| Источник

Если вам кажется, что все загадки природы уже разгаданы и мир стал скучным, то вы глубоко заблуждаетесь. Водопады “Дьявольского котла”, например, озадачивали и продолжают озадачивать многие поколения геологов и путешественников.

Загадка водопадов Дьявольского котла

У северного берега озера Верхнее впадающая в него река Брюль раздваивается из-за скалы у неё на пути. Один поток затем спускается по двум каменным «ступеням» и падает в озеро, как и положено водопаду, а второй попадает в глубокую расщелину и исчезает – похоже, что навсегда.

Этот второй поток, проглоченный «Дьявольским котлом» вызывает всеобщее недоумение и пользуется большой популярностью у туристов. Никто не имеет представления, куда девается эта вода. Наиболее популярная версия – что где-то под озером Верхнее есть выход. Однако на протяжении многих лет учёные пытались доказать её, подкрашивая падающую в “котёл” воду, бросая мячики для пинг-понга и даже брёвна, а затем наблюдая за озером – безрезультатно.

Когда к изучению Дьявольского котла подключились геологи, загадок стало только больше. Только представьте, сколько воды выливается в эту гигантскую дыру каждую минуту. Подводные реки – довольно редкое явление. Подобные глубокие пещеры образуются только в таких мягких каменных породах, как известняк. А горы Северной Миннесоты состоят из гораздо более плотных вулканических пород – риолита и базальта.

Тектонические процессы иногда приводят к дроблению подземных слоёв камня, и в таких местах вода может просачиваться. Но, к сожалению, в окрестностях водопада, о котором идёт речь, разломов не обнаружено. И даже если бы они были, вода вряд ли могла просачиваться в Брюль так, чтобы её невозможно было отследить.

Кроме того, после штормов в «котёл» часто попадают огромные камни и целые деревья. Если бы там и правда существовала некая природная дренажная система (гравийная подушка), то всё равно в какой-то момент обязательно произошёл бы «засор».

Существует ещё одна версия – что миллионы лет назад под водопадами в лаве, под слоем базальта, могла образоваться полая труба. Согласно этой теории, падающая вода со временем пробила брешь в слое райолита и добралась до этой древней трубы, получив, таким образом, прямой выход в озеро Верхнее.

Проблема этой версии опять-таки в том, что лавовые трубы образуются в местах, где лава стекает по склонам вулканов, а местный базальт представляет собой огромные плоские пласты породы в там, где лава вырывалась из земли и ровным слоем растеклась по поверхности. Кроме того, при исследовании сотен местных базальтовых образований никаких лавовых труб обнаружено не было.

Так куда же деваются все эти тонны воды? Пока эта загадка остаётся неразгаданной.

Возможно, посмотрев это видео, вы сможете выдвинуть свою версию:

mixstuff – Света Гоголь


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста