| Источник

Аваллон

Люди любого поколения различаются развитием, стремлениями, навыками и знаниями. Но одно объединяет почти все цивилизации в любое время – человек никогда не хотел умирать. Каждый человек хоть раз в жизни: не важно, осмысленной или еще по-детски наивной, мечтал о бессмертии. И мечта эта прерывалась не под воздействием прожитых лет и не от осознания ненужности такого выхода, а просто из-за краха надежды. Говорить о том, что эликсир бессмертия, возможно, создавали десятки раз, ни к чему.

Это недоказуемо. Да и понятно, что никто из власть держащих не позволит людям узнать об этом, иначе из-за переизбытка желающих жить вечно, в корне пресечется процесс деторождения, прекратится развитие личности, и мы все деградируем. Жить только для себя – эгоистично и бессмысленно. А если позволить бессмертным существам рожать, несчастная планета не выдержит такой ноши и сойдет с орбиты. Поэтому, если эликсир и есть, то пользуются им только избранные.

А людям остается верить в некий «потерянный рай» — место, где время течет настолько медленно, что жизнь длится почти вечность. В довесок к вечной молодости давались дополнительные бонусы вроде вечной радости, счастья, кисельных берегов и молочных рек. Такая жизнь больше похожа на ад (нельзя жить все время без эмоций, а вечная радость – признак сумасшествия, такие эмоции быстро приедятся и перестанут цениться). Это Утопия. Но в принципе во времена, когда процветало рабство, на войнах проливались реки крови, а медицина не могла вылечить от заболеваний, которые уничтожали целые поселения, вера в чудо-страну была логически обоснованной.

Помещалась эта страна в самых разных частях света и даже под землей, в небесах или под водой. (рис А)Как правило, народ, создавший очередной миф, помещал чудесную страну в самом дальнем от себя уголке земли. У страны не только множество координат, но и огромное количество названий: Страна вечной юности, Земля обетованная, Елисейские Поля, Земля под волнами, Эдем, Аваллон и так далее.

Именно в Аваллоне хранился, по кельтской мифологии, Святой Грааль, меч короля Артура и другие артефакты. Волшебную страну искали и будут искать, несмотря ни на что. Пока на Земле остаются неизвестные места, надежда остается. И даже если нога человека умудрится истоптать каждый квадратный метр на земле и под водой, останутся места под землей и координаты в неведомом параллельном мире. И это прекрасно, без надежды незачем жить.

Существовал ли Аваллон в действительности

Согласно ирландским мифам и сказаниям, Аваллон – вечно плодоносящий и цветущий остров. На нем нет обычных камней – только драгоценные. Там порхают эльфы и живут боги. Чудесный остров со всех сторон окружен густым туманом. Об этом же повествовали и древние ирландские саги и валлийские сказания. Как раз на основании кельтских мифов о богах из племени Богини Дану и возникло представление об Авалонне. Считалось, что именно на чудесном острове жили боги, там же они учились магии, совершенствовали свои знания и чары.

Были и такие легенды, которые также рассказывали о существовании таинственного острова, вот только, несмотря на изобилие и чудеса, царившие там, большинство, кто туда попадал, мечтали вернуться обратно на родину. И удерживала их на острове, как правило, прекрасная женщина, помутившая ум своей неземной красотой. А, возвращаясь, кельты узнавали, что их уже несколько десятков (сотен) лет считают без вести пропавшими. И если, не поверив, кто-то из вернувшихся с острова спускался на землю, он тут же дряхлел и превращался в прах. А неотъемлемыми атрибутами волшебного острова были яблоневая ветвь, чарующая музыка и яблоко, которое может накормить всех, оставаясь при этом не надкусанным. Даже название острова созвучно со словом яблоко. Инис Аваллон с британского остров яблока (Ynis yr Afallon: Afal — яблоко, Ynis – остров). Авалон на языке галлов: Abal – яблоко, Afal – яблоко. Иногда его называли Эмайн-Аблах. На кельтском языке ablach значило опять же яблоко.
Иногда сказания селили на Аваллон прекраснейших воинов и их спутниц в жизни, королей или королев. И вся их жизнь проходила в пирах и празднованиях. Жили они в одном замке, который состоял из нескольких. Замок сиял на солнце. Его стены были отделаны лазурью, золотом и хрусталем. Но сказания практически всех кельтов, где бы они не жили, сходятся в одном: в том, что время на Аваллоне течет не так, как на земле. Некоторые исследователи все же не хотят мириться с мыслью, что это плод воображения древней цивилизации, и пытаются найти материальные подтверждения существованию острова.
На старых ирландских картах, оставшихся со времен путешествий моряков в Средние века, в море к западу от Ирландии обозначен остров Ги Брасил. Причем, несмотря на то, что изображают его на реальных картах, конкретных координат не существовало, и считалось, что остров поднимается из-под воды раз в семь лет. Потомки кельтов настолько верили в его существование, что, открыв Южную Америку, полагали, что обнаружили именно таинственный остров. Существование острова блаженных подтверждает кажущаяся правдивой сага о «Плаваниях святого Брендана», описывающая события двухтысячелетней давности. Святой не только описывает сам таинственный остров, но и фиксирует все, что с ним и его командой происходило на пути по направлению к северо-западной части Канады. С указанием места, чисел и некоторых указателей, могущих намекнуть на точные координаты. В 1976 году ирландский энтузиаст-исследователь Тим Северин построил копию судна Брендана (обтянутое кожей двухмачтовое судно) и прошел на нем маршрут святого. Исследователь действительно встретил те же острова, айсберги, животных, которые описывал Брендан. Но Аваллон так и не был найден. Возможно, плавание действительно было осуществлено, а вот остров за две тысячи лет мог и исчезнуть навсегда. Тем более Брендан приводит множество имен действительно существовавших в истории личностей.

Еще одно подтверждение можно найти в ирландской саге «Битва при Маг Туиред». Судя по ней, на острове обучались друиды и жили боги. Все население мифической земли расселилось в четырех городах: Муриасе, Фалиасе, Гориасе и Финдиасе. Именно из Фалиаса в древнюю столицу Ирландии, Тару, был принесен волшебный камень, благодаря которому происходила инициация очередного кельтского вождя (он вскрикивал под каждым истинным королем). Из Гориаса людям досталось копье, которым когда-то владел Луг. Из Финдиаса меч Нуаду. Оба оружия делали из воина непобедимого героя, удары которого невозможно отразить. И из Муриаса был принесен последний известный кельтский артефакт – котел Дагды.

Значит, если острова на севере Ирландии действительно существовали, именно оттуда пришли чародеи, которые умели жить очень долго и владели ремеслами, которые были неподвластны тогдашнему европейскому человеку. Потом появились друиды, возможно, они были выходцами именно этой таинственной страны. А если вспомнить о гипотетическом существовании на северо-востоке от Ирландии Гипербореи, становится понятно, что все еще больше запутывается. Возможно, именно гиперборейцев принимали за богов, демонов, сидов или высоких эльфов. И все, что их отличало от других людей – высокий уровень науки, в том числе, архитектуры, строительства и так далее. И, возможно, вера в Аваллон – не миф, а всего лишь отражение подлинных знаний кельтов, которые со временем были утрачены?


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста