| Источник

Гора Карасова. Карты Google

Гора Карасова упоминается практически во всех справочниках мест на земном шаре, где наблюдаются паранормальные явления. Архангельская область, Север России и почти неуловимый обычным взглядом мираж седой старины. Окраина затерянного в лесах Архангельской области городка Няндомы. Высокая каменная Карасова гора, у подножия которой раскинулось чистое голубое озерко. Все холмы вокруг покрыты скромной северной растительностью, а эта — возвышается пугающим голым холмом.На фотографии, сделанной сверху, просматривается геометрический характер насыпи.

И, даже невооруженным глазом, можно поймать моменты, когда гора Карасова шевелится, будто живая. И с каждым годом гора просто тает на глазах, так как часть её грунта, по не понятным причинам, принимает облик песка, который рассыпается, разносится ветром. 

Не только гора таит в себе опасность и милое голубое Карасово озеро – озеро с двойным дном, которое коварно проваливается и засасывает неосторожного купальщика.

Должного объяснения с научной точки зрения не существует, а между местных жителей ходит легенда, что гора находится на плечах у злобного мифического существа, давнего врага этой местности. Гора начинает шевелиться тогда, когда мифическое существо пытается вырваться из – под земли, что повлечет за собой что-то страшное.

Рассказывает жительница Няндомы: — В детстве нам мама запрещала бегать к Карасовой горе, говорила, что места там темные, гиблые, но толком ничего не объясняла. Мы бегали туда тайком, но, помню, долго не задерживались – посмотрим, и бегом назад, как будто караулит там кто – то страшный.

Между тем, северные сказки старожилов поведают нам такую историю:
(отрывок из книги «Боги и люди» (2012) издательства «Северные Сказки»)

— …а Перун же ударил копьем и пригвоздил Скипер-змея к земле. Тот корчится, вырывается, а Перун обрубил ему ядовитые когти мечом–кладенцом. Подоспели тут братья Сварожичи и заковали Черного Скипер-зверя заговоренным железом. Разом он силу свою колдовскую утратил, но злость и черную ненависть ко всему светлому при себе держит. И погнали братья ненавистного врага впереди себя, а еще быстрее, впереди них бежала молва, о том, что пленен мучитель и враг людской. Слуги Скипер- зверя разбежались, спасаясь от гнева людского. А земля, освобожденная от черного колдовства, начала цвести и плодоносить.

Выбрали братья место подходящее, выкопали яму в 90 сажен глубиной, да 30 сажен шириной. Сколотили гроб дубовый, обшили его обручами железными, затолкали туда Кара-Скипера, и наложил Велес, мудрый бог, заклятие: « чтобы спал в этом гробу мертвым сном Кара-Скипер-зверь, но каждые триста лет и три года просыпался, вспоминал, как хотел погубить он ребенка малого, как Перун, освобожденный братьями, выполнил то, что Макошь начертала. И вспомнив это, бился бы в бессильной злобе, не в силах разорвать цепи и разбить дубовый гроб.»
А после закрыли эту яму дубовыми щитами, скрепили железными обручами, сверху еще камней наложили, и на них нанес заклятье мудрый Велес.

А Стрибог, бог ветра, призвал своих сыновей и они, ветры буйные, со всех четырех сторон Яви, набрали песка всякого: и крупнозерного желтого с берегов рек, серого, мелкого с берегов озер и со всяких еще разных мест. Высыпали этот песок на яму, где помещен был Кара-Скипер-зверь, и образовалась гора. И опять Велес наложил заклятье и на эту гору: «Гора эта, под названием Караскиперова гора, каждой своей песчинкой будет сторожить лютого врага нашего, чтобы не мог он вырваться из позорного плена. И напоминать будет гора людям, что если они позволят злу поселиться у них в головах , то тогда Скипер- зверь может разбить оковы и выйти на свободу. И гора эта должна быть заповедной и нерушимой, чтобы зло, источаемое зверем, не просачивалось наружу в людские головы».

Так исполнилось то, что Макошь, богиня судьбы предсказала. И стоит эта гора уже тысячелетия, название ее как-то поистерлось, укоротилось, и сейчас гору называют просто гора Карасова. Забыли люди, почему она здесь возникла и какое на самом деле у нее имя. Но давно – не причина, чтобы забывать. Потому что замечают люди, что время от времени Карасова гора двигается, шевелится, словно неведомый исполин держит ее и слегка покачивает на своих богатырских плечах. Говорят и пишут в журналах, что эти перемещения — грозное предупреждение земных пластов, что «обязательно должно случиться что-то плохое»… И в этом они правы.

Иллюстрация к книге "Боги и люди". Бой Перуна с Кара-скипер змеем.

Копится зло в могильнике Скипер-зверя, а когда он просыпается и стремится вырваться, гора качается и шевелится, удерживая зверя, но зло просачивается даже сквозь заговоренный песок. И тогда обязательно что-то плохое да случается…

 

Вот такие северные сказки можно прочитать в книге «Боги и люди». Вот такие сказки копятся на седом Севере.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста