| Источник
Вячеслав Климов и Илья Саглиани не один год охотятся за аномалиями.

Вячеслав Климов и Илья Саглиани не один год охотятся за аномалиями.

Кто-то почтовые марки собирает, кто-то — плюшевых мишек, кто-то — шедевры русских импрессионистов XIX века…

— А я полтергейстов коллекционирую, — заявляет мне 49-летний Вячеслав Климов и, пытаясь удержать мою грозящую отвиснуть челюсть, добавляет: — Только, конечно, не просто байки, а доказанные фактами случаи.

— И много у тебя таких?

— С 1996 года пока только три.

— А можно всех посмотреть?..

Коллекционер полтергейстов

Мы стоим в пробке на Рязанском шоссе на выезде из столицы. Ребята из группы «Московские охотники за привидениями» везут меня в Лыткарино показать аномальное место, где дома построили на старом сельском кладбище, а в местную церковь в прошлом году с интервалом в пару минут дважды ударила молния. Они уверены, что все это связано.

 С окраины подмосковного городка красивый пейзаж открывается на луга и петляющую Москву-реку. Но мы-то не за красотами природы приехали. Мои новые знакомцы — Слава Климов и Илья Саглиани — уже вовсю распаковывают свои чемоданчики с разными техническими штуками, которыми надлежит аномалии на чистую воду выводить.

— Тут кладбище было, а после войны прямо на нем вот эти двухэтажки возвели, — показывает Илья. — Смотри, тут даже могильные плиты до сих пор остались.

Плит тут и на самом деле много. На некоторых даже еще можно разобрать вытесанные кресты, буквы и цифры.

— Плохие тут показатели, — Климов разглядывает свои призракоизмерители, перемещаясь по полянке. — Не сказать, что высочайшие, но гораздо выше нормы. Смотри, а магнитометр вовсе отказывается работать.

Беру в руки маленькую пластмассовую коробочку с кнопочками и красными лампочками. Через наушники слушаю потрескивание аппарата.

— Если частит, значит, аномальные показатели высокие, — подсказывает Климов.

Нора всерьез утверждает, что встретила нечистую силу.

Нора всерьез утверждает, что встретила нечистую силу.

Оно поначалу и частило. А потом перешло на стабильный средний темп. Я сделал пару кругов мимо плит по одному и тому же маршруту.

— Странно, каждый раз по-разному сигнал выдает.

— Так бывает. Это — э-э-э… «плавающая аномалия» называется, — отозвался Илья.

Хэ! Эдак можно какие угодно события и совпадения объяснить…

От ангела…

Не знаю, может, солнце так благотворно влияет, но мои ощущения чего-то ужасного близки к абсолютному нулю. Вот и другие местные об аномалиях не слыхивали.

— Да вы хоть мне трехкомнатную квартиру в центре Москвы дайте, не уеду отсюда, — заявляет жительница стоящей неподалеку двухэтажки Лилия Дмитриева. — Ничего мистического у нас тут нет. По крайней мере я не видела. Правда, было дело, дочки мои — сначала одна, потом вторая — рассказывали, что видели около церкви ангела с крыльями. Но это ж дети, они и выдумать могут.

— А с церковью ничего странного не происходит? — спрашивает женщину Илья. — То, что в крест на храме дважды молния попала, плохой знак.

— Да, перепугались мы прошлым летом, — отвечает Лилия. — Как громыхнуло в колокольню, а через несколько минут — еще раз. Купол аж треснул, его потом менять пришлось.

Идем в храм. Я, каюсь, даже специально подглядел — не изменятся ли Слава с Ильей в лице, переступая порог. Про любителей аномальщины мало ли чего говорят. Так нет — очень даже рьяно перекрестились.
Батюшки в храме не оказалось. В Москву по делам уехал.

Та самая церковь, в которую дважды попала молния.

Та самая церковь, в которую дважды попала молния.

— Около церкви всегда кладбище было, это еще давно так повелось. Конечно же, со временем эти погосты приходят в запустение, — сказала нам на расспросы про молнии и привидения женщина Наталья, стоящая в лавочке с церковной утварью. — Вот чего вы тут рыщете, вон, ваша Москва-то — вся на костях стоит!

…до беса

Дверь открывают не с первого раза. Адресок «охотникам» шепнули знакомые. Мол, обязательно нужно вам замеры сделать. Ситуация-то шоковая. После визита странной клиентки в женщину-медиума… вселился демон!

Нас встречает женщина лет сорока, Нора. Называет себя ясновидящей, лечит от сглаза и порчи. Я накануне как раз пересматривал сериал «Сверхъестественное», поэтому от ее рассказа просто мурашки по коже.

— Это натуральная ведьма была! — говорит Нора. — Красивая такая, статная брюнетка. Пришла с моими постоянными клиентами, сидела вот тут на диване. Они меня попросили кое-что посмотреть. Я начала говорить, а она на меня — матом, что я все вру. Мне сразу нехорошо стало.

По словам Норы, ее ни с того ни с сего начал бить озноб, подскочило давление.

— Нора мужским голосом начала с нами говорить на непонятном языке, — рассказывает помощница ясновидящей Ольга. — Мы принялись ее водой святой обливать, молитвы читать. А стоявшая икона в углу ка-а-ак слетела с полки.

В общем, говорят, борьба с демоном два часа длилась. Нора вернулась в себя совершенно обессилевшей. Наутро пришлось даже в Подмосковье ехать к знакомому дедушке-целителю, чтоб «почистил» ее.

— А зачем какой-то ведьме приходить к экстрасенсу, скандалить? — шепчу Вячеславу Климову, когда Нора вышла.

— Энергией заряжалась, — отвечает Слава, пожимая плечами.

 

Около церкви всегда кладбище было

«Охотники» бродят по квартире медиума со своей аппаратурой. И неожиданно находят два ржавых гвоздя, оставленных невесть кем, — сильный заговор на хвори, говорят. Указали хозяйке на дальний правый угол комнаты. Здесь приборы фиксируют сильнейшее геопатогенное поле. В итоге условились с медиумом, что еще через пару недель придут еще раз, квартиру просканируют, проверят, не понизятся ли показатели.

— Мы на самом деле не столько за призраками охотимся, сколько занимаемся сбором информации, — говорит мне Климов уже на улице. — Это все анализировать будем, справочники составлять. Аномалии — вопрос все еще крайне мало изученный.

Прощаясь, я честно признался, что на себе никаких мистических излучений не почувствовал. Климова и Саглиани это нисколько не смутило.

— У меня один приятель лет до сорока во все эти вещи не верил, — говорит Вячеслав. — Пока сам во время ночного обхода здания, которое сторожил, поющего призрака не встретил. Так что не зарекайся!..

А я и не зарекаюсь. На свете много есть такого, друг Горацио…

 

Около церкви всегда кладбище было

 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Молния часто бьет в одну точку дважды

— Ничего удивительного в том, что молния дважды ударила в колокольню, нет, — говорит директор Института теплофизики экстремальных состояний Владимир Фортов. — Здесь все зависит от того, как были распределены потоки воздуха в верхних слоях атмосферы. Бывает, что разряд бьет в одно и то же место не то что с интервалом в несколько минут, но и доли секунды. Для молнии важно, чтобы физическое тело находилось как можно выше. Бывает, что и материал, из которого оно сделано, не играет решающей роли — накопленная энергия может срываться и в кирпич.

КОММЕНТАРИЙ СВЯЩЕННИКА

— Мистицизм — это все оккультные штучки, — говорит отец Александр (Ильяшенко). — Для церкви подобные поиски аномальных зон — это пустая вера, суетное. Зачастую все эти истории высосаны из пальца. В церковь молния попала? Никакой это не дурной знак, нет в этом ничего сверхъестественного, это все законами физики объяснить можно. А вот если дома на старом кладбище стоят — это, конечно, плохо. На могилах здания строить — последнее дело. Но теперь не сносить же их.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Можно ли поймать призрака?

В американском фильме «Охотники за привидениями», если вы помните, была ловушка, в которую ученые сильнейшими электрическими зарядами загоняли всевозможную нечисть. Может ли такой аппарат существовать на самом деле?

— Нет, это все, конечно, фантазии сценаристов. Как и огромное хранилище, куда «складировались» пойманные ловушкой привидения, — говорит Вячеслав Климов. — Однако мои коллеги из Екатеринбурга проводили опасный эксперимент с генератором Теслы, если это можно назвать аналогом аппаратуры из фильма. Полученный заряд как бы указывал поисковикам на сосредоточие геопатогенной энергии. Но там невероятно сильный заряд, повторять этот опыт никак нельзя.

ЗВОНОК В ТУРФИРМУ

Лешие: всего за 600 рублей

Проклятое Останкино — Перовские болота как родовое гнездо леших — Пруды чернокнижника Брюса… И еще два десятка не менее заманчивых для мистиков аномальных зон столицы. С недавних пор подобные туры по Москве на автобусе весьма востребованы. Десятки фирм предлагают четырехчасовые маршруты от 600 до 1000 рублей.

— А мы обязательно увидим что-нибудь эдакое? Ну, там, призрака какого-нибудь? Очень хочется!

— Обещать не могу, — задумывается девушка из турагентства. — Но экскурсоводы у нас очень опытные. Все расскажут и покажут по высшему классу.

— А детей с собой брать можно? Скажем, лет двенадцати.

— Конечно. Для детей у нас еще и скидки. Кстати, многие именно с детьми и ездят. Взрослых такие туры куда меньше интересуют. А вообще путешествие по аномальным зонам Москвы у нас одно из самых востребованных. Многие звонят. Так что, если хотите попасть в ближайший автобус, вы лучше заранее побеспокойтесь.

— Девушка, а если серьезно… Ведь сказки это все?

— Ничего вам сказать не могу по этому поводу. Я сама в такой тур не ездила. Не интересуюсь…

А вы с мистикой сталкивались?

 

 

Александр РОГОЗА, Фото автора


Комментарии: 2 комментария

  • Не знаю насчет леших и прочих вещей, выдуманных больной человеческой психикой. Но с уверенностью могу сказать, что существуют паролельные миры, представители которых успешно управляют людьми.Уверенно это заявляю, ибо распологаю огромными доказательствами в виде фото, видео и аудио материалами. Очень хотелось бы пообщаться с В. Климовым.

  • пить надо меньше

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста