| Источник

Садху (то есть монах-отшельник) Амар Бхарати Баба на протяжении последних 38 лет держит правую руку с зажатыми в кулак пальцами поднятой над головой и, как утверждает, за все это время не опускал ее ни на секунду. Как ни странно, с годами иссохшая рука с торчащими во все стороны ногтями стала чем-то вроде символа веры для огромного количества индусов, поклоняющихся богу Шиве.
Феномен индийского садху
Сорок лет назад Амар ничем не выделялся из общей массы своих сограждан. У него была работа, дом, жена и трое детей, но это не помешало ему в один прекрасный момент бросить все ради того, чтобы посвятить всю свою оставшуюся жизнь служению Шиве.

 Амар стал скитаться по Индии, живя на подаяния и проводя дни и ночи в непрестанных молитвах. При этом он проповедовал божественные заповеди и наставлял людей на истинный путь. Очень скоро его начали почитать как святого, и он стал желанным гостем в доме любого верующего.
После трех лет странствований садху показалось, что он все еще находится в плену мирских прелестей, все еще ощущает слабую связь со своим прошлым «я», и, чтобы окончательно разорвать ее, он поднял над головой свою правую руку и дал клятву, что не опустит ее вплоть до своей смерти.
По другой версии, Амар Бхарати так огорчился тем фактом, что вся человеческая история строилась на войнах, что решил поднять свою правую руку во славу мира и любви.
За 38 лет нахождения в вертикальном положении суставы руки полностью атрофировались, так что Бхарати, даже если бы очень захотел, теперь уже не сможет ею действовать.
Садху признается, что сначала испытывал сильную боль, но по прошествии 7 лет его рука потеряла всякую чувствительность, а через 15 лет он напрочь забыл о ее существовании. Но взамен утерянной конечности садху обрел гармонию с внутренним «я». Кроме того, Амар стал всеиндийской знаменитостью и почитается верующими как святой.
Своим поступком Амар вдохновил множество людей, которые пошли по его стопам. Так, в поселке Читра, что в западной части Индии, двадцать лет назад появился молчаливый мужчина, улегся на небольшой циновке недалеко от чайного магазина и… больше не тронулся с места.
Он годами не менял одежды, не умывался, никто не видел его стоящим на ногах или спящим. Ни времени, ни контрастов климата для него не существовало. Изредка он берет немного пищи и воды из рук приезжих, но почему-то, оказывая предпочтение одним, совершенно не реагирует на предложение других.
Доктор К. Дас из местного госпиталя говорит: «Никто не берется объяснить этот феномен с медицинской точки зрения. Он игнорирует законы природы. Я наблюдаю его уже 15 лет. Он только чередует позы — то сидит, то лежит, но не отходит ни на шаг. Оправляется тут же, но… никогда неприятного запаха при этом не было. Все это выше человеческого понимания. Никто никогда не видел у него признаков болезни, хотя он ничем не защищен от капризов природы. Какая-то сверхъестественная сила руководит всей его странной жизнью».
Проходят годы, а это существо без имени, без возраста, речи внешне не меняется. Туристы называют его Человеком-памятником.

Живые «памятники»

Следует отметить, что в Индии таких «памятников» немало. Например, обитающий в храме Дэви Чамунда монах Рам Дайал Санихар Муни приобрел в стране небывалую популярность благодаря тому, что последние девять лет провел на ногах, ни разу за это время даже не присев.
Как говорит этот 52-летний монах, он абсолютно все делает стоя — ест, ходит в туалет и даже спит. При этом у него ни разу не возникло желание присесть.
Началось же все с того, что Рам дал обет не садиться и не ложиться в течение 41 дня — для умерщвления плоти с целью ускорить свое просветление. Но по истечении означенного срока он почувствовал потребность продолжить стоический подвиг.
«Я не знаю, что со мной случилось. Я почувствовал, что Бог наделил меня дополнительной энергией и укрепил в желании и дальше оставаться на ногах, — заявляет сегодня монах. — Не имею понятия, сколько еще это может продлиться. Пока я держусь, и уверен, что это возможно только по воле Бога».
В храм ежедневно стекаются со всей страны сотни почитатели святого человека для того, чтобы испросить его благословения и принести дары. На средства святого уже был построен один храм. И Рам поклялся, что не присядет, пока не соберет деньги для строительства еще двух храмов.
Другой индийский монах, Агастия из Бенгалии, цели собрать деньги на строительство храма перед собой не ставил, но тем не менее исключительно из религиозных соображений просидел в позе йога с поднятой вверх правой рукой в течение целых десяти лет — до перехода в мир иной. Птицы обустраивали на его руке гнезда и выводили птенцов, а Агастия даже не шевелился.
По словам многочисленных почитателей, Агастия был человеком, для которого удовольствия и физическая боль — не что иное, как иллюзия, потому что он исповедовал культ Майтрейи.
Конечно, поначалу ему было несладко, но со временем продолжать сидеть так далее Агастии (как и Амару Бхарати Бабе) уже не составило особого труда: его рука как бы застыла, в ней почти прекратилось кровообращение. В конце концов рука монаха совсем перестала действовать и ощущаться. И даже после его смерти оставалась поднятой.
Когда Агастию положили в могилу, чтобы предать тело земле, рука находилась в том же положении…

Когда мышцы каменеют

В Европе тоже встречаются феномены, которых с полным правом можно назвать людьми-памятниками или, что гораздо точнее, каменными людьми. Однако становятся они такими отнюдь не во славу того или иного бога.
В британских СМИ не устают обсуждать сего­дня историю 15-летней девочки, которая постепенно превращается в «живую статую».
У юной жительницы Туманного Альбиона очень редкая генетическая болезнь, при которой организм формирует дополнительный скелет и превращает мышцы и соединительные ткани в кости. В результате этого костные разрастания постепенно приводят к нарушению движений во всех суставах вплоть до полной неподвижности и буквально окаменелости.
Медики называют эту болезнь прогрессирующей оссифицирующей фибродисплазией (ПОФ).
Фибродисплазия уже зафиксировала руки Шони Нэммок в полусогнутом положении и значительно снизила подвижность ее позвоночника.
Диагноз был поставлен три года назад, когда после падения на спину в месте ушиба появилось плотное болезненное образование. Капельница, поставленная девочке до подтверждения диагноза, вызвала разрастание костной ткани, обездвижившее ее левый локтевой сустав.
По словам Шони, ей приходится выходить из класса на несколько минут раньше перерыва, чтобы избежать случайных толчков в коридоре. Во время прогулок друзья заслоняют ее от прохожих.
В настоящее время отсутствуют методы лечения этого заболевания, которым в мире страдает около 2,5 тысячи человек. В той же Великобритании ПОФ «отмечен» 55-летний Роберт Кингхорн, страшный диагноз которому поставили в два года, когда у него перестала поворачиваться шея.
А выбор между сидением и стоянием ему пришлось делать в 1980 году. Он решил, что стоять лучше, и с тех пор никогда не сидел. Врачи предсказывали Роберту Кингхорну быструю смерть. Однако он оказался человеком с сильным характером и жив до сих пор.
Сегодня Роберту приходится каждую минуту преодолевать огромные трудности. Правда, у него есть четверо помощников. По дому он передвигается на специальной тележке с моторчиком, а спит на особой кровати, которая в «нерабочем» состоянии находится в вертикальном положении. Подойдя и прислонившись к ней спиной, Роберт с помощью пульта приводит ее в нормальное горизонтальное положение.
ПОФ-дети рождаются нормальными, за исключением врожденного неправильного формирования больших пальцев ноги (обычно отсутствует сустав). Затем у них образуются больные опухоли, которые, меняя положение на теле и пропадая, очень быстро парализуют тело, образуя «второй» скелет. Болезнь может прогрессировать спонтанно или убыстряться от травмы.
Эксперт по прогрессирующей оссифицирующей фибродисплазии доктор Фредерик Каплан, директор Лаборатории ПОФ в Университете штата Пенсильвания, в настоящее время ведет поиск ПОФ-гена. Обособление его ускорит исследования и может привести к нахождению эффективных методов лечения и к полному исцелению «каменных» людей.

Ради рекорда

Тем временем уругваец Мартин Рагго побил в Панаме свой собственный рекорд, простояв 20 часов 44 минуты без движения. Его достижение было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
Покрытый с ног до головы краской артист, изображавший бронзовую статую, устанавливал свой рекорд в центральном городском парке Omar Torrijos. В течение почти суток он стоял без малейшего движения под охраной полицейских, а также под присмотром представителей Книги рекордов и сотен любопытных зрителей.
Несколько лет назад Рагго точно так же простоял 18 часов. Ну а свое новое достижение рекордсмен, которого многочисленные зрители прозвали «человек-статуя», рассматривает «как замечательное украшение своей профессиональной артистической карьеры».
Условие для того, чтобы рекорд считался установленным, было только одно — на протяжении всего испытания разрешается двигать только глазами и, естественно, дышать.
На вопрос журналистов, как ему удалось не справлять нужду столь длительное время, «человек-статуя» объяснил, что секрет в физической подготовке и правильном питании, основу которого составляют сухофрукты.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста