| Источник
Затонувшие континенты

Красным показана Лемурия синим – остатки Гипербореи (из книги Уильяма Скотт-Эллиота «Лемурия – исчезнувший континент»)

История Земли хранит немало неразгаданных тайн. Одна из самых известных – Атлантида, о реальности существования и причинах гибели которой ученые дискутируют до сих пор.
Но в древних легендах рассказывается и о других континентах, где якобы процветали развитые цивилизации и которые затонули в результате грандиозных глобальных катаклизмов. Чаще всего упоминаются два таких континента: Лемурия в Индийском океане и Пацифида, или Му – в Тихом.

Былое существование Лемурии подтверждают… лемуры

Для начала следует заметить, что некоторые исследователи трактуют топоним Му как сокращение названия «Лемурия», то есть как два названия одного и того же континента. А Пацифида – это другой континент, и название Му к нему отношения не имеет. Однако те, кто не согласен с таким «распределением» названий, указывают на то, что большинство исследователей помещает Лемурию в Индийском океане, а Пацифиду (Му) – в Тихом.
Правда, как выглядело в те бесконечно далекие времена водное пространство вокруг Земли и что было на месте этих нынешних океанов – ведь тоже точно неизвестно…
По одной из трактовок, название «Лемурия» имеет любопытное объяснение. В 1830 году английский зоолог Филип Латли Склейтер заметил, что лемуры – животные семейства полуобезьян – живут как на Мадагаскаре (но не на Африканском континенте!), так и на островах Малайского архипелага. Разумеется, переплыть Индийский океан эти зверюшки не в состоянии. Исходя из этого, Склейтер высказал предположение, что в глубокой древности, может быть 100 миллионов лет тому назад, в Индийском океане существовал материк, впоследствии затонувший. Но если этот материк существовал так давно, то люди жить на нем не могли, поскольку возраст человечества оценивается всего в 2-3 миллиона лет. Однако в XIX веке некоторые ученые, в том числе и Эрнст Геккель, один из выдающихся биологов того времени, считали Лемурию колыбелью человечества.

Исследования полковника Чёрчуорда

В 1868 году полковник британской колониальной армии Джеймс Чёрчуорд, служивший в Индии, подружился с неким буддийским монахом, который открыл ему местонахождение нескольких тысяч глиняных табличек, покрытых загадочными символами. Чёрчуорд изучал таблички более 10 лет и, в конце концов, объявил, что сумел прочесть написанные на них тексты. По его утверждению, в этих текстах рассказана история континента Му. На этом континенте, затонувшем 100 тысяч лет тому назад, жили 64 миллиона человек, и уровень их цивилизации во многом превосходил нынешний.

Затонувшие континенты

Карта из книги Джеймса Чёрчуорда

Будучи человеком состоятельным, Чёрчуорд стал путешествовать по всему миру в поисках других источников, которые могли бы подтвердить существование континента и цивилизации Му. Он побывал в Тибете, Средней Азии, Бирме, Египте, Сибири, Австралии, на островах Тихого океана и в Центральной Америке. Именно в Центральной Америке полковник узнал, что американский археолог Уильям Нивен во время раскопок в Мексике обнаружил развалины строений и таблички, покрытые странными знаками. Увидев найденные Нивеном таблички, Чёрчуорд заявил, что это такие же знаки, как и на табличках из индийского монастыря. Они вместе расшифровали надписи, в которых рассказывалось об огромном континенте с многочисленным населением, существовавшем в Тихом океане, и о его трагической гибели.
По итогам своих странствий и результатам исследований Джеймс Чёрчуорд опубликовал ряд статей, а также две книги: The Lost Continent of Mu («Погибший континент Му») и The Cosmic Forces of Mu («Космические силы Му»), вышедшие в Нью-Йорке, соответственно, в 1931 и 1934 году.

Доводы за и против

Что касается табличек, хранящихся в индийском монастыре, то, кроме Чёрчуорда, их никто не видел, поскольку полковник, по его словам, обязался сохранить их местонахождение в тайне. Вместе с тем все знавшие полковника люди уверяли, что он был человеком исключительно правдивым и честным, и уже одно то, что он все свое состояние потратил на поиски доказательств, подтверждающих сведения, содержавшиеся в табличках, говорит в его пользу. Кроме того, было известно, где находятся другие таблички – те, которые в Мексике нашел Нивен.

Затонувшие континенты

Таинственные знаки континента Му

И все же некоторые ученые скептически отнеслись к трактовке содержащихся в них текстов, хотя в подлинности самих табличек не сомневался никто. В 1924 году доктор Морли из американского Института Карнеги дал о них такое заключение: «Обнаруженные предметы аутентичны, но нанесенные на них символы, так же как и символы, вырезанные на руинах алтаря, не похожи ни на что, известное археологии доколумбова периода».

Французский ученый Робер Карро в своей «Книге погибших миров» соглашается с выводами Чёрчуорда о существовании цивилизации Му. В этой связи Карро упоминает знаменитые руины города Тиауанако, лежащего на берегу озера Титикака. Они свидетельствуют, что несколько тысяч лет тому назад (некоторые считают, что от 20 до 30 тысяч лет назад) здесь существовала высокоразвитая цивилизация. Сейчас Тиауанако находится на высоте 3915 метров над уровнем моря, однако на берегах каналов, остатки которых сохранились в черте города, археологи находят фрагменты раковин морских моллюсков. По мнению некоторых ученых, под стенами Тиауанако когда-то плескались волны океана. Вполне вероятно, что тектонические сдвиги в земной коре, вызвавшие поднятие тех участков суши, где теперь располагаются Анды, одновременно привели и к затоплению континента Му.

А вот и «вещдоки»

Но, пожалуй, самым весомым аргументом в защиту гипотезы Чёрчуорда служат руины различных сооружений, покрывающие десятки островов Тихого океана в Полинезии и Микронезии. Они, несомненно, являются следами гораздо более древней цивилизации, чем та, которая существует в этих местах начиная с XIX века. Это развалины городских построек и храмов, остатки великолепных колоннад и роскошных гробниц, фрагменты статуй. Их размеры, архитектура и искусство обработки свидетельствуют о том, что они были созданы народом, обладавшим обширными знаниями и высокой культурой.
К числу подобных древних артефактов, несомненно, принадлежат и руины загадочного города Нан-Мадол на одном из таких островов – Понапе – в Каролинском архипелаге. Весьма возможно, что весь этот архипелаг является частью большого материка, погрузившегося в океан.
А вот еще несколько примеров.
На острове Пикэрн, лежащем в 2000 километрах к западу от острова Пасхи, можно увидеть остатки жилых домов, четырехметровые статуи и развалины древних храмов. На островах Гамбье – великолепно сохранившиеся мумии и руины высоких стен, образующих полукольцо. На уже упоминавшемся острове Понапе находится построенный из камня порт с каналами, который, согласно туземным преданиям, строили «короли солнца». Но кем они были, откуда явились и куда делись – сказать не может никто.
В упомянутой книге Карро о погибших континентах помещен снимок огромной арки из монолитного камня, находящейся на острове Тонгатапу в архипелаге Тонга. Эта арка весит около 100 тонн, а на всем острове нет такого места, где можно было бы добыть «заготовку» для такой гигантской детали. Значит, камень откуда-то привозили. Кто? Когда? Каким способом?
На одном из Марианских островов – Тиниане – Чёрчуорд видел целый лес колонн, впоследствии подробно описанных археологом Лэрисом Талем.

Затонувшие континенты

Полковник британской колониальной армии Джеймс Чёрчуорд

И археологи подтверждают

Нет сомнения, что все это свидетельствует о существовании в упомянутых местах в очень далеком прошлом высокоразвитого человеческого сообщества. И наиболее логично предположить, что в этой части планеты действительно когда-то находился обширный континент и что на нем процветала цивилизация, правда, может быть, не такая древняя и не такая развитая, как это видится археологу-полковнику.
В январе 1974 года во французском журнале Science et Vie («Наука и жизнь») сообщалось о расположенной вблизи архипелага Новые Гебриды группе из пяти островов, на которые, согласно местным преданиям, после страшного землетрясения, случившегося в незапамятные времена, распался остров Кувайе. Археолог Хозе Гарангер исследовал пробы грунта с этих островов. Результаты подтвердили достоверность легенды. «Это снова ставит на повестку дня вопрос о существовании в прошлом континента Му» – так заканчивается упомянутое сообщение.
По мнению Чёрчуорда, потомками народа, населявшего Му, были майя в Америке и уйгуры в Азии. Уйгуры живут и по сей день – в Китае (около 7,5 миллиона), Казахстане, Киргизии и Узбекистане (170 тысяч). В древних китайских преданиях говорится о могущественной империи уйгуров, существовавшей тысячелетия тому назад.
В 1908 году (по другим данным – в 1907-м) археологическая экспедиция, возглавляемая исследователем Центральной Азии П.К. Козловым (1863-1935 годы), впоследствии действительным членом Академии наук Украинской ССР, обнаружила в пустыне Гоби древнюю столицу уйгурского царства – город Хара-Хото. Впоследствии в ходе раскопок там была обнаружена могила некоей царицы, погребенной 15 000 лет тому назад.
В 1970 году профессор Ромео де Сен-Савойяр высказал мнение, что население Му имело внеземное происхождение: это были пришельцы с одной из планет созвездия Волосы Вероники. Они стали первыми цивилизованными обитателями Земли, а впоследствии все свои знания и культуру передали жителям Атлантиды. Профессор считает, что цивилизация Му погибла приблизительно 700 тысяч лет тому назад. Следует заметить, что далеко не все солидные ученые отнесли это мнение к области научной фантастики.
В заключение – цитата из книги Робера Карро: «Факт существования континента Му опирается на такое количество свидетельств археологии и культуры, что не считаться с ними было бы просто глупостью».

 

 

Вадим ИЛЬИН


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста