| Источник

Российские археологи обнаружили на Северном Кавказе древние погребения, в которых были захоронены люди, подвергнутые трепанации черепа. По предположению ученых, эти сложнейшие операции делались — и успешно — более 6 тысяч лет назад, в эпоху энеолита и бронзы, когда не только не существовало стальных скальпелей, но, как считается, и понятие о медицине было совершенно иным, нежели сегодня. Кто и для чего осуществлял такие сложные хирургические вмешательства?

Зачем шесть тысяч лет назад хирурги делали трепанацию

С дырой в голове

Черепа четырех человек с характерными отверстиями нашли археологи экспедиции ГУП «Наследие» Ставропольского края в четырех могильниках в рамках совместного российско-германского проекта по изучению народов Кавказа эпохи бронзы. Увы, но подлинные названия этих народов неизвестны. Они не имели письменности, а соседи практически не сохранили о них память. Известно лишь, что основой их хозяйства были земледелие и скотоводство, а также охота и собирательство. Благосостояние населения, а часто и его выживание зависели от капризов климата. И вот на черепных коробках типичных представителей этой культуры находят следы сложнейшей операции. Факт сам по себе удивительный.

Находку изучала сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ Наталия Березина. «Дополнительные отверстия в черепе могут появиться по нескольким причинам, — рассказывает исследователь, — как результат инфекционного процесса, злокачественного новообразования, генетической аномалии, а также травмы». В данном случае ни одна из причин не подходила. «Инфекционный процесс и злокачественные новообразования имеют достаточно характерную форму и костную реакцию в месте образования отверстия, — продолжает антрополог. — Генетические аномалии, как правило, очень четко локализованы. После получения травмы на черепе остаются характерные обломки, растрескивания. В данном случае ничего подобного нет, а есть ровные, аккуратные отверстия». И во всех четырех случаях они располагались примерно на одном и том же участке черепа — на сагиттальном шве, соединяющем правую и левую теменные кости. Участок для операции выбирался, по мнению современных специалистов, не самый простой и безопасный. «В области сагиттального шва очень близко к костной ткани подходят мощные токи кровеносных сосудов, — говорит Наталия Березина. — Если задеть сосуд, кровотечение остановить практически невозможно». То есть малейшая ошибка хирурга, и пациенту грозила бы неминуемая смерть от кровоизлияния в мозг. Ученых поразило, что трое из четверых людей, подвергшихся сложной операции, выжили, а двое прожили потом еще долгое время и умерли точно не от трепанации и возможных осложнений. Так, во время операции или вскоре после нее умер только мужчина 40—49 лет. Еще одна женщина, возраст которой ученые оценили в 25—39 лет, операцию перенесла и прожила еще как минимум неделю. Двое мужчин после операции могли прожить годы, на что указывает степень заживления костей.

Изучив отверстия под микроскопом, антрополог Березина смогла подробно описать то, как их делали. На всех черепах видны следы бороздок, сделанные в самом начале операции, при скальпировании. Далее следы ножа наблюдались уже в самой кости черепа. Как предполагает антрополог, прорезы производились в направлении от лба к затылку, при этом четко видны следы входа и выхода ножа из кости. Черепа, как показывает исследование, резали по дуге с двух сторон до тех пор, пока не доходили до твердой оболочки мозга. Делалось это с помощью очень острого орудия — ножа из кремния или обсидиана, ведь в то время, к которому ученые отнесли останки, не было не то что стали, но даже и железа. На дворе стоял бронзовый век, V тысячелетие до нашей эры, но бронза как материал слишком мягкий не подходила для подобных операций.

Впечатляют размеры отверстий. Они у каждого индивида были различными, но в среднем составляли 30 на 40 миллиметров, что сопоставимо с размерами фото на паспорт. А на двух черепах обнаружены следы сразу двух отверстий, сделанных практически одновременно. Причем одно, как считается, основное, было приблизительно в два-три раза больше второго. Судя по сложности операций и их успешности, они были незаурядными. «Мы не должны недооценивать умения и знания хирургов того времени», — отмечает ведущий научный сотрудник Института археологии РАН доктор исторических наук Мария Медникова.

Кроме того, не исключено, что древние люди были гораздо выносливее нас и трепанации вообще делались им без применения наркоза. Как говорит Наталия Березина, трепанируемых могли связывать, при этом особо отмечает, что эта операция не столь болезненна, как может показаться: «Боль возникает только при скальпировании, срезании кожи, а в мозге нервных окончаний, передающих боль, нет». Возможно, что при операциях применялись местные антисептики — различные смолы, зола и растения.

Судя по всему, люди сознательно шли на такие манипуляции с головой. Но с какой целью?

Связные

Наталия Березина утверждает, что дырки не были прорезаны из-за травмы или болезни, например гипертонии. «Специфические отметины, которые можно трактовать как следы высокого давления, на исследованных черепах не обнаружены», — уверенно заявила антрополог. Кроме того, в то время не было ни рентгена, ни томографов, которые помогли бы диагностировать опухоли. Получается, что медицинских показаний к вскрытию черепов не было. Березина с осторожностью предполагает ритуальный характер трепанации. Относительно сакрального смысла этого действия есть несколько предположений.

Отмеченные дырой в голове люди могли быть служителями неких культов, а след от операции демонстрировал их принадлежность к особому классу. «Подсознательно люди в древности пытались переложить собственную анатомию на устройство вселенной, — говорит Мария Медникова. — И когда люди что-то делали с собственным телом, они верили, что меняют мир вокруг себя и создают некую новую сущность. Например, у многих народов небо было напрямую связано с головой. Изменяя ее, они показывали тем самым, что влияют на главное — небо, которое им преподносило больше всего загадок, бед и в то же время благ».

Однако в древности недостаточно было изменить свой внешний вид, чтобы окружающие начали считать человека иным. Нужно было выделяться поведением, умением входить в особые состояния, общаться с высшими силами — быть связным между небом и землей. Камлания и молитвенные обращения к духам были доступны избранным, обладавшим способностью корректировать психоэмоциональное состояние участников обряда. Но эти обряды требовали от проводящих их людей особых «превращений». Историкам хорошо известны случаи применения различных психотропных веществ, грибов, трав и настоев. Возможно, что трепанация черепа стояла в одном ряду с подобными практиками изменения сознания. И специалисты не отрицают, что она могла повлиять не только на образ человека, но и на его внутренний мир, изменяя психику.

По словам врача-нейрохирурга Городской клинической больницы имени С. П. Боткина Юрия Сошина, «последствием трепанаций может быть эпилепсия, которая при сложных формах иногда вызывает галлюцинации». Сегодня эпилепсия считается опасной болезнью, а у древних народов люди, страдающие ею, считались богоизбранными. Многие верили, что в припадках избранные способны общаться с духами и небом. Нельзя исключать, что на землях современного Ставрополья некогда жили народы, верившие в такую избранность.

Мария Медникова полагает, что практика трепанаций пошла когда-то именно после наблюдений за людьми, получившими не по своей воле черепно-мозговые травмы, провоцировавшие изменение сознания и поведение человека. Это рассматривалось как примеры «божественного безумия», столь важного при религиозных и магических обрядах. Позже люди стали намеренно проводить операции, чтобы способствовать появлению новых свойств и качеств у здоровых, но избранных для особых магических практик. Остается только предполагать, какие предпосылки могли послужить при избрании того или иного человека для проведения трепанации. Возможно, это были представители особых сословий или семей, несущие на себе столь важную роль жрецов в древних племенах.

Точно ясно лишь одно: древние врачи, о которых нет никаких сведений, хорошо знали, как меняется психика при проведении этих сложнейших операций, и делали их настолько мастерски, что некоторые современные хирурги поражены этим мастерством.

Мнения
Мария Добровольская, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН:

— Самые ранние подобные операции известны с каменного века, то есть они проводились больше 20 тысяч лет назад, в ледниковый период. В последующем практика трепанирования также была широко распространена — например, в эпоху мезолита в Приднепровье, в Западной Европе, на Балканах. В целом это мощная человеческая традиция. Существует универсальный архетип трепанирования. Потребность проводить такие операции возникала независимо от территории и культуры. Что касается их целей, по этому поводу ведутся очень обширные и разнообразные дискуссии.

Сами трепанации бывают различные. Например, несквозные просто оставляли след на черепе. В этом случае извлекалась только верхняя часть кости, которую, возможно, использовали в качестве амулета. То есть таким образом отмечали каким-то знаком примечательного человека. Некоторые трепанации применялись с лечебными целями, но в древности при врачевании научная и практическая стороны были очень тесно связаны с культовой практикой, с влиянием божественных сил на здоровье человека. Поэтому очень трудно четко определиться в дискуссии, для чего делались трепанации — в культовых или лечебных целях.

Кэтлин Тэйлор, исследователь департамента физиологии, анатомии и генетики Оксфордского университета, сотрудник Института изучения питания, мозга и поведения:

— Со времен Гиппократа действительно делали трепанации больным психическими заболеваниями. Например, для удаления так называемого злого духа у больных судорожным синдромом. Если человек страдал синдромом эпилепсии, считалось, что причина находится внутри него, и прежде всего в голове. Подобная операция может влиять на психику. Есть даже такое понятие, как болезнь трепанированных. Если дефект большой, то появляется влияние атмосферного давления на состояние внутри черепа. В норме оно зависит от положения тела, но компенсируется за счет притока крови, так называемого комплайнса головного мозга — податливости внутричерепным изменениям. При трепанации — внешнем воздействии — комплайнс меняется. Возможно возникновение так называемых спаечных процессов — формирование грубых соединительно-тканных рубцов. Это проявляется в нарушении самооценки человека, возникновении головных болей, метеозависимости, изменении настроения.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста