| Источник

ХрономиражиУченым давно известна природа миражей. Физики-оптики разгадали, что эти редкие явления возникают из-за преломления в атмосфере солнечных лучей.

Но существует их загадочная разновидность, когда люди видят миражи, которые отражают явления и события из другого времени. Такие видения называют хрономиражами, и их природа до сих пор не разгадана.

Призрачные жилища

Однажды в болотах Хэйфорд (Бакфастлей, графство Девоншир, Англия) три девочки, отстав во время охоты от отца, увидели стоявший возле тропинки дом. Через незанавешенное окно сиял яркий свет от огня в камине. Девочки успели рассмотреть людей, сидящих на корточках возле очага, как вдруг все видение исчезло. «Мы так и не сдвинулись с места… И огонь, и старик с женщиной, и весь этот дом – все исчезло, и ночь черным мешком опустилась на нас».

Подобная история приключилась в Новом лесу аббатства Бьюли в графстве Хэмпшир. Ее героями стали одиннадцатилетний Джон и двенадцатилетняя Кристина. Они случайно увидели на берегу озера огромный валун с заключенным в нем мечом и приняли его за памятник королю Артуру. С тех пор прошло 60 лет, а ставшие супругами Джон и Кристина Свейн со своими сыновьями каждый год возвращаются на то самое место в тщетной надежде вновь обнаружить памятник.
Во второй половине ХХ века в Хэйторе в графстве Девон прославился похожими «проказами» одинокий домик в лесу. Местные жители, приезжающие туда гости, туристы и даже топографы неоднократно замечали среди деревьев «чудесный домик, возле которого сушится белье, а из трубы идет дым». Порой на следующий день, а иногда и буквально через пять минут на месте дома оторопевшие наблюдатели могли видеть лишь слабые напоминания о давно истлевшем фундаменте. При этом местные жители были убеждены, что дом – лишь призрак разрушенного в незапамятные времена строения.
Аналогичные случаи бывают и в нашей стране. В 1996 году Алексей Борисович Липкин записал такой: «В 1960-х годах летом, после 22 часов я с молодым человеком шла в деревню Киримово по старой дороге… По этой дороге до того случая я ходила неоднократно. Немного пройдя по тропе через лес, вдруг услышала голоса людей, лай собак, смех, стук ведер и другие звуки очень близко от нас. В такой шум окунаешься, находясь днем посреди деревни, но здесь не было никакого жилья. Идти дальше стало невозможно, так как звуки как бы препятствовали нашему продвижению вперед. Эти звуки слышал и мой попутчик. Стало очень страшно. Мы остановились. Простояли 10-15 минут, слушая, что творится вокруг, и затем очень тихо и осторожно вернулись назад. Мои родители и другие пожилые люди после рассказывали еще об одном подобном случае на этом же месте. Также я слышала рассказ о том, что, проходя мимо этого “заколдованного” места, люди иногда слышат, как по дереву, стоящему у них на пути, как будто кто-то или что-то бьет палкой. Человек пройдет это дерево, и удар раздается по следующему дереву. Также были случаи, когда перед идущим человеком на этом месте вдруг появлялся мужчина, который так же внезапно пропадал. Старожилы связывают эти таинственные явления с тем, что когда-то, по словам их предков, на этом месте погибло то ли много татар, то ли обоз с цыганами…»

Биолог и писатель Айвен Теренс Сандерсон

Биолог и писатель Айвен Теренс Сандерсон, «побывавший» в средневековом Париже

Видения, которые ощущают

Что интересно, хрономиражи порой можно не только увидеть, но и ощутить. Так, теплым майским вечером 1973 года некая Лаура Джин Даниэльз возвращалась после работы домой по пустынной улице в Мичигане (США). Ничего необычного она в тот момент не делала, «лишь на секунду взглянула на Луну», опустила глаза и… не узнала города. Вместо мостовой и тротуара возникли мощеная булыжником улочка и какой-то домик с соломенной крышей. «Пахло розами и резедой… В садике перед домом сидели мужчина и женщина… одежды их были крайне старомодными». Выбежала и принялась лаять на Лауру маленькая собачонка, мужчина попытался ее успокоить, но песик никак не унимался. Невольная путешественница во времени схватилась за деревянную калитку рукой… и старый дом пропал, ощущение же, что рука по-прежнему сжимает шероховатую доску, оставалось еще несколько мгновений.
Порой люди оказываются даже внутри таких призрачных строений. В 30-х годах прошлого века миссис Эдна Хэджис по пути к своей подруге попала в сильную грозу и вынуждена была постучаться в дверь одинокого, крытого соломой дома в городе Суиндон в Англии. В дом с темными низкими потолками ее впустил высокий, широкоплечий, молчаливый и постоянно улыбающийся старик.

Больше всего Эдну поразила странная тишина в доме. Не было слышно даже разыгравшейся стихии за окном и потрескивания огня в жарко горящем камине. Через какое-то мгновение миссис Хэджис внезапно вновь обнаружила себя едущей на велосипеде. К подруге Эдны в то же время приехали вымокшие до нитки другие люди, которые стали утверждать, что дом у дороги необитаем уже лет пятьдесят. Действительно, после этого происшествия сама Эдна нашла вместо знакомого дома необитаемую развалюху с заброшенным садом.

В 1960-х годах на Гаити известный биолог и писатель Айвен Теренс Сандерсон, по его собственному утверждению, «побывал на улице средневекового французского города». Когда автомобиль завяз в луже, он, его жена и помощник пошли по темному горному плато пешком. Неожиданно, подняв глаза, Айвен совершенно явственно увидел «при ярко заблестевшей Луне тени, которые отбрасывали трехэтажные особняки различной архитектуры, стоявшие по обе стороны от дороги… Их верхние этажи нависали над грязной и мокрой булыжной мостовой». Жена одновременно увидела эту же картину, и их вывод состоял в том, что они каким-то образом попали в старый Париж! Однако, как только помощник Сандерсона осветил улицу зажигалкой, все исчезло без следа.
Встречаются и вовсе уж причудливые хрономиражи. В 1971 году академик Алексей Павлович Окладников послал Михаила Угрина в качестве начальника экспедиции на разборку Спасо-Зашиверской церкви, которую нужно было перевезти в Новосибирский академгородок. Неожиданно рабочие увидели в небе нечто необычное. Угрин так описывает это странное явление: «В это время на небосводе заплясали всполохи северного сияния и буквально из ничего стали появляться едва заметные тучки, они структурировались прямо по всполохам, превращаясь в удивительный мираж, который я наблюдал в детстве над родным Суходолом. В небе показалась телега с детьми и женщиной, старец вел коня под уздцы. Я узнал старца – Илько Майлыкивского, как узнал свою маму, сестру Елену и брата Николая. А за ними был пожар и бежали какие-то незнакомые люди, священники, купцы, бежали эвены, бежали олени… Я испугался и стал молиться тайно. Мои рабочие тоже притихли, испугавшись, вероятно, и другого явления: на поляне, где стояла церковь, прямо из земли заструились сполохи огней святого Эльма, и из них, из этого белого свечения появились фантомы, такие прозрачные, словно состояли они из чистого, но уплотненного воздуха; появились также образы – но уже цветные, голографические – тех же людей, что и на мираже в небе. Это длилось около 20 минут, затем исчезло мгновенно».

Фата-моргана

Случаются хрономиражи и еще большего масштаба. Так, в 1684 и 1908 годах в графстве Слайго, Ирландия, появлялся неизвестный остров с большим красивым городом и утопающими в зелени крепостными сооружениями.
18 июля 1820 года капитан судна «Баффин» Скорсби, наблюдая в подзорную трубу западное побережье Гренландии, заметил и зарисовал «огромный древний город». Впоследствии, конечно, выяснилось, что никакого города там нет и в помине, а рисунки незадачливого первооткрывателя поселения с величественными обелисками, впечатляющими храмами, памятниками и руинами замков сочли за благо объявить плодом воображения и прибрежными скалами.
В 1840 и 1857 годах жители острова Сандей (Оркнейский архипелаг) видели в небе «далекую страну с прекрасными белыми зданиями – хрустальный город сказочного народа фин». А в 80-х годах XIX столетия целый ряд неизвестных островов и других изображений наблюдали над Швецией.
В 1887 году знаменитый первооткрыватель Уиллоби сфотографировал в небе над Аляской неизвестный город. Снимки вышли весьма удачными, и поэтому их автора объявили обманщиком, ибо на фотографиях можно было узнать слегка помолодевший английский Бристоль, находившийся в тысячах километров от этого места. Через пару лет видение повторилось, а местные индейцы поведали, что в происходящем нет ничего удивительного, ибо этот призрачный город часто наблюдали здесь и раньше в периоды с 21 июня по 10 июля, еще до прихода на Аляску белых поселенцев.
Уже в наше время изображение некоего древнего города или храма часто наблюдают в утренние часы на Самарской Луке – участке побережья, образованном изгибом Волги в районе Самары. Заядлые грибники рассказывают о куполах с башенками вокруг, местоположение которых всякий раз бывает различным: то на берегу озера, то у отвесного обрыва, то на склоне холма, а то и просто в водах предназначенного для ГЭС водохранилища. При этом одно и то же видение может наблюдаться в десятках километров от прежнего места. Словом, не сидится на одном месте призраку тех храмов, что, видимо, не существуют уже сотни и тысячи лет.
Любопытно, что не похожий на известные населенные пункты «огромный красивый город, украшенный монументами, куполами, колокольнями», фиксировал в своих наблюдениях знаменитый путешественник Греллуа в Северной Африке. К этому остается добавить, что у многих народов сохранились предания о том, что после определенных заклинаний в небе якобы может появиться летающий древний город.

 

 

Валдис ПЕЙПИНЬШ


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста