С древнейших времен люди разных стран и континентов рассказывают о неведомых землях, проход в которые открывается лишь в строго определенное время и в строго заданном месте…

 

Земли других измерений
В этих неведомых землях живут удивительные народы — эльфы, феи, банши; там стоит невидимый град Китеж, затаилась легендарная Шамбала, иные неведомые материки и государства. В одних подобных землях люди пропадают навсегда, из других возвращаются, дорога в третьи известна только редким избранным и посвященным.
Прежде все это было мифами. Однако сегодня ученые доказывают реальность существования неизвестных пространств там, где в атласе обозначены хорошо известные страны. Они рядом, но они в ином измерении.

 В древнеиндийской мифологии не раз встречаются упоминания о неких семи таинственных континентах: Дамбу, Плакша, Шалмали, Куша, Кронча, Шака и Пушкара, разделенных океанами, пересеченных горными хребтами и населенными людьми. В старинных книгах, к примеру, говорится, что некоторые провинции континента Джамбу якобы имели устойчивую связь с Индостаном. Что до остальных шести континентов, то, похоже, они были чисто мифическими, чем-то вроде земли Тирн-на-Ног, или островов Авалон и святого Брендана, хорошо известных специалистам в области паранормального и зкзотерики.
В 70-х годах XX века французский ученый и исследователь неведомого Жак Бержье заявил, что существование «мифических» индийских царств не противоречит принципам современной математики, так как строение пространства гораздо сложнее, нежели принято считать. «Если допустить, что Земля — одна из поверхностей Римана (то есть, описанная математически и графически сложная пространственная структура), — писал Бержье, — то возможно существование неких неведомых местностей, недоступных при обычных обстоятельствах, и не нанесенных ни на карты, ни на глобусы. Мы и не подозреваем о них, как не подозревали о существовании бактерий и невидимой радиации». Если принять слова этого ученого на веру, следующим логическим шагом станет признание существования мест, в которые можно попасть, но из которых невозможно вернуться. Или в которые можно войти лишь в определенное время года и суток, или раз в несколько лет.
…В 1964 году, когда в Японии царила тотальная шпиономания, власти решили проверить паспорта всех проживавших в Стране восходящего солнца иностранцев. В одной из токийских гостиниц полицейские наткнулись на человека, паспорт которого был в порядке, если не считать того обстоятельства, что документ был выдан в несуществующей стране — республике Туаред, которая, по утверждению владельца, занимает огромную территорию в пустыне Сахара и простирается от Мавритании до Судана. Неделю мучились с этим человеком следователи (а вдруг шпион?); выяснилось, что ни в одном государстве не было посольства таинственной Туаред. В конце концов несчастного «туаредца» просто поместили в больницу для душевнобольных.
Возможно, что эта история — выдумка некоего любителя сенсаций, хотя материалы следствия говорят об обратном. Но вдруг появление в Японии гостя из Туареда можно объяснить как-то иначе?
Нечто подобное произошло в свое время в Германии, когда на улице городка Золинген был задержан обезумевший человек, чрезвычайно странно одетый и пребывавший в состоянии транса. Едва ворочая языком от страха, он объяснил, что его зовут Йозеф Форин и проживает он в стране Лас-карии, что на континенте Сакрия. Как он очутился в Золингене и сам не понимает. Германским властям так и не удалось отыскать на карте эти загадочные места. Дальнейшая судьба господина Форина, увы, не известна.
В 1982 году испанскому историку и уфологу Антонио Ривьере пришлось переквалифицироваться в географа и заняться поисками таинственной земли. На сей раз речь шла о небольшом архипелаге в Тихом океане. А началось все с телефонного звонка приятеля, который спросил Ривьеру, слышал ли он когда-либо что-нибудь об островах Гесперид, лежащих на 47,9 градуса южной широты и 118,15 градуса западной долготы? Разумеется, в точке с этими координатами нет никаких островов, а ближайшая к ней суша — острова Пасхи и Хуан-Фердинандес. Но среди бумаг, переданных Ривьере приятелем, оказалась занятная брошюра под названием «Исследование островов Гесперид» и изданная в Англии в 1962 году. В брошюре было немало французских и испанских географических карт, и даже… несколько фотографий далеких и таинственных островов Гесперид! Архипелаг якобы состоит из островов Большие Геспериды, Озерного и маленького островка Рэп, а также дюжины небольших атоллов. Занимаемая архипелагом площадь -112 квадратных миль. На самом большом из островов высится гора Франклин, протекает река Мерсед, а в центре Озерного острова лежит обширное озеро с каким-то полинезийским названием. Расположение островов делает их райским уголком.
Если верить бумагам Ривьеры, острова открыл в 1850 году британский китобой Джек Макнолл, который и заявил права на них. Но еще более интригующе выглядел документ, в котором говорилось, что архипелаг приобрел в собственность некий мадридский синдикат. Тут-то и начинается, в буквальном смысле, путешествие «Алисы в Зазеркалье».
Дабы усугубить путаницу «мадридский синдикат» переименовал Геспериды в острова Догерти, объявил их независимым государством, которое обратилось в ООН с просьбой о приеме. Это прошение было отклонено. Тем временем правительство Гесперид начало выпускать почтовые открытки и марки на языке эсперанто и приняло конституцию на том же языке, датированную 15 июня 1965 года и провозгласившую Конфедерацию островов Догерти и Гесперид. Подписали сей документ некто доктор Деневакара, генерал Мей-ер и профессор Белавини. Вскоре у Конфедерации появился гимн «Под Южным Крестом», столица в поселке Старпол, казначейство, МИД и МВД. Почтовые марки несуществующей республики провозглашали свободу веры, космических путешествий (!) и права человека. Стоили эти марки 50 и 75 каких-то неведомых денежных единиц.
Антонио Ривьера не пожалел сил на поиски островов, но, разумеется, ничего не нашел. «Давайте представим, — предлагает исследователь паранормального доктор Макс Фингер из Вены, — что, если вся эта история не связана с какими-то реальными аферами, призрачный архипелаг, исчезнувший в небытие, — одна из точек соприкосновения нашего мира с параллельным, из которого к нам нередко проникают гости, материальные предметы и обрывки информации…»

 

Источник: «Интересная газета. Оракул» №2 2012 г.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста