| Источник
Фото: happiness-you.ru

Фото: happiness-you.ru

Трансцендентальная медитация может вдвое снизить риск инфаркта. Так считают исследователи из Медицинского колледжа Висконсина (США). И доказали свое утверждение на опытах.

В группе больных-сердечников, которые практиковали трансцендентальную медитацию дважды в день в течение 20 минут, частота инсульта, инфаркта или смерти от любой причины оказалась на 48% ниже, чем у членов контрольной группы, пишет inopressa.ru. При этом члены контрольной группы не бездействовали, а посещали «школу здоровья», где пропагандируется здоровое питание и физкультура.

У тех, кто медитировал, также снижалось давление, они говорили, что испытывают меньше стрессов и реже раздражаются. Более того, выяснилось, чем регулярнее пациенты медитировали, тем ниже была смертность. Специалисты считают, что трансцендентальная медитация включает «аптеку» нашего организма, чтобы он сам себя ремонтировал и отлаживал.
Другое положительное воздействие медитации увидели в своих экспериментах специалисты из Бостонского университета и Университета Эмори, сообщает science.compulenta.ru. До и после двухнедельной медитации испытуемым показывали более двухсот фотографий с людьми в разных ситуациях, которые имели положительную, нейтральную или отрицательную эмоциональную окраску. Одновременно их проверяли на депрессию и тревожность. За активностью мозга во время просмотра фотографий наблюдали с помощью фМРТ-сканера.
Более всего учёных интересовало миндалевидное тело, или амигдала. Эту зону называют центром страха, однако её роль гораздо шире, так как амигдала принимает участие в любой эмоциональной реакции.
В случае медитации, направленной на самопознание и самоконтроль, исследователи обнаружили, что она усиливает у испытуемых эмоциональную устойчивость. Активность правой амигдалы у таких людей была весьма сдержанной, независимо от того, что было изображено на фото.
Любопытно, что и у тех, кто занимался повышением сочувствия и доброты, активность правой амигдалы тоже оказалась низкой. Но если эти подопытные медитировали чаще, то в ответ на отрицательные эмоции их миндалевидное тело отзывалось даже сильнее, чем у обычных людей. При этом симптомы депрессии у тех, кто практиковал «альтруистичную» медитацию, оказались выражены слабее, то есть участие в других помогало справиться с собственными психическими проблемами.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста