| Источник

 

Юпитер – планета или звезда?

Всем давно известно, что наша Солнечная система включает в себя девять планет, крупнейшей из которых является Юпитер. Он почти вдвое массивнее всех остальных планет взятых вместе. Это вторая по яркости планета после Венеры. Но Юпитер, в отличие от Венеры, которую можно наблюдать лишь утром и вечером, всю ночь ярко сияет. Из-за его величественного, медленного перемещения среди звезд древние греки назвали эту планету именем верховного бога Зевса. Это самая впечатляющая, самая могущественная планета.

Еще с глубокой древности началось изучение Юпитера как планеты. Например, она в месопотамской культуре называлась «Мулу-баббар», что означает «звезда-солнце». Теорию видимого движения этой планеты пытались впервые объяснить вавилоняне, связав планету с богом Мардуком. В плане изучения и освоения планеты настоящая революция произошла в первой половине 17-го столетия. Юпитер был первой планетой, у которой открыли спутники. Галилей в 1610 году, наблюдая в телескоп, заметил четыре звездочки рядом с Юпитером. Понаблюдав за планетой некоторое время, ученый пришел к выводу, что обнаружил спутники Юпитера, которые вращались вокруг него. Юпитер является поистине огромной планетой. Но планетой ли?

В галилейскую эпоху считалось, что Юпитер образует вместе со своими спутниками небольшую Юпитерскую систему и является второй звездой в Солнечной системе. Больше Юпитера в Солнечной системе только Солнце. Некоторые астрономы в начале нашего столетия считали, что Юпитер испускает собственный свет и ведет себя как солнце. Сейчас известно, что это не так. Но Юпитер в некоторых отношениях больше походит на звезду, нежели на планету. Он в основном состоит из водорода. Обладает мощным магнитным полем, испускает радиоволны, тепло и рентгеновские лучи. Все перечисленное присуще звездам. Так, может, Юпитер является звездой, а не планетой?

Сама постановка вопроса на первый взгляд кажется нелепой. Однако сотрудником Ростовского Государственного университета, доктором физико-математических наук А. Сучковым в свое время была выдвинута гипотеза, заставившая взглянуть по-новому на многие непреложные постулаты. Сучков пришел к выводу, что данная планета имеет источник ядерной энергии. А науке известно, что у планет таких источников быть не должно. Хоть их и можно наблюдать на ночном небосклоне, но они отличаются от звезд как меньшей массой и размерами, так и природой совместимости. Излучение у всех звезд является результатом энергии внутренней, которая возникает в ходе процессов, идущих в их недрах. А планеты только отражают солнечные лучи, несущие энергию. Они, конечно, в пространство возвращают только часть из полученной энергии – во Вселенной также нет стопроцентного КПД. Но, судя по последним данным, Юпитер излучает энергию, которая заметно превышает энергию, посланную ему Солнцем. Как это объяснить?

Для планеты это является нарушением закона сохранения энергии. А для звезды – нет. Мощность излучения звезды определяют в основном внутренние источники энергии. Т.е. такие источники есть у Юпитера? Какова тогда их природа? И где они – на поверхности, в атмосфере? Это исключается, так как известен состав атмосферы Юпитера – там нет подобных источников. Исключается также вариант и с поверхностью – Юпитер слишком далеко расположен от Солнца, поэтому нельзя говорить о его чрезмерно разогретой оболочке. Остается только один вариант – источники избыточного излучения находятся в его недрах. Предполагается, что энергия, которая питает избыточное излучение, появляется в ходе термоядерной реакции, сопровождающейся выделением громадного количества тепла. Эта реакция начинается около центра Юпитера. Однако в процессе движения частиц-носителей энергии к внешней оболочке энергия из одного вида переходит в другой. Поэтому на поверхности наблюдается обычное излучение. Обычное именно для звезды.

Но не только колоссальная температура в центре Юпитера говорит в пользу «звездной» гипотезы, но и скорость, с которой выделяется энергия. Именно по этим данным рассчитывается общее время, в ходе которого, начиная с самого момента зарождения планеты, идет термоядерная реакция. Как выяснилось, она уже должна идти миллиарды лет. Другими словами, в сотни раз больше, чем существующий возраст любой из планет Солнечной системы, включая Юпитер. Это говорит о том, что Юпитер разогревается.

Ежесекундно Солнце посылает огромное количество энергии в пространство. Кроме этой энергии посылается также и вещество в виде потока протонов и электронов – так называемый солнечный ветер. Это вещество рассеивается по Солнечной системе. В таком случае, куда эти частицы-энергоносители идут? Гигант Юпитер захватывает значительную их часть. При этом увеличивается его масса, что является необходимым условием для того, чтобы стать «полноценной» звездой. К тому же Юпитер, захватывая эти частицы, увеличивает свою энергию. В результате получается так, что Солнце помогает Юпитеру превращаться в звезду.

Масса Юпитера через три миллиарда лет будет сравнима с массой самого Солнца. И тогда произойдет катаклизм – Солнечная система, где на протяжении миллиардов лет доминирующее положение занимало Солнце, превратится в двойную систему. В настоящий момент трудно представить, к каким последствиям может привести образование второй звезды. Но совершенно ясно одно – состояние Солнечной системы претерпит значительные изменения. Прежде всего, траектории движения планет нарушатся. Вполне вероятно, что Земля и Венера будут тяготеть в разные периоды времени то к Солнцу, то к Юпитеру. А что произойдет с Марсом, ближайшим соседом Юпитера? Он полностью перейдет во власть Юпитера или же хотя бы частично останется под влиянием Солнца? Возможно, новая система будет двойной. Во Вселенной встречаются двойные звезды, которые вращаются вокруг общего центра масс. А тяготеющие к ним космические частицы имеют два полюса притяжения. К тому же двойных звезд во Вселенной намного больше, чем одиночек. Поэтому одиночки, вроде Солнца, являются как раз редкостью. Не исключается также вариант, что образуются две самостоятельные системы вместо существующей. Как в таком случае распределятся планеты между ними? Все эти вопросы остаются пока без ответа. Неизвестно также и то, действительно ли Юпитер является будущей звездой?

Ведь существует также гипотеза, что Юпитер – это погасшая некогда звезда. Эта гипотеза весьма популярна на сегодняшний день. Сторонники этой гипотезы не исключают, что человечество застало это чудо. Ведь множество народов упоминают в мифах о том, что видели два Солнца на небе.

Юпитер напоминает миниатюрную Солнечную систему со своими многочисленными спутниками. Вокруг него вращаются довольно крупные «планеты», некоторые из которых покрыты толстым слоем льда. К примеру, Европа, на которой вскоре собираются искать жизнь. Если Юпитер был когда-то звездой, то и Европа могла быть не замерзшим миром, а вполне живым. Может, там жили когда-то разумные существа? На Европе гравитация гораздо меньше земной. Но удивительным является как раз то, что мы к нынешней силе тяжести плохо приспособлены – зарабатываем от нее воспаление сосудов, варикозное расширение вен, при падении с высоты в два метра – ломаем кости. Наша кожа с трудом переносит палящие лучи Солнца. А Юпитер — Малое Солнце — пришелся бы в самый раз.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста