| Источник

Загадки оккультных учений Пифагора Неизвестное об известных

Сегодня имя Пифагора, создателя знаменитой теоремы о прямоугольных треугольниках, известно каждому школьнику. Но мало кто знает, что его невероятную осведомленность в различных науках связывают с тем, что Пифагор в совершенстве изучил тайные оккультные знания древних египтян и вавилонян.

Жизнь Пифагора всегда была окутана мистикой. Известно, что судьбу его предсказала дельфийская прорицательница, к которой приехали перед родами родители будущего знаменитого математика. «Он сделает много полезного для человечества и будет славен во все времена», — произнесла гадалка. Она же посоветовала супругам отправиться в Финикию, в город Сидон, дабы получить благословение в иудейском храме. Имя же Пифагор получил от предсказательницы Пифии, оно означает «убеждающий речью».

«Убеждающий речью»

Исторические исследования датируют появление на свет Пифагора приблизительно 580 годом до нашей эры.
В VI веке до нашей эры средоточием греческой науки и искусства стала Иония — группа островов Эгейского моря, расположенных у берегов Малой Азии. Именно там в семье золотых дел мастера, резчика печатей и гравера Мнесарха родился сын. Как всякий отец, Мнесарх мечтал, что отпрыск продолжит его дело, однако судьбой ему было уготовано другое. Будущий великий математик и философ уже в детстве обнаружил большие способности к наукам, кроме того, есть сведения о том, Пифагор был одним из лучших атлетов Греции и даже с успехом участвовал в Олимпийских играх.
От своего первого учителя Гермодамаса Пифагор получил знания основ музыки и живописи. Для упражнения памяти Гермодамас заставлял Пифагора учить песни из «Одиссеи» и «Илиады». Первый учитель прививал одаренному мальчику любовь к природе и ее тайнам. «Есть еще другая школа, — говорил Гермодамас, — твои чувствования происходят от природы, да будет она первым и главным предметом твоего учения».
Пифагор был жаден ко всяческим знаниям, однако они мало впечатляли его. Он искал чего-то большего — настоящей связи-гармонии между тремя составляющими: земля — бог — человек. Пифагор считал, что именно в этой тройственной симметрии и кроется основной ключ к раскрытию всех загадок Вселенной, ответ на извечные вопросы человечества. И тогда по совету своего учителя Пифагор решил продолжить обучение у египетских жрецов.
Попасть в Египет в то время было трудно, потому что страну фактически закрыли для греков. Да и властитель Самоса тиран Поликрат тоже не поощрял подобные поездки. Но Пифагор был настойчив, и при помощи учителя ему удалось бежать с острова Самос. Первое время он жил на знаменитом острове Лесбос у своего родственника Зоила. А через несколько лет отправился в Милет — к знаменитому Фалесу, основателю первой философской школы. Именно от него принято вести историю греческой философии.
Пифагор внимательно слушал в Милете лекции Фалеса, тогда уже восьмидесятилетнего старца, и его более молодого коллеги и ученика Анаксимандра, который придумал первые солнечные часы и создал астрономические инструменты. Много важных знаний приобрел Пифагор за время пребывания в милетской школе, но его целью все же был Египет. И Пифагор отправился в путь.

Вавилонский плен

Перед прибытием в Египет Пифагор на некоторое время остановился в Финикии, где тоже не терял времени и обучался у знаменитых сидонских жрецов. Пока он жил в Финикии, его друзья добились того, что Поликрат — властитель Самоса — не только простил беглеца, но даже послал рекомендательное письмо Амазису — фараону Египта.
В Египте благодаря покровительству Амазиса Пифагор познакомился с мемфисскими жрецами. Согласно одной из легенд, именно египтяне владели главными знаниями Земли — откровениями самих атлантов. Долгое время Египет считался ничем иным, как колонией Атлантиды. До сих пор неизвестно, каким образом Пифагору удалось проникнуть в святая святых — египетские храмы, куда чужестранцы не допускались, тем не менее Пифагор был посвящен в мистерии Осириса и Изиды и участвовал в тайных магических ритуалах.
Даже фараоны не всегда становились свидетелями подобных мистерий, в которых неотъемлемой частью допуска были испытания. Испытуемый проходил подземные лабиринты, выстроенные так, чтобы он не только физически, но и психологически доказал свою избранность. Тускло освещаемые светильником подземелья сильно воздействовали на психику. Некоторые испытуемые теряли над собой контроль. Тогда их ждала неминуемая гибель, дабы не раскрывались тайны ритуала. Однако Пифагор успешно прошел все испытания.
Учеба Пифагора в Египте способствовала тому, что он стал одним из самых образованных людей своего времени. Именно к этому периоду относится событие, изменившее его дальнейшую жизнь. Скончался фараон Амазис, а его преемник не выплатил ежегодную дань Камбизу, персидскому царю, — это
был повод для войны. Персы не пощадили даже священные храмы. Подверглись гонениям и жрецы — их убивали или брали в плен. Так был пленен и Пифагор.
Одна из легенд гласит, что будущему математику удалось обмануть охрану и вместе с другими пленными бежать в Грецию, где они впоследствии организовали тайное оккультное общество. Однако, по другой версии, Пифагор все-таки был доставлен в Междуречье, где встретился с персидскими магами, приобщился к восточной астрологии и мистике и познакомился с учением халдейских мудрецов. Науки у халдеев в значительной степени опирались на представления о магических и сверхъестественных силах — именно они придали определенное мистическое звучание философии и математике Пифагора…
Двенадцать лет пробыл в вавилонском плену Пифагор, пока его не освободил персидский царь Дарий Гистасп, прослышавший о знаменитом греке. Пифагору в то время уже исполнилось шестьдесят, и он решил вернуться на родину, чтобы приобщить к накопленным знаниям свой народ.
С тех пор как Пифагор покинул Грецию, там произошли большие изменения. Лучшие умы, спасаясь от персидского ига, перебрались в Южную Италию, которую тогда называли Великой Грецией, и основали там города-колонии Сиракузы, Агригент, Кротон. Здесь и задумал Пифагор создать собственную философскую школу.
Довольно быстро он завоевал большую популярность среди местных жителей. Энтузиазм населения был так велик, что даже девушки и женщины нарушали закон, запрещавший им присутствовать на собраниях. Одна из таких нарушительниц, юная дева по имени Теано, стала вскоре женой 60-летнего Пифагора.

Цензор нравов

В это время в Кротоне и других городах Греции росло общественное неравенство, вошедшая в легенды роскошь сибаритов (жителей города Сибариса) соседствовала с бедностью, усиливалась социальная угнетенность и заметно падала нравственность. Вот в такой обстановке Пифагор выступил с развернутой проповедью нравственного совершенствования и познания. Жители Кротона единодушно избрали мудрого старца цензором нравов и своеобразным духовным отцом города. И здесь Пифагору очень пригодились знания, полученные в странствиях по свету. Он объединил лучшее из разных религий и верований и создал собственную систему, определяющим тезисом которой стало убеждение в
нерасторжимой взаимосвязи всего сущего (природы, человека, космоса) и в равенстве всех людей перед лицом вечности и природы.
В совершенстве владея методами египетских жрецов, Пифагор «очищал души своих слушателей, изгонял пороки из сердца и наполнял умы светлой истиной». В «Золотых стихах» Пифагор выразил те нравственные правила, строгое исполнение которых приводит души заблудших к совершенству. Вот некоторые из них: не делай никогда того, чего ты не знаешь, но научись всему, что следует знать, и тогда ты будешь вести спокойную жизнь; переноси кротко свой жребий, каков он есть, и не ропщи на него; приучайся жить без роскоши».
Со временем Пифагор прекратил выступления в храмах и на улицах, а учил уже в своем доме. Система обучения была сложной. Желающие приобщиться к знаниям должны были пройти испытательный срок от трех до пяти лет. Все это время ученики обязаны были хранить молчание и только слушать учителя, не задавая никаких вопросов. В этот период проверялись их терпение и скромность.
Пифагор учил медицине, принципам политической деятельности, астрономии, математике, музыке, этике и многому другому. Из его школы вышли выдающиеся политические и государственные деятели, историки, математики и астрономы. В школе Пифагора впервые была высказана догадка о том, что Земля круглая. Да и мысли о том, что движение небесных тел подчиняется определенным математическим соотношениям, идеи «гармонии мира» и «музыки сфер», впоследствии приведшие к революции в астрономии, впервые появились именно в школе знаменитого философа-математика.

«Все вещи — суть числа»

Многое сделал ученый и в геометрии. Доказанная Пифагором знаменитая теорема до сих пор носит его имя. Особенное внимание Пифагор уделял числам и их свойствам, стремясь познать смысл и природу вещей. Посредством чисел он пытался даже осмыслить такие категории бытия, как справедливость, смерть, постоянство, мужчина и женщина.
Пифагорейцы полагали, что все тела состоят из мельчайших частиц — «единиц бытия», которые в различных сочетаниях соответствуют различным геометрическим фигурам. Число для Пифагора было и материей, и формой Вселенной. Из этого представления вытекал и основной тезис пифагорейцев: «Все вещи — суть числа». Но поскольку числа выражали «сущность» всего, то и объяснять явления природы следовало только с их помощью. Пифагор и его последователи своими работами заложили основу очень важной области математики — теории чисел.
Все числа пифагорейцы разделяли на две категории — четные и нечетные. Позднее выяснилось, что пифагорейские «четное — нечетное», «правое — левое» имеют глубокие и интересные следствия в кристаллах кварца, в структуре вирусов и ДНК.
Не чужда была пифагорейцам и геометрическая интерпретация чисел. Они считали, что точка имеет одно измерение, линия — два, плоскость — три, объем — четыре измерения. Десятка может быть выражена суммой первых четырех чисел (1+2+3+4=10), где единица — выражение точки, двойка — линии и одномерного образа, тройка — плоскости и двумерного образа, четверка — пирамиды, то есть трехмерного образа. Ну чем не четырехмерная Вселенная Эйнштейна? При суммировании всех плоских геометрических фигур — точки, линии и плоскости — пифагорейцы получали совершенную, божественную шестерку.
Справедливость и равенство пифагорейцы видели в квадрате числа. Символом постоянства у них было число девять, поскольку все кратные девяти числа имеют сумму цифр опять-таки девять. А вот число восемь у пифагорейцев символизировало смерть, так как кратные восьми имеют уменьшающуюся сумму цифр.
Пифагорейцы считали четные числа женскими, а нечетные мужскими. Нечетное число — оплодотворяющее, и если его сочетать с четным, оно возобладает. Символ брака у пифагорейцев состоял из суммы мужского — нечетного числа 3 и женского — четного числа 2. Брак — это пятерка, равная трем плюс два. По той же причине прямоугольный треугольник со сторонами три, четыре, пять был назван ими «фигура невесты».
Четыре числа, составляющие тетраду, — один, два, три, четыре — имеют прямое отношение к музыке: они задают все известные консонантные интервалы — октаву (1:2), квинту (2:3) и кварту (3:4). Иными словами, декада, согласно учению пифагорейцев, воплощает не только геометрически-пространственную, но и музыкально-гармоническую полноту космоса. Сумма чисел, входящих в тетраду, равна десяти, именно поэтому десятка считалась у пифагорейцев идеальным числом и символизировала Вселенную. Поскольку число десять — идеальное, рассуждали они, на небе должно быть ровно десять планет. Надо заметить, что тогда были известны лишь Солнце, Земля и пять планет.
Пифагорейцы знали также совершенные и дружественные числа. Совершенным называлось число, равное сумме своих делителей. Дружественные — числа, каждое из которых — сумма собственных делителей другого числа. В древности числа такого рода символизировали дружбу, отсюда и название.
Кроме чисел, вызывавших восхищение и преклонение, у пифагорейцев были и так называемые нехорошие числа. Это числа, которые не обладали никакими достоинствами, а еще хуже, если такое число было окружено «хорошими» числами. Примером тому может служить число тринадцать — чертова дюжина или число семнадцать, вызывавшее особое отвращение у пифагорейцев.
Попытку Пифагора и его школы связать реальный мир с числовыми отношениями нельзя считать неудачной, поскольку в процессе изучения природы пифагорейцы наряду с робкими, наивными и порой фантастическими представлениями выдвинули и рациональные способы познания тайн Вселенной. Сведение астрономии и музыки к числу дало возможность более поздним поколениям ученых глубже понять мир.
После смерти ученого его последователи обосновались в разных городах Древней Греции и организовали там пифагорейские общества. Однако спустя 150 лет школа, основанная Пифагором, распалась, а оккультные тайны, передаваемые от учителя к ученику, были утеряны. Возможно, навечно.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста