| Источник

За чудесами света на Юкатан

Археологи объявили о важном событии: они вскрыли нетронутую гробницу правителя майя. Гробница, сооружённая полторы тысячи лет тому назад, впервые стала доступна пытливому взгляду учёных. В погребальной камере, предположительно, покоились бренные останки правителя могучего города-государства.

Археологи исследовали подземное помещение с помощью портативной видео-аппаратуры с дистанционным управлением. Об этом предполагаемом захоронении знатного майя нет пока более точных сведений. Экспедиция, работающая на юге Мексики, в штате Чьяпас, приступила к изучению абсолютно нетронутой погребальной камеры, полной ценных артефактов. Археологи сообщили, что, по-видимому, речь идёт погребении одного из первых правителей города-государства Паленке. Под названием Паленке учёные объединяют оставленные культурой майя развалины в джунглях, занимающие значительную территорию. Руины Паленке в 1987 году внесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

По сведениям из мексиканских официальных источников, гробница в Паленке известна с 1999 года. Однако археологи долго откладывали её исследование, поскольку каменный склеп находится непосредственно под основанием пирамиды, и трудно исключить опасность обрушения всей постройки. Погребальная камера является частью комплекса сооружений, окружающих пирамиду, – это так называемый Южный Акрополь. Он полностью покрыт густыми тропическими зарослями, так что добраться до гробницы, чтобы заглянуть внутрь помещения, было очень нелегко.

Археологи увидели массивный, богато украшенный саркофаг. Однако при всём старании учёных их приборы не зафиксировали ни в объёмистом саркофаге, ни рядом с ним никаких следов останков. Мексиканские археологи предположили, что мёртвое тело правителя уложили прямо на землю, если он вообще был там похоронен. Первые снимки не дали ответа на вопрос, был ли кто-то погребён в этом подземном склепе под пирамидой.

Археолог Марта Куэвас рассказала, что в погребальной камере они увидели кусочки жадеита и красивые морские раковины. Согласно одной из научных гипотез весь так называемый Южный Акрополь представлял собой комплекс захоронений – своеобразное кладбище правителей и знати города-государства Паленке. Но для подтверждения или опровержения этой гипотезы пока имеется слишком мало достоверных сведений.

Тем временем в мексиканском штате Юкатан археологи обнаружили семь новых мест, где сохранились следы раннего периода формирования культуры майя. На основании предварительного изучения этих археологических объектов учёные сделали вывод о том, что древняя культура майя начала распространяться гораздо раньше, чем до сих пор считалось. Раскопки производились на восточной окраине города Мерида, столицы штата Юкатан. Сотрудники Национального института антропологии и истории сообщили о результатах раскопок. Оказалось, что обследованная местность была заселена значительно раньше, то есть между 400 годом до нашей эры и 200 годом нашей эры. Находки, сделанные на раскопках, учёные датировали именно этим периодом.

Археологи действительно раскопали целое богатство: фрагменты зданий, человеческие кости, погребальные дары, в том числе разнообразную расписную керамику. Особенно плодотворной стала работа в местности под названием Оксмуль, где найдено 75 человеческих скелетов. Общая площадь археологических раскопок составляет десять квадратных километров.

Археолог Луис Рауль Пантоха Диас рассказал о том, что северная часть штата Юкатан, как показывают раскопки, была заселена примерно с V века до Рождества Христова, а не с классического периода культуры майя, с III по VIII век н.э.

Напасть на след ранних обитателей Юкатана исследователи смогли в ходе осуществления проекта, разработанного Национальным институтом антропологии и истории, который пытается спасти археологические памятники доколумбовой эпохи в предместьях города Мерида. Столица штата быстро расширяется, новостройки наступают на старые пригороды и на ещё не застроенные окрестности города. «Теперь мы знаем, что в районе современной Мериды имеются очень древние архитектурно-исторические памятники», – заявил руководитель проекта Пантоха Диас.

Культура майя является одной из высокоразвитых культур доколумбовой Америки. Археологические находки позволяют датировать её истоки серединой второго тысячелетия до нашей эры. Эпоху расцвета культура майя переживала в так называемом классическом периоде между 300-м и 900 годом новой эры на территории современных Гватемалы, Гондураса и южной Мексики. От могущественных майя остались грандиозные руины, в том числе Тикаль, Копан и Паленке, которые из года в год привлекают тысячи туристов со всего света.

Центр культуры майя находился на севере мексиканского полуострова Юкатан. К востоку от Мериды, административного центра штата Юкатан, раскинулся комплекс грандиозных храмов и пирамид Чичен-Ица, который называют теперь одним из чудес света. Кропотливый труд археологов чуть ли не каждый год добавляет к известным памятникам новые поразительные открытия.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста