сотрудничеством с сатаной. Но если проанализировать само понятие «сатанизм», то оно возникло вместе с христианством, которое принесло понимание о греховной сущности человека, вкусившего плод с древа познания добра и зла. Ибо в дохристианском мире поклоняться дьяволу, как символу всеобщего зла было не принято. А когда христиане поставили вопрос ребром – надо выбирать за кого ты – за добро или зло, то неудивительно, что часть людей предпочитает выбирать сторону зла для сохранения баланса и равновесия.

Женщины и ведьмы

Добро и зло – две стороны одной медали? Человек – пешка в вечной борьбе между Богом и дьяволом?
Человечество давно волнует вопрос, зачем Господь позволил Адаму и Еве вкусить плод от древа познания добра и зла, если знал, что устоять перед искушением им будет практически невозможно. Ведь чистая душа, которой неведомо понятие греха подвержена любому влиянию по той причине, что всех остальных она оценивает также как и себя, то есть как непорочных.

К сожалению, сегодня доминирует понимание греха Адама и Евы, как неизбежное. Что, мол, Бог знал, что они нарушат запрет и чуть ли этому не способствовал. Есть и другая точка зрения, которая говорит, что Господь не собирался навсегда лишать первых людей права вкусить запретный плод, просто это произошло раньше, чем было предначертано Богом. И нарушил этот план Сатана.

 

Самые тревожные слова в Библии, это, наверно, из главы 3 Бытия «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно». Как-то не верится, что они звучат из уст доброго и всепрощающего Бога, который искренне хочет, чтобы человеческая душа была бессмертной. Или дело в том, что ветхозаветный бог не имел намерения давать человеку бессмертия?

С тех пор как человек вкусил плоды с древа познания, он стал смертным. Как нельзя лучше эту ситуацию характеризуют слова И.Д. Ялома: «никто из нас не в силах окончательно преодолеть страх смерти. Это цена, которую мы платим за пробуждение своего самосознания».

Женщины и ведьмы

Со времен принятия христианства и с этим фактом трудно спорить, человечество действительно сильно изменилось. Из языческого понимания природы мира, где его роль была лишь просителя, человек вырос до понимания себя как творца, способного преобразовывать окружающий мир, управлять и повелевать им. Именно христианские народы подчинили, в конце концов, себе весь мир.

Можно возразить и сказать, что народы Европы сегодня трудно назвать христианами, но в культурном смысле мы всё равно остались христианскими народами, ведь именно благодаря религии у нас есть современная наука.

Несмотря на тысячелетнюю историю, человечество так и не смогло прийти к единому пониманию того, что есть грех. Каждый под понятием подразумевает что-то своё. Вести споры о том, является ли греховным тот или иной поступок можно до бесконечности. Видимо, судьей для человека является он сам и никто иной. И кто знает, возможно, на Страшном суде человек лишиться возможности лгать и тем самым будет вынужден осудить себя по справедливости. Ведь в глубине души каждый прекрасно знает, в чём, где и когда он согрешил.

Но этот вопрос мало относится к современному ведовству, истоки которого следует искать, на мой взгляд, в дохристианском единстве человека и природы. Жизнь человека была подчинена смене времён года. Это делало её предсказуемой и размеренной. Природа была для человека в самом деле матерью, от которой зависело его благополучие.

С развитием цивилизации человек отдалился от неё, и теперь за свою жизнь несёт ответственность только он сам. Да, это дало определённую свободу, но вместе с ней появился и страх перед завтрашним днём, перед неизвестностью, которая ожидает после смерти. Сегодня мы можем свободно выбирать, во что нам верить, как одеваться, в каком ритме жить, но люди всё равно чувствуют себя маленькими детьми в этом огромном мире.

Поэтому и ищут себе «родителей» — кто-то в христианстве или исламе, где Бог или Аллах выступает в роли отца небесного, кто-то хочет видеть во главе государства (этим и можно объяснить тоску по Сталину, любовь к Гитлеру), кто-то от безысходности уходит в мир наркотических иллюзий, кто-то пытается твёрдо встать на ноги с помощью психотерапевта, а определённая часть людей пытается вернуться к доисторическому единению с природой и обрести в её лице мать и отца одновременно.

Ещё хотелось бы добавить о женщинах. Мне кажется, что в соответствии с древнееврейской легендой, в которой говорится о том, что перед Евой, как жена для Адама была сотворена Лилит, но не из ребра, а из глины, женщины на Земле делятся на две группы: те, которые с лёгкостью подчиняются мужчинам и не мыслят своей жизни без них, и есть другие, которые почему-то чувствуют в любой ситуации себя равными мужчине. Хотя не исключено, что это может касаться и одной женщины в разные периоды её жизни. И, на мой взгляд, это не сознательный выбор, а изначальный замысел творца.

Не смотря на то, что женщины, не признающие над собой власть мужчин, как и Лилит, обречены на одиночество и лишены возможности попасть в Царство Божие. Всё это можно отнести к тем, кто практикует магию и другие подобные занятия. Хотя разве человек, отдающий приказы убивать, убивающий сам, крадущий либо прелюбодействующий не лишает себя Божьей благодати?

ведьмы, магия
admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста