| Источник
Фото: 062.ua

Фото: 062.ua

Об этом монстре нынче знают все. И хотя мало кто его видел, факт «наличия дьявола» в Украине как бы подтверждается. По крайней мере, его следы находили на Львовщине, в Тернополе, на Сумщине, в Одесском и Киевском регионах…

Почти всюду он оставлял после себя растерзанных животных, из которых выпивал кровь, а в ряде случаев нападал и на людей. Жуткому чудовищу, атаковавшему Украину десяток с лишним лет назад, посвятила даже отдельную статью Википедия…

Гигантский волк с огромными клыками

ВОТ ЧТО пишет о нем эта популярнейшая интернет-энциклопедия. «По свидетельству очевидцев, это монстр высотой 130–150 сантиметров, на ногах которого большие пальцы с длинными когтями, тело, как у гигантского волка, без шерсти, но с толстой серо-коричневой кожей, в пасти четыре клыка длиной пять сантиметров, ярко-красные глаза». Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о чупакабре.

Некоторое время назад появилась она и на Ровенщине. Пошли слухи, что таинственное существо уже несколько недель нападает на домашнюю живность, а с недавних пор – и на людей. По этому случаю сотрудники областной милиции вместе с тремя десятками охотников провели облаву в одном из лесных массивов Здолбуновского района. Однако выследить монстра не удалось.
Больше повезло в этом смысле жителям Тернопольщины. В одном из сел неизвестная тварь свирепствовала несколько дней подряд, изведя живность в десяти частных хозяйствах. Но в этот раз она не ушла незамеченной. Те, кто видел ее, говорят, что внешне она очень похожа на описание в Википедии. Очевидцы отмечают и невероятную силу существа, способного разрывать металлические клетки с домашней птицей и в два-три прыжка преодолевать немалую территорию усадеб. Словом, встреча с монстром вроде бы состоялась. Однако поймать чудовище не удалось. Один из мужчин, охранявших село от чупакабры, спустил на нее собаку, но свирепый в других ситуациях пес почему-то прижал уши и застыл на месте…

О чем рассказала летопись

КОЕ-КТО, наверное, улыбнется и скажет, что все это выдумка или рассказы о встречах с мутантами, «рожденными» неблагополучной экологией планеты. Не торопитесь с выводами. Послушайте лучше документально зафиксированную историю, случившуюся более трех веков тому назад, в ту пору, когда экология могла лишь только радовать. О ней поведал однажды журнал «Вокруг света», ни разу не уличенный в «безудержной фантазии».
Итак, все произошло в старинном французском графстве Жеводэн (сегодня это территория департамента Лозер). Летом 1764 года, в правление короля Людовика XV, на одном из жеводэнских пастбищ на пастушку напал огромный зверь. Девушке чудом удалось спастись, забежав в середину стада. Вернувшись в деревню, она рассказала, что зверь напоминал волка, но был крупнее теленка, с большой головой, длинными когтями, страшными клыками и хвостом. В дальнейшем на полях и дорогах графства были найдены растерзанные останки девяти людей. По следам на земле можно было определить, что все убийства совершило одно и то же громадное существо. Поднялась паника.
Чтобы успокоить народ, военный губернатор графства направил на поиски чудовища отряд из пеших и конных солдат. Однако хитрый «волк» ушел от облавы, а вскоре разорвал еще пятерых. Число жертв росло, чем не преминул воспользоваться епископ ближайшего города Менда, заявив, что людей убивает демон, посланный в качестве Божьей кары за порчу нравов…
Весть о чудовище дошла до Парижа. Тому, кто убьет хищника, правительство посулило награду в 10 тысяч ливров – по тем временам целое состояние. Согласно личному распоряжению короля, на 7 февраля 1765 года была назначена «генеральная охота». На нее съехались в Жеводэн не менее 20 тысяч искателей удачи. Но зверь ушел и из этого кольца!

Жертв считали уже десятками

И ВОТ однажды начальник королевской охраны Антуан де Ботерн, возглавлявший все эти облавы, узнал, что в самом центре района, где особо свирепствовал «волк», живет некая дворянская семья – Жан Шастель и два его взрослых сына. По слухам, младший из них долго прожил в Африке и научился там искусству дрессировки зверей. Он был угрюм, скрытен и свой домик построил на безлюдной горе Мон-Мушэ, где держал свору свирепых собак…
Предположив, что жеводэнский оборотень – нечто вроде специально натасканной «собаки Баскервилей», де Ботерн арестовал всех троих (отца и сыновей). Но, пока они сидели в крепости, чудовище… продолжало свой разбой. Кстати, предприимчивый начальник охраны получил обещанные 10 тысяч: он убил первого попавшегося крупного волка и отвез в Париж. Увы, ни монарх, ни его вельможи никогда в жизни не видели так близко волка, поэтому обман удался.

Конец жеводэнского ужаса

НО ВРЕМЯ шло, а растерзанных и раненных чудовищем уже считали десятками. Развязка наступила неожиданно. Летом 1767 года Шастель-старший, выпущенный из тюрьмы, пришел к маркизу д’Апшьеру, объявившему очередную охоту на зверя, и заявил, что хочет снять подозрения со своего сына. Он-де поможет выследить и убить монстра. По совету Шастеля, 300 стрелков развернули поиск близ горы Мон-Мушэ. И зверь вышел в точности на ловца! Шастель выстрелил – и ужас графства Жеводэн был убит наповал. Это был кто угодно, но только не волк! Хищник имел массивные челюсти с огромными клыками, мощные лапы с когтями. Позднее выяснилось, что в свое время Шастель-младший привез чудовище из Африки. Что это был за зверь, летопись не говорит, сообщает только, что набили из него чучело. Но до наших дней оно не дошло.
Быть может, и с нами происходит нечто похожее: кто-то завез на континент из неисследованных мест неведомое существо? А может, наша чупакабра – потомок хищника, наводившего страх на французское графство? На эти вопросы ответит время. А пока можно только сказать: «загадка чудища» в Украине существует и отмахиваться от нее неразумно. Об этом говорит и жеводэнский случай – ведь там действительно был монстр.

Евгений ПАСИШНИЧЕНКО


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста