| Источник

Загадочная неолитическая островная деревня Скара-Брей Пять тысяч лет назда на острове к северу от Шотландии процветало некое сообщество людей. И сегодня их дома выглядят так, как будто их жители ушли только вчера. Они имели центральное отопление, туалеты с системой канализации, мебель и водные резервуары.

Скейт Дрэм (Skate Dram) на западном побережье главного из Оркнейских островов мог стать самым замечательным доисторическим памятником в Европе, если бы не его труднодоступное местоположение.

Он был построен столетиями прежде Стоунхенджа или египетских пирамид. Его называли Помпеями Англии, поскольку поселение также разрушено катаклизмом, похоронившим многие тайны на тысячелетия.

Откуда пришли эти люди? Куда они шли? Эти вопросы неоднократно возникают с тех пор, как в 1850 году большой зимний шторм обрушился на Оркнейские острова. Когда шторм утих, взору открылись многочисленные древние каменные здания. Первые исследования не нашли ключей относительно их происхождения и возраста, решили, что это дело рук викингов.

Оркнейские острова лежат приблизительно в двадцати милях к северу от северной оконечности Шотландии. Здесь царит жестокий и неумолимый климат, земли бесплодны, растительности нет, а острова открыты всем штормам бушующего Атлантического океана. Поскольку древесины для постройки лодок не было, люди Скара-Брей (Skara Brae) ограничивались ловом рыбы с берега. Эта проблема касалась и строительства жилья, удивительно, что первые поселенцы были чрезвычайно квалифицированы в использовании камня во всем, что касалось их быта: сами здания и вся мебель в них искусно изготавливалась из камня. Каменные кровати устилались вереском или соломой. Каменные резервуары обеспечивали сбор дождевой воды.

Здания скруглялись в углах, чтобы уменьшить сопротивление сильным ветрам, низкие потолки максимально сохраняли тепло, на улицу вела одна большая деревянная дверь. Дома частично вкапывались в землю для лучшей изоляции от холода.

Сегодня сохранилось шесть жилых домов, а седьмое здание с остатками щебенки на полу служило мастерской.

Изначально было построено десять строений, в которых могло проживать более пятидесяти человек. Все дома походили один на другой и соединялись подземными проходами. Многие описывали Скара-Брей как «неолитическую стоянку».

Вырезанные орнаменты украшают некоторые из стен, а также ожерелья, бусы, кулоны и кольца из зубов китов. Жители изготавливали качественную глиняную посуду.

Рыба и моллюски составляли основу их пропитания. Вероятно киты также входили в рацион, о чем свидетельствует использование массивных костей при поддержке крыш домов, а может киты были выброшены на берег частыми штормами. Крыши состояли из плит торфа и оленьих кож, укрепленных кожаными веревками; кожи также использовались в качестве одеял.

Олени на Скара-Брей высоко ценились из-за рогов и мяса. Жители собирали плоды и орехи, умели заготавливать мясо впрок, мололи зерно и делали хлеб.

Согласно историческому сценарию, около 40000 г. до н.э. Homo Sapiens вытесняет неолитического человека по всей Европе. Однако в Шотландию люди проникли приблизительно 9000 лет назад, в те времена полоса земли еще соединяла Британские острова с материком. (Тысячу лет спустя перешеек погрузился в море, и Британия стала группой островов).

Первые шотландские поселенцы известны как культура St. Andrews Golf Course, но даже с берегов Шотландии достигнуть Оркнейских островов стоило невероятных трудов. Общины Сент-Эндрюс по сложности не могут сравниться со Скара-Брей.

Что двигало первыми жителями Скара-Брей? Возможно любопытство, но почему они решили остаться в таком неуютном, пустынном месте?

Может, они бежали от неведомых преследователей и искали безопасное укрытие, но кто были их враги? Наиболее приемлемый ответ – жители островов потерпели кораблекрушение, и в отсутствии деревьев на островах не смогли построить лодки, чтобы уплыть. Но тогда остаются вопросы, кто были эти люди, и откуда они прибыли?

Пытаясь решить эти загадки, палеонтологи собрали воедино все известные сведения об этих бесстрашных путешественниках. Они были квалифицированными рабочими по камню — это был первый факт. Они были находчивы и умели приспособиться к тяжелейшим условиям окружающей среды. Дома, которые они строили, показывают, что в своих познаниях жители Скара-Брей довольно сильно опережали большинство народов того времени.

Вероятно у них имелась какая-то социальная организация, которая просуществовала шесть сотен лет.

Когда шторм в 1850 году обнажил потерянное поселение Скара-Брей, ученые не проявили к этому событию особого интереса. Поселения викингов находили повсюду. В 1913 году все изменилось.

Профессор Бойд Доукинс (Dawkins), известный исследователь пещер, посетил лорда Бельфура Стюарта (Stewart), владельца участка, в который входил и Скара-Брей. Он услышал об этом месте и заинтересовался им. Исследования продолжались в значительной степени из-за усилий Уильяма Уатта (Watt). Он потратил много времени и денег на защиту уникального участка и на новые поиски. С 1924 года Скара-Брей охраняется государством.

В том же году место сильно пострадало из-за шторма. Для расчистки участка был приглашен крупнейший археолог того времени профессор Гордон Чайлд (Childe). Он посчитал, что это было поселение пиктов — одного из древних племен севера Англии, которые были поглощены шотландцами между VI и IX веками нашей эры.

Когда исследования были продолжены, он был поражен их результатами и не мог принять факта необычайной древности культуры. Было выяснено, что Скара-Брей – неолитическая деревня, основанная ранее 3100 г до н.э. и процветавшая, по крайней мере, до 2500 г до н.э.

4500 лет спустя зимний шторм 1850 года открыл миру новое чудо. В начале 1970-х годов углеродной датировкой был окончательно установлен возраст селения.

А Скара-Брей таило в себе еще много загадок. Когда эксперты по древним языкам попытались расшифровать руническое письмо на каменных кроватях, они удивленно заключили, что этот язык вовсе не был руническим…

Руны использовались в Северной Европе с первого столетия нашей эры. Так что они никак не могли быть известны людям Скара-Брей. Рунический алфавит имеет только 16 букв. Некоторые из рун соответствуют буквам алфавита, а другие письмена можно сравнить со своего рода стенографией. Две руны имели особое значение в те времена: знаки «поле» и «скот». Рунический язык в течение столетий подвергся значительным изменениям, но самая старая его версию, который по предположениям и использовался в Скара-Брей, стал известна как «Футарк» («Futhark»).

Оценки, сделанные в XIX столетии, гласили, что если это и Футарк, то только отрывки из него. Прошло время, изучение рунического письма сильно продвинулось вперед, появились новые данные, а вслед за ними и неопровержимое заключение. Знаки на каменных предметах в Скара-Брей не имеют ничего общего ни с Футарком, ни с рунами вообще.

Так что это? Новое предложение выглядело совершенно невероятным: письмена имеют египетское происхождение.

Некоторые из иероглифов на языке Футарк действительно очень похожи на древнеегипетские. Кроме того, пиктограммы пирамид, вырезанные на камнях в Скара-Брей, возможно имеют какой-то смысл. Но что они означают в контексте других рисунков?

Масштабы и тип строительства этих неолитических построек соответствуют цивилизации Древнего Египта. Слесарное дело, столь редкое в древнем мире, также схоже в обеих культурах. Также как и глиняная посуда. На каменных сферах, найденных в Скара-Брей, изображены пирамиды.

Сторонники египетского происхождения Скара-Брей утверждают, что поселение построено при помощи жрецов-астрономов. Этот высший класс общества был просто необходим для выживания в таком недружелюбном климате, а также для организации трудоспособной общины. Многие из рисунков в Скара-Брей видимо имеют астрономическое значение и связаны с лунным календарем, солнечной системой, явлением равноденствия и знаками Зодиака.

Скептики заявляют, что древнеегипетские жрецы вряд ли занимались исследованиями Северной Атлантики во времена, предшествующие возведению пирамид. Мы знаем, что древние Египтяне не были историки и не оставили никакие книги, которые могли бы сказать их исследований. Когда Александр Великий разрушил Гелиополис, центр науки, он уничтожил последние следы древнеегипетских знаний.

Кто же были эти пионеры, построившие общество на Оркнейских островах, уникальное для своего времени? Пока Скара-Брей продолжает хранить свою тайну. Уже пять тысяч лет…


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста