| Источник

Загадочные шаровые молнии, появляющиеся неизвестно откуда

Загадочные шаровые молнии, появляющиеся неизвестно откуда, двигающиеся неведомо как, привлекают пристальное внимание человека. Многие ученые пытались разгадать их тайну, предлагали сотни теорий и гипотез, но пока ни одна не может объяснить этот уникальный природный феномен.

Петербург, 26 июля (6 августа по новому стилю) 1753 г. Приближается гроза. Профессор Георг Рихман вместе с художником Иваном Соколовым проводят опасный эксперимент: испытывают устройство для измерения атмосферного электрического поля. Рихман внимательно наблюдает за прибором, и вдруг раздается сильный гром.

Соколов видит, как из толстого железного прута вырывается огненный шар величиной с кулак и ударяет профессора в висок. Художник сбит с ног, комната наполняется дымом. Рихмана спасти не удалось. В рапорте, представленном в Академию наук, зафиксировано, что на левом виске покойного было красное пятно «с рублевик величиною». Иван Соколов создал гравюру, запечатлевшую трагедию человека, отдавшего жизнь во имя науки.

На земле, в небесах и на море

Проанализировав сотни случаев, исследователи составили «портрет» феномена. По форме подобные молнии бывают не только шаровидными, очевидцы рассказывали о грушевидных, овальных и даже медузообразных. Их диаметр обычно составляет от 5 до 30 см, время «жизни» — от нескольких секунд до минуты и более. В цветах «шарик» себя не ограничивает: предстает красным, оранжевым, желтым, меньше любит голубой, белый или синий колер. В помещение незваный гость проникает не только через открытую дверь или окно, но даже просачиваясь через трещины в стекле.
Поведение шаровой молнии непредсказуемо. Может пролететь и исчезнуть, не причинив никакого вреда, а может с грохотом взорваться, подобно гранате, изувечить, убить. В одних случаях шаровая молния неподвижно парит в воздухе, в других — подчиняется слабому дуновению, в третьих — умудряется лететь против ветра. Появляется обычно во время или после грозы, но иногда и при ясной погоде. В общем, делает что хочет. Некоторые ученые, отчаявшись понять этот феномен, заявляют, что его… попросту не существует, а многочисленные очевидцы становятся жертвами оптического обмана.
Между тем «обману» по меньшей мере 2,5 тыс. лет. Об огненных шарах упоминал Аристотель. Сенека ссылался на труды жившего в I в. до н. э. греческого философа и историка Посидония, различавшего шесть типов молний, включая и шаровые.
В VI в. франкский историк Григорий Турский описал появление ослепительно яркого огненного шара во время церемонии освящения городской часовни. Сотни свидетелей происшедшего пришли в ужас, но затем преисполнились благоговейного трепета, полагая, что стали свидетелями чуда. В мемуарах XVI в. находим упоминание удивительного происшествия с Дианой Французской: в день ее свадьбы с герцогом Монморанси в спальню новобрачной «влетело пламя». Оно покружило по комнате, затем приблизилось к кровати, опалив простыню и волосы женщины.
Следы от шаровой молнии поразившей в 2010 году в Кузбассе 20 домов. Шаровая молния по-хозяйски заходила в избы, летние кухни и сараи со скотиной, взрывала телевизоры и провода. Просто чудом никто не пострадал.
В 1896 г. в Швеции после сильной грозы шесть человек, мирно беседуя за завтраком, внезапно увидели светящийся белый шар, зависший над столом. Через мгновение он взорвался с ослепительной вспышкой, всех присутствующих отбросило на спинки стульев. Одному слегка опалило волосы и одежду, но серьезно никто не пострадал. Интересно, что сразу после взрыва обычная молния ударила в дерево около дома.
Очевидцы рассказывали и о двух шарах, соединенных друг с другом. В Италии их наблюдали во время извержения Везувия в 1794 г., а в Германии в 1912 г. четыре человека рассказывали о двух оранжевых сферах, соединенных вертикальной светящейся нитью. Любопытная деталь: все четверо единодушно утверждали, что в части неба, где появились «шарики», не было ни одной вспышки линейной молнии.
Шары возникли внезапно, они летели примерно в 100 м над землей, оставаясь при этом на одной вертикальной линии. Постепенно расстояние между ними увеличивалось, нить растягивалась и вскоре исчезла. «Шарики» полетели в разные стороны: нижний скрылся за деревьями, а верхний исчез в воздухе.
Некоторые свидетели утверждают, что шаровая молния может быть источником искр, лучей или даже разрядов, напоминающих обычную молнию. В 1849 г., когда жители Парижа наблюдали за частыми огненными вспышками, озарявшими безоблачное небо над городом, вдруг появился большой красный шар, который поначалу приняли за воздушный. Но заблуждение было недолгим — из нижней части сферы вдруг вырвались искры и языки пламени. Раздался сильный взрыв, и во все стороны полетели зигзагообразные разряды молний.
Одна из них ударила в дом и пробила в стене дыру размером с пушечное ядро, взрывная волна сбила с ног троих прохожих, а на месте взрыва заискрилось яркое белое пламя, похожее на фейерверк. Все это заняло меньше минуты.
Шаровые молнии наблюдались и над морем, они перемещались на большие расстояния. В 1749 г. примерно в трех милях от корабля «Лизард» матросы заметили голубой огненный шар, который, достигнув судна, взорвался со страшным грохотом, распространив сильный запах серы. Корабль остался на плаву, но результатом атаки стали две поврежденные мачты и сильные ожоги одного из матросов.
С шаровой молнией можно столкнуться и в небе. В 1956 г. это произошло с советским винтовым самолетом Ли-2, летевшим на высоте 3,3 тыс. м через грозовой фронт. Оранжево-красный огненный шар обогнул кабину пилота, ударил в правый пропеллер и взорвался. Вдоль фюзеляжа пронесся огненный поток, самолет сильно тряхнуло. Но экипажу повезло: все обошлось небольшим повреждением лопасти пропеллера. Девять лет спустя с шаровой молнией встретился другой Ли-2, тот «шарик» добавил пилотам немало седых волос.
Самолет шел над Кольским полуостровом, обходя циклон. Шар ударил в носовую часть самолета, раздался звук, подобный ружейному выстрелу. Экипаж и пассажиры увидели красные полосы разрядов, заскользившие по обшивке. После столкновения стрелка магнитного компаса несколько минут беспорядочно металась из стороны в сторону. Выяснилось, что компас и вся радиоаппаратура самолета вышли из строя. Пилоты все-таки дотянули до аэродрома. После приземления они обнаружили несколько поврежденных заклепок в передней части фюзеляжа и два отверстия диаметром 1,5-2 см в задней кромке руля высоты.
Разумеется, не все рассказы следует принимать на веру. Многие очевидцы склонны к фантазиям и преувеличениям, но невозможно отмахнуться от феномена, существование которого подтверждено фото- и киносъемками. Поэтому шаровые молнии изучают и маститые ученые, и многочисленные энтузиасты.

«Суха теория, мой друг…»
Исследуют это таинственное явление полтора столетия. Первопроходцем стал французский физик Доминик Араго — автор книги, в которой описывалось 30 случаев наблюдения шаровых молний. С современной статистикой (около 10 тыс. только задокументированных эпизодов), конечно, не сравнить, однако не будем забывать, что в XIX в. ученые относились к шаровой молнии как к оптической иллюзии. Впрочем, скоро удалось выявить прямую связь «шарика» с проявлениями атмосферного электричества — проще говоря, обычной линейной молнией, вспышки которой сопровождают любую грозу. Но эта молния досконально изучена и вполне предсказуема, а «шарик» словно играет с учеными, порой опровергая все их знания.
Некоторые выдающиеся умы, в том числе Никола Тесла и Петр Капица, сообщали, что им удалось в лабораторных условиях получить шарообразный светящийся газовый разряд. Советский ученый даже менял цвет и яркость свечения разряда, добавляя различные органические соединения. Тайна разгадана? Нет. Никто так и не смог доказать, что полученный газовый разряд и есть шаровая молния. К тому же лабораторные опыты — это одно, а полевые условия — совсем другое.
Как образуется феномен в природе, чем объяснить причудливую траекторию движения «шарика», способного ловко облетать попадающиеся на пути предметы, каким образом он проникает в помещения сквозь маленькие щели, почему в одних случаях прикосновение молнии не причиняет вреда, а в других оставляет сильные ожоги? Логичного научного объяснения нет, зато есть идеи.
Все рассуждения, призванные объяснить природу шаровой молнии, условно можно разделить на две группы. Первая объединяет теории, согласно которым шаровая молния зависима от энергии, получаемой извне. Ко второй относятся гипотезы о том, что «шарик» после своего возникновения становится полностью независимым от внешних источников энергии. Многие ученые склоняются к версии академика Капицы, объяснявшего феномен возникновением коротковолновых электромагнитных колебаний в пространстве между грозовыми тучами и земной поверхностью. Но природу этих колебаний объяснить не удалось. И уж тем более непонятно, как шаровые молнии могут появляться в ясную погоду.
Пытаясь объяснить их необычные свойства, ученые предполагают, что «шарики» обладают способностью аккумулировать электроэнергию, накопленную во время грозы отдельными участками поверхности земли и находящимися на них предметами. Эта теория может объяснить появление шаровой молнии после грозы и траекторию ее передвижения (от одной «подзарядки» к другой). Становится понятным и то, почему человек при контакте с «шариком» может остаться невредимым, а может получить тяжелые увечья — это зависит от силы заряда молнии. Впрочем, это опять-таки лишь гипотеза…
Пока ученые бьются над разгадкой феномена, энтузиасты выдвигают множество собственных, подчас забавных объяснений, в числе которых проделки инопланетян, сполохи «адского пламени» и даже… проникновение из параллельного мира разумных существ в виде сгустков неведомой энергии. Появление подобных домыслов вполне понятно, ведь ученым о наших огненных гостях доподлинно известно совсем немного.

Не ходите к нам на огонек

Многолетние исследования шаровой молнии позволили объяснить лишь некоторые особенности этого явления. Но поскольку свойства, внешний вид и поведение «шариков» слишком разнообразны, можно предположить, что, скорее всего, существует несколько видов шаровых молний. Поэтому вряд ли одна теория может исчерпывающе объяснить все проделки огненных гостей.
По мнению некоторых ученых, «шарик» может появляться гораздо чаще, чем мы думаем, ведь возможно, что это такое же обыденное явление, как линейная молния. Специалисты НАСА (Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства) предполагают, что примерно в двух случаях из пяти удар линейной молнии сопровождается появлением шаровой.
Почему же мы так редко ее видим? Да потому, что в отличие от озаряющих небо всполохов «простой» молнии небольшой огненный шар диаметром несколько сантиметров можно заметить лишь вблизи. К тому же светящиеся объекты, парящие над землей, могут быть скрыты от любопытных взглядов деревьями, возвышенностями или строениями. Поэтому очевидцы фиксируют лишь немногие случаи появления шаровых молний.
Теоретически с огненным гостем может встретиться каждый из нас. Он способен прийти в любой дом, где есть электрическая розетка, телевизор, телефон, батарея отопления или даже обыкновенный гвоздь, вбитый в стену. Каждый из перечисленных предметов может стать потенциальным «проводником», из которого внезапно возникнет таинственно мерцающий шар.
Что необходимо делать, если шаровая молния нанесет неожиданный визит? Прежде всего, не паниковать: не делая резких движений, покинуть помещение. Если улизнуть невозможно — оставайтесь на месте и подождите, пока молния не уйдет сама (она не будет долго испытывать ваше терпение). Не стоит проявлять излишнее любопытство и играть с «шариком» — ничего хорошего из этой затеи не получится. Лучше всего спокойно и внимательно наблюдать за происходящим. А потом поделиться полученной информацией с учеными, пополнив их базу данных результатами своих наблюдений и — как знать! — собственной оригинальной и смелой гипотезой относительно природы таинственного феномена.


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста