| Источник
Озеро Титикака. Фото: gorodtomsk.ru

Озеро Титикака. Фото: gorodtomsk.ru

Озеро Титикака – одно из красивейших озер мира и одно из самых загадочных. Что таится в глубинах озера? Как возникло соленое озеро на такой высоте в Андах? Почему в озере водятся морские животные, обитающие в Тихом океане? Руины каких древних сооружений находятся на берегу озера? Кем были те загадочные строители, ушедшие навсегда? Вопросов больше, чем ответов. Конечно, существуют различные научные гипотезы, но они не дают исчерпывающих ответов и противоречат одна другой, а загадка так и остается нерешенной.

Руины пирамиды Акапака. Фото: ufo-forum.ru

Руины пирамиды Акапака. Фото: ufo-forum.ru

Титикака – высокогорное озеро, расположенное на границе двух государств – Перу и Боливии. Оно находится на высоте 3812 метров над уровнем моря, чуть ниже Монблана и выше Фудзиямы, а площадь бассейна – 8300 квадратных километров. Исследование топографии Анд, фауны и химического состава озера и других водоемов показало, что некогда озеро находилось на 3750 метров ниже, чем сейчас, и было морским заливом!

Ворота Солнца. Фото: narod.ru

Ворота Солнца. Фото: narod.ru

Геологи считают, что озеро Титикака было частью моря около ста миллионов лет назад, оно до сих пор населено преимущественно морскими рыбами и ракообразными; на склонах гор остались следы морского прибоя, а на берегах озера – окаменелые останки морских животных. Геологи утверждают, что Анды – молодые растущие горы, подъем их продолжается и сейчас, хотя и неравномерно – на севере сильнее, чем на юге. В результате одного из природных катаклизмов из залива образовалось озеро, которое поднялось вместе с горами. Это не удивительно, геология знает немало подобных примеров.

Статуя «монаха» в Тиуанако. Фото: narod.ru

Статуя «монаха» в Тиуанако. Фото: narod.ru

Удивительно другое – недалеко от озера Титикака находятся развалины древнего города Тиаванако (Тиагуанако), который, по мнению известного боливийского ученого профессора Артура Познански, некогда стоял на берегу озера. Но развалины города сейчас находятся в двадцати километрах южнее озера и метров на 30 выше береговой линии! Получается, что либо уровень воды в озере сильно упал с момента постройки города, либо в результате очередной катастрофы поднялось скальное основание, на котором стоит город.

Ворота и лестница храма Каласасайя. Фото: narod.ru

Ворота и лестница храма Каласасайя. Фото: narod.ru

Профессор считает, что еще до возникновения первых человеческих цивилизаций подъем плато Альтиплано со дна океана происходил медленно, но после возникновения озера Титикака и постройки Тиаванако произошел резкий внезапный подъем плато.

Возникает вопрос, когда же был построен этот город? Традиционный ответ историков – не более двух с половиной тысяч лет назад. Но как могло остаться незамеченным такое событие две тысячи лет назад? Современные инки поведали европейцам, открывшим город, лишь смутные легенды о том, что некогда, задолго до прихода инков, боги разгневались на древних строителей и наслали страшное землетрясение, которое погубило жителей Тиаванако, а их столица исчезла в водах озера Титикака.

Храм на дне озера Титикака, обнаруженный в 2001 г. итальянской экспедицией Лоренцо Эписа. Фото: Kulichki.ru

Храм на дне озера Титикака, обнаруженный в 2001 г. итальянской экспедицией Лоренцо Эписа. Фото: Kulichki.ru

Математические и астрономические расчеты Артура Познански показывают, что природная катастрофа произошла в XI –XV тысячелетии до нашей эры. Расчеты ученого основаны на разнице между углом наклона эклиптики (оси вращения Земли) во время постройки комплекса и в наше время. За 41 тысячу лет наклон оси изменяется в пределах от 22,1 до 24,5 градусов. Каждому периоду времени соответствует определенный наклон оси, рассчитанный по несложным формулам. По углу наклона эклиптики в момент постройки сооружения можно высчитать и время его постройки. Но как узнать этот угол в момент постройки?

Познански предложил оригинальное решение. Взяв за основу ориентацию по солнцу некоторых сооружений города, в частности, культовый комплекс Каласасайя, ученый высчитал, что угол наклона в момент постройки составлял 23градуса 3минуты 48 секунд. Это означает, что эти сооружения были построены 17000 лет назад. Группа немецких ученых в составе директора Потсдамской астрономической обсерватории, доктора Ханца Людендорфа, доктора Фридриха Бекера из «Спекула Ватиканика», астронома, профессора Арнольда Кольшуттера из Бонского университета и профессора Рольфа Мюллера из института астрофизики в Потсдаме занималась тщательной проверкой исследований доктора Познански. Ученые пришли к выводу, что его расчеты верны.

Кем же были люди, построившие город Тиаванако, и как он погиб? Причиной катастрофы, по убеждению того же Познански, стали «сейсмографические сдвиги, которые привели к переполнению озера и вулканическим извержениям», сопровождавшимся небывалым наводнением. По его свидетельству, при раскопках было обнаружено, что останки людей и животных лежат «в хаотическом беспорядке вместе с обработанными камнями, инструментами, а также бесчисленным количеством других всевозможных предметов. Видно, что все это разрушила и сваливала в кучу какая-то сила». Перуанские легенды также содержат рассказ о крупном наводнении, произошедшем в древности, напоминающем всемирный потоп.

Происхождение Тиаванако связывают и с Атлантидой, и с загадочной расой титанов – полубогов, некогда живших на земле, и с таинственными белыми индейцами. Ученые предполагают, что в Тиаванако существовал культ Виракочи, который (по преданиям индейцев) был светлокожим человеком с белой бородой, носящим длинное белое одеяние и сандалии. Он был добр, но люди, побуждаемые злыми колдунами, заставили его покинуть эти края, и он ушел на Восток.

Мало артефактов сохранилось до наших дней от этих безвестных зодчих. Загадочная Пирамида Акапана, самое большое сооружение города, имеет высоту 15 метров, а длина ее основания – 152 метра. «Ворота Солнца», расположенные в храме Каласасайя, – самый известный монумент древнего города. Они украшены таинственным изображением неизвестного божества в венце из змей и голов пум.

Внутри храма до сих пор стоят две массивные скульптуры, одну из которых прозвали «монах». Вырубленная из песчаника, высотой 1,8 метра, скульптура изображает человекообразное существо, держащее в правой руке предмет, напоминающий нож с волнистым лезвием, а в левой – непонятный предмет, напоминающий книгу. Вторая скульптура также имеет отдаленное сходство с человеком, держащим непонятные приборы. Раскопаны стены и террасы из громадных, хорошо обработанных блоков, назначение многих из сооружений непонятно.

Недалеко от Тиаванако находятся разбросанные в беспорядке громадные блоки весом от 100 до 450 тонн, как будто их разметало гигантским взрывом. Блоки соединялись друг с другом металлическими балками, похожими на двутавровые. Подобных сооружений нет больше нигде в Южной Америке, и следует отметить, что эти блоки имеют такую идеально гладкую поверхность, как будто их вырезали огромным резцом. Наша цивилизация такого уровня обработки камня еще не достигла.

Веками существовали легенды об огромных постройках, спрятанных под водой. В 1980 году боливийский ученый и писатель Хуто Боэро Рохо объявил о том, что он нашел останки поселений на дне в северо-восточной части озера. На пресс-конференции он заявил: «Мы обнаружили храм, построенный из огромных каменных блоков, неизвестно куда ведущие каменные дороги и лестницы, основания которых скрываются в пышных зарослях водорослей».

В начале 2001 года итальянский ученый Лоренцо Эпис подтвердил наличие на дне озера остатков древнего города. Он сообщил, что «священный храм имеет размеры 660 футов (200м) на 160 футов (49 м), а по сообщению Би-би-си, «под водой обнаружены террасы для выращивания сельскохозяйственных культур, дорога и стена длиной в 2600 футов (790м). Эти руины относятся к доинкскому периоду». Что ж, озеро не спешит раскрывать свои тайны, и ждет новых исследователей.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста