| Источник

Остров Крит сохранил до наших дней многие памятники древности, которые несут в себе ценную информацию о жизни людей минойской эпохи.

 

Древнекритские записи, выполненные линейным письмом А. Фото: en.wikipedia.org

Древнекритские записи, выполненные линейным письмом А. Фото: en.wikipedia.org

Судя по археологическим находкам, задолго до прихода греков на этих землях уже была построена развитая цивилизация: люди, населявшие остров Крит, имели свое государство, язык и письменность. Минойская культура во многом повлияла на античную, а некоторые слова греческого языка, которые употребляются по сей день, были заимствованы из древнекритского.

Древнейшие из тех, что сохранились, письменные артефакты критского письма дошли до нас с примерно 2100 года до нашей эры. Найдены они были на печатях из слоновой кости в некрополе в Арханесе в 7 километрах от Кносского дворца. Письмена древнего Крита представляют собой иероглифические знаки, характерные для многих народов того времени. Но, несмотря на тесные контакты минойской и египетской цивилизаций, древнекритские знаки не имеют ничего общего с письменами последней.

Почти все найденные археологами письмена древнего Крита носят хозяйственный характер и представляют собой или учёт имущества, или математические действия над ним. Судя по изогнутым линиям их иероглифов, они употреблялись в основном для письма тушью на таких материалах, как кожа или пергамент. Несмотря на однообразность записей, линейное письмо А и древнекритские иероглифы не были расшифрованы до сих пор. Они не только представляют собой ценный материал для лингвистов, но и раскрывают некоторые особенностей культуры минойцев.

Ваза с надписью линейным письмом А. Фото: en.wikipedia.org

Ваза с надписью линейным письмом А. Фото: en.wikipedia.org

Поздние письменные артефакты – глиняные таблички из учетного архива Малии – выполненные иероглифическими знаками и относятся к 1700 году до нашей эры. Те письмена древнего Крита, которые сохранились, свидетельствуют о том, что критяне имели десятичную систему счисления.

Параллельно с иероглифическим письмом применяется и линейное письмо А и Б – упрощенное, за отдельными символами в котором уже могут закрепляться не целые понятия, а слоги. Что интересно, иероглифические письмена древнего Крита используются параллельно с линейным письмом: в хранилище дворца в Малии встречаются таблички, написанные обоими, которые датируются одним периодом. Ученые не исключают, что эти виды письма использовались для различных диалектов, а возможно, сосуществовали как сложный и упрощенный вид написания. Однако очевидно то, что многие символы линейного письма сформировались под влиянием иероглифического.

Надписи линейным письмом Б на глиняной табличке. Фото: en.wikipedia.org

Надписи линейным письмом Б на глиняной табличке. Фото: en.wikipedia.org

В письменах древнего Крита встречаются многочисленные записи на греческом языке символами линейного письма Б. Они относятся к XV-XII века до нашей эры, во времена, когда на остров переселяются греки. И хотя линейное письмо Б, которое многое позаимствовало в А, было больше адаптировано для иностранного языка, оно не передавало многих звуков греческого. Очевидно, греческий язык не имел ничего общего с древним критским, однако благодаря записям линейным письмом Б ученым удалось раскрыть фонетические особенности древнекритского языка.

Сами себя древние критяне называли кафтиу, а остров Крит носил название Каптара. Существительные в них менялись по падежам, а в словах часто повторялись слоги. Слоги имели в основном по одной согласной и гласной и были открытыми (например, ku-mi-no — тмин, ku-na-ja — женщина). В письменах древнего Крита встречаются и закрытые слоги, однако при написании согласные в их конце не ставились: к ним добавлялся еще один слог. Звонкие и глухие согласные не различались, и древние критяне, как и некоторые современные народы дальнего востока, не видели разницы и между R и L.

Надписи линейным письмом Б на глиняной табличке. Фото: en.wikipedia.org

Надписи линейным письмом Б на глиняной табличке. Фото: en.wikipedia.org

Многие слова в греческий язык пришли именно из критского: mallos — шерсть (от ma-ru), nikulea-смоковница или инжир, rhoia — гранат, sepia или sapia — каракатица, sitos — хлеб и thalassa — море.

Письмена древнего Крита раскрыли для нас мелодичное звучание языка минойцев:

KU-RO — все, всего (праиндоевропейского аналог * kwol-, семитской * kul или или этрусским churu),

KI-RO — недостаток, долг,

KA-NU-TI — Кнос (в надписях линейным письмом Б называется KO-NO-SO),

MA-RU — шерсть, в древнегреческом μαλλός, возможно, имеет связь с шумерским bar-lu — высококачественная шерсть,

PA-I-TO — местность Фест,

PO-TO-KU-RO — общий итог,

RU-JA — гранат, а в древней греческой — ῥοιά, rhoiá.

Древние критяне уротребляли такие слова, как домкрат, ткань, медицина.

Надписи линейным письмом Б на глиняной табличке. Фото: en.wikipedia.org

Надписи линейным письмом Б на глиняной табличке. Фото: en.wikipedia.org

Однако пришла в упадок их развитая минойская цивилизация быстро и неожиданно, как и многие другие древние культуры. Первой могущество государства, которое объединило в себе все острова Эгейского моря, пошатнула природная катастрофа. Вулканический взрыв на острове Фира (Санторин) вызвал очень сильное землетрясение и разрушительное цунами. Судя по постройкам того периода, минойская цивилизация просуществовала еще около ста лет, пока не исчезла окончательно в 1450 году, когда в пожаре при неизвестных обстоятельствах сгорели все большие дворцы этой державы.

Судя по письменным источникам древнего Крита, этеокритский язык просуществовал до III столетия до нашей эры, а последние найденные на нем записи были сделаны уже греческими буквами.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста