| Источник

Кубок жизни, исцеляющая чаша, дар пришельцев — так еще называют сосуд, которым владеет краснодарский пенсионер Игорь Подухевич.

Что это за артефакт? В самом ли деле он внеземного происхождения, как утверждают некоторые ученые? И правда ли, что вода, выпитая из этого кубка, излечивает от всех болезней?

 

Игорь Подухевич с «исцеляющей чашей», доставшейся от прадеда.

Игорь Подухевич с «исцеляющей чашей», доставшейся от прадеда.

Такого ни у кого на Земле нет

Информация об удивительной чаше уже несколько лет кочует из одних печатных изданий в другие, множится в Интернете. Мол, обладает чаша сия целительной силой. И столь мощной, что некоторые задумываются: а уж не тот ли это сосуд, из которого Иисус Христос пил на Тайной вечере? Не в него ли ­Иосиф Аримафейский собирал кровь распятого Спасителя, стекавшую с креста?
Короче, уж не святой ли Грааль нашелся — мифическая христианская реликвия, легенду о чудодейственных свойствах которой увлекательно поддержал в свое время Стивен Спилберг фильмом «Индиана Джонс и последний крестовый поход»?

 От самого Игоря Подухевича — нынешнего владельца кубка — мы ни разу не слышали столь смелых домыслов. Но его супруга ими не пренебрегает. «Некоторые чуть ли не на колени перед ним становятся, хватаются за голову и твердят, что это та самая Граалева чаша… Вот и в местных газетах не раз использовали формулировку — дескать, в Краснодарском крае найдена чаша Грааля», — рассказывала в 2010 году Ирина Подухевич корреспонденту крупной московской газеты. К тому времени слава о загадочном артефакте докатилась до столицы. Люди потянулись к нему массово.
Зачастили к Игорю Ивановичу и журналисты. И вот что он им рассказывал. Мол, кубок получил в 2004 году из рук прадеда — Кирилла Кабанова, физика-ядерщика. Мол, в 60-х годах прошлого века тот участвовал в секретной экспедиции на реку Подкаменная Тунгуска. Побывал там, где в 1908 году взорвался так называемый Тунгусский метеорит, повалив лес на площади в несколько тысяч квадратных километров. То ли в Землю врезалась небольшая комета, то ли астероид. А по гипотезе советского писателя-фантаста Александра Казанцева, в тайге потерпел аварию инопланетный космический корабль с ядерной энергетической установкой. Якобы именно ее следы искала экспедиция, в которой участвовал физик-ядерщик.
Перед смертью прадед намекнул, что кубок имеет непосредственное отношение к тем местам и событиям. Конкретно, где и как был найден, не уточнил. Но, передавая артефакт, многозначительно поднял глаза вверх и сказал: «Такого ни у кого на Земле нет, это оттуда».
Кирилл Кабанов прожил 102 года. По словам правнука, воду пил только из своего кубка.

Чудесное выздоровление

Кубок видели многие — небольшой, 136 миллиметров в высоту. Максимальный диаметр — 63 миллиметра, толщина стенки — 4 миллиметра. Вместимость — около 75 миллилитров. Цвет скорее серый, чем серебристый. Переливается на солнце. На внешней поверхности виден рисунок, напоминающий узор на морозном стекле. Некоторые углядывают в этом узоре очертание человеческого лица.
Корреспондентам «Комсомолки» Подухевич впервые показал кубок летом 2009 года. Сам позвонил в краснодарскую редакцию и предложил взглянуть на «интересную вещицу». Взглянули. Познакомились с ее таинственной историей. Из уст Игоря Ивановича узнали в подробностях о целебных свойствах вещицы. Естественно, написали (см. «Тунгусский» кубок излечил краснодарку», «КП» от 27 августа 2009 года). Чудеса ведь. Пенсионер рассказал, что поит водой, побывавшей в кубке, всех желающих. А те, попивая ее, вылечиваются от разных болезней. Избавляются от камней в желчном пузыре, от геморроя, изжоги, диабета, головных болей, гипертонии, тяжелых и легких травм, подагры, ожирения, импотенции и простатита.
«У кого-то, отведавшего воды из чаши, перестало болеть сердце, кто-то стал читать без очков, хотя еще вчера не видел дальше своего носа, у кого-то страшный кашель как рукой сняло, 60-летний мужчина избежал операции, а женщина, которая обварилась кипятком до костей, помазала ожог волшебной водичкой — и все зажило», — добавляет случаев удивительного исцеления серьезный еженедельный журнал (2012 год).

Тот самый Грааль.

Тот самый Грааль.

По словам Игоря Ивановича, сам он, может быть, и не вспомнил бы о подарке прадеда, но личное горе заставило. В январе 2006 года его 16-летняя дочь Илона попала в автомобильную аварию.
— Разрыв поджелудочной железы, внутрибрюшное кровотечение, закрытый перелом ключицы со смещением, перелом лонных и седалищных костей таза, — вспоминал Подухевич, — диагноз был неутешительным.
После нескольких операций врачи прогнозировали: в лучшем случае девочка встанет на костыли. И то не раньше, чем через полгода. Короче — останется на всю жизнь инвалидом.
— Выписали дочку в начале февраля, а в конце марта мы должны были приехать на осмотр, — рассказывал Игорь Иванович. — И тут я решил, что в такой ситуации все средства хороши. Стал по нескольку часов настаивать в кубке воду, бульоны, как прадед советовал, и давать Илоне. И уже в начале марта моя девочка пошла! Когда я с ней приехал в больницу, медики не поверили своим глазам. Кости срослись, внутренние органы были в таком состоянии, будто и не было той аварии. А ведь прошло всего-то два месяца. Врачи не могли ничего объяснить, просто разводили руками!

На грани фантастики

Было бы странно, если бы владелец целительного кубка не привлек бы к нему внимание серьезных ученых. Пенсионер обратился в несколько научных учреждений. Получил удивительные результаты. Их Подухевич цитирует на своем сайте. А в разделе «Статьи в прессе, посвященные Кубку» приводит даже сканы выданных экспертных заключений.
Вот документ из Института геологии и минералогии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Он гласит: «По всей вероятности, данный образец имеет внеземную природу (другое соотношение изотопов)».

На экспертных заключениях «техногенная природа» кубка волшебным образом сменилась на «неземную». Данный образец имеет неземную природу...

На экспертных заключениях «техногенная природа» кубка волшебным образом сменилась на «неземную». Данный образец имеет неземную природу…

«Кубок состоит из кремния внеземного происхождения», — вторит заключение, выданное в Кубанском государственном университете (КГУ). Как рассказал Игорь Иванович корреспонденту «МК», к столь фантастическому выводу кубанских ученых подтолкнули результаты эксперимента. Якобы, после того как вода 20 часов простояла в кубке, содержание молибдена в ней по каким-то загадочным причинам увеличилось в 40 раз, меди — в 25 раз, циркония — в 10. А серебра, наоборот, стало меньше в 100 раз.
Чудеса… Их наличие, по сути, признает Андреев А. А., доцент кафедры органической химии и технологии КГУ, кандидат технических наук, подписавший заключение: «…Указать какие-либо объективные причины наблюдаемых изменений на основе имеющихся данных не представляется возможным». И далее — про внеземное происхождение.
Выходит, «Тунгусский Грааль» — вещь действительно сверхъестественная…

Таинственные превращения

Николай Подгорных, директор Центрального Сибирского геологического музея Института геологии и минералогии СО РАН, подписавший экспертное заключение 23 мая 2008 года, не сразу понимает, о чем идет речь.
— Кубок, — доносим мы суть, — кремниевый, возможно, потерянный пришельцами в районе падения Тунгусского метеорита. Вы признали его внеземную природу. Эксперттизу провели «с использованием рентгеноспектрального микроанализатора».
— Да, — наконец-то припоминает Николай Михеевич, — заключение выдавал. Но про кубок первый раз слышу. Несколько лет назад ко мне обратился человек: «Я что-то нашел, можете провести исследование?» Я ответил, что могу, мы совершенно официально это сделали. Но мне принесли не кубок, а небольшой кусочек кремния. Судя по всему, его откололи от були (небольшой продолговатый слиток. — Прим. ред.), которая образуется при технологической очистке кремния.

На экспертных заключениях «техногенная природа» кубка волшебным образом сменилась на «неземную». ...данный образец имеет техногенную природу...

На экспертных заключениях «техногенная природа» кубка волшебным образом сменилась на «неземную». …данный образец имеет техногенную природу…

Подгорных категорически отрицал, что подписывал заключение со словами про внеземную природу. «Подтасовка какая-то», — удивился он, увидев их на документе.
Тогда мы догадались внимательно рассмотреть копию «сибирского заключения», которую Подухевич дал корреспондентке «Комсомолки» в 2009 году. Сравнили ее с тем, которое выложено на сайте правнука и которое он теперь предъявляет прессе. Они — разные. Хотя исходящие номера и даты — одинаковые.
Документ, показанный «КП» в 2009 году, гласил: «Настоящим удостоверяю, что образец, представляющий собой скол неправильной формы размером 12х7х5 мм, имеющий стально-черный цвет и металлический блеск, по своему химическому составу отвечает чистому кремнию… По всей вероятности, данный образец имеет техногенную природу».
— Да, вот это я и подписывал, — соглашается Николай Михеевич, — заключение со словами «имеет техногенную природу», а не «внеземную».
— Откуда же другое взялось?
— Сейчас при помощи компьютера можно что угодно сделать, любую фальшивку, — предполагает ученый.
Аналогичному превращению подвергся и документ, выданный в КГУ. К исходному тексту тоже добавился пассаж про кремний неземного происхождения.
Кстати, если верить исход-ному тексту заключения КГУ, то с водой тут не экспериментировали. А проанализировали ту, которую принес сам Подухевич. Вода же, в которой изменилось содержание некоторых элементов, находилась 20 часов вовсе не в кубке, а в стеклянном сосуде. И контактировала с неким изделием под названием «стержень».
В подправленном же документе написано: «Образец 04: 20 часов нахождения в изделии «Кубок».

Неземной кремний, конечно же, будоражит воображение гораздо сильнее, чем какой-то там техногенный. ...состоит из кремния неземного происхождения

Неземной кремний, конечно же, будоражит воображение гораздо сильнее, чем какой-то там техногенный. …состоит из кремния неземного происхождения

Скромный источник

Неудивительно, что после «научного» подтверждения сверхъестественных свойств кубка, вода из него стала пользоваться повышенным спросом. По подсчетам корреспондентов «Комсомолки», с 2010 по 2012 год ее приобрели более 600 человек. Увозили порциями минимум по 5 литров на каждого.
— Денег я за это не беру, — уверял Подухевич. — Единственное, когда жители других регионов России просят передать несколько бутылок или баллонов моей водички, прошу их оплатить расходы за доставку — проводниц нужно отблагодарить.
Небольшой эксперимент, проведенный нами, показал: деньги он все-таки берет. Цены, правда, отнюдь не грабительские — 700 рублей за 5-литровую бутыль целебной воды. Это всего в три раза дороже, чем за какие-нибудь «Ессентуки». Однако правнук советует запасаться основательно. Корреспонденту «Комсомолки», которая сообщила, что будто бы собирается поить чудо-водой своего отца с целью вылечить его от псориаза, Игорь Иванович «прописал» 7 — 8 пятилитровых баллонов — из расчета по 600 граммов утром, в обед и вечером в течение двух месяцев.
Как пенсионер «готовит» воду — большой вопрос. Отпускает ведрами. Но не держит же в самом деле по 20 часов в 75-миллилитровом кубке. Чтобы таким образом 5 литров набрать, потребуется 1332 часа — более 55 суток. Хотя, если верить Подухевичу и его документам, то именно за 20 часов вода в кубке становится целебной.
Простите уж, что пришлось омрачить красивую легенду о «Тунгусском Граале» некрасивыми подозрениями и, возможно, подорвать у кого-нибудь веру в чудо. Самим жаль…

КОММЕНТАРИЙ МЕДИКОВ

 

«Исцеления носят психологический характер»
— Я видел выписку из больничного листа Илоны Подухевич — результат лечения, несомненно, отличный, — говорит врач-хирург одной из краснодарских больниц. — За два месяца такие травмы действительно сложно излечить, но со временем при должном уходе человек просто обязан выздороветь. Возможно, в конкретном случае дело в правильном уходе, а может, и в возрасте пациентки — у молодых заживление происходит гораздо быстрее.
— Думаю, все эти исцеления носят психологический характер, это так называемый эффект плацебо, — уверен врач краснодарского Центра медпрофилактики Александр Горячев. — Люди верят в то, что поправятся, и это происходит. Чистая питьевая вода изначально содержит все необходимые для жизнедеятельности человека вещества. Поэтому искусственное повышение содержания некоторых из них требует специального длительного исследования. К тому же неизвестно, как в будущем организм отреагирует на эти новшества. Да, в медицине существуют примеры, когда мы не можем объяснить явление. Но к ним нужно относиться крайне осторожно, чтобы не навредить.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ОПРАВДАНИЕ

 

«Кубок может обладать какими-то медико-биологическими свойствами»
— На 90% кубок состоит из кремния. Остальные 10 — это никель, кальций, железо, осмий, неодим, селен, фосфор, бром и кобальт, — говорит Валерий Лепилов, саратовский ученый, почетный работник электронной промышленности СССР, кандидат физико-математических наук, проводивший исследования артефакта по заказу его владельца.
— В природе кремния с подобными примесями не найдешь, зато на металлургическом производстве — сколько угодно. То есть о неземном происхождении кубка говорить не приходится. Лишний раз это доказывает и его форма. На кубке есть еле видимые глазу зарубки, которые могли появиться как раз во время изготовления на заводе.
Скорее всего, изделие сначала было отлито, потом обточено на токарном станке. Хотя полной уверенности в этом нет.
Кремний особых целебных свойств не имеет, а никель, которого в чаше 5 процентов, и вовсе вреден для здоровья. Но мои эксперименты все-таки говорят о том, что кубок может обладать какими-то медико-биологическими свойствами. Я наливал в кубок воду и пропускал через нее инфракрасные лучи. Чем дольше вода находилась в сосуде, тем хуже пропускала через себя эти лучи. Она меняла структуру, превращаясь в своеобразное сито. Схожее строение имеет талая и омагниченная вода, которая широко используется для лечения различных заболеваний.
Кстати, Вадим Чернобров, координатор научно-исследовательского объединения «Космопоиск», подтверждает, что в 1959 — 1962 годах в районе Подкаменной Тунгуски действительно работала экспедиция, искала обломки звездолета — возможно, радиоактивные. Физик-ядерщик вполне мог в ней участвовать. Но был ли в составе прадед Подухевича по фамилии Кабанов, неизвестно.
Правнук же активно поддерживал версию о катастрофе инопланетного космического корабля. И в мае 2008 года излагал ее в «Космопоиске», ссылаясь на свой кубок.

 

Владимир ЛАГОВСКИЙ
Диана КОРОСТЫЛЕВА и Ольга СУХОВА («КП» — Краснодар»), Виктория ДУДИНА («КП» — Саратов»), Александр АГАФОНОВ («КП» — Новосибирск»)


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста