| Источник

В конце ледниковой эпохи Мировой океан был мельче, чем сейчас. Его свободные от воды участки заселяли представители какой-то неизвестной нам древней цивилизации. Таяние ледников привело к подъёму уровня океана, и грандиозные памятники этой цивилизации скрылись под водой. Когда их находят подводные археологи, рождаются настоящие исторические сенсации.

 

Подводный храм близ острова Йонагуни

 

Подводный храм близ острова Йонагуни

Самым поразительным из всех до сих пор обнаруженных на океанском дне древних артефактов является подводный мегалитический комплекс близ острова Йонагуни. Этот небольшой остров относится к группе островов Рюкю, принадлежащих Японии, и расположен в Тихом океане довольно далеко от основных японских территорий.

В 1986 году инструктор по подводному плаванию Кихачиро Аратаки всего в двух десятках метрах от южного побережья острова на глубине 18 метров заметил удивительные скальные образования. Все они имели строгие прямоугольные или округлые формы, переходящие одна в другую. Сооружение было сложным и причудливым и походило то ли на город, то ли на огромный храм. Аратаки увидел целую систему идеально ровных террас, возвышений, дорог, переходов, лестниц, проложенных в разных направлениях, отвесных стен. И надо всем этим возвышалась ступенчатая пирамида. Общая площадь подводного комплекса составляла почти 500 квадратных метров.

Аратаки ни на минуту не усомнился в том, что необычный монумент имеет искусственное происхождение. Он немедленно сообщил о нём профессору морской сейсмологии из университета Окинавы Масааке Кимуре, своему давнему знакомому, тоже прекрасному ныряльщику. Учёный лично осмотрел подводные сооружения и пришёл к выводу, что здесь, скорее всего, был центр или один из центров грандиозной древней цивилизации, обитавшей в этом регионе в позднеледниковую эпоху, когда уровень Мирового океана был ниже нынешнего на 40 метров.

В те времена основные массы ледников, вобравшие в себя воду, располагались в более прохладных северных широтах, и поэтому в каких-то местах нынешнего Тихого океана (который, кстати, и сейчас в целом довольно мелок) могли находиться обширные участки суши, возможно даже континент. Как считают некоторые специалисты, по этому континенту можно было добраться из Китая до южноамериканских Анд.

Профессор Кимура посвятил изучению подводного комплекса более 20 лет. По его мнению, комплекс имеет сходство с мегалитическими постройками Египта, Мальты, Мексики, и особенно — с храмовым комплексом Мачу-Пикчу в Перу. С последним его роднят не только особенности архитектуры, включающей характерный террасный ландшафт, но и конструктивные решения, которые использовали древние инки.

В начале своих исследований Кимура предполагал, что монумент погрузился в океан в результате землетрясения около 5—6 тысяч лет назад. Однако профессор геологии Токийского университета Теруаки Ишии, тоже лично исследовавший находку у Йонагуни, отклонил гипотезу о гибели комплекса из-за землетрясения.

«Возле комплекса лежит несколько плит, отвалившихся от него явно в результате подземных толчков, — говорит он. — Но в целом комплекс сохранился почти в идеальном состоянии. Следов, какие бывают после сильных землетрясений, на нём не видно…»

По его мнению, мегалитический комплекс близ Йонагуни был просто затоплен океаном во время интенсивного таяния ледника. Произошло это в VIII—VII тысячелетиях до нашей эры. Примерно в ту же эпоху, то есть незадолго до подъёма воды, и была возведена постройка. Впрочем, находятся учёные, которые утверждают, что комплекс значительно древнее.

 

Подводный храм близ острова Йонагуни

Голова, высеченная в скале

По современным представлениям, в конце ледникового периода на Земле царил каменный век. Люди охотились на диких зверей и собирали съедобные коренья, а потому и речи не может быть о возведении ими сложнейших конструкций, требующих специальных инженерных знаний. Лишь пять тысячелетий спустя египтяне начали строить сопоставимые по технологии сооружения.

Скептики, не верящие в существование столь продвинутой цивилизации в позднеледниковую эпоху, попытались оспорить само искусственное происхождение монумента. Они указали на то, что необычный скальный комплекс мог возникнуть сам собой из-за физических характеристик породы, из которой он состоит. Эта разновидность песчаника имеет свойство (например, при землетрясениях) трескаться вдоль плоскостей, чем и объясняется террасный ландшафт комплекса и правильные формы массивных каменных блоков.

Однако очень скоро от этой гипотезы отказались даже самые рьяные её сторонники. Ещё в начале своих исследований профессор Кимура писал, что симметрию многих конструкций комплекса и его многочисленные правильные окружности невозможно объяснить одним лишь свойством песчаника. К тому же в других местах Мирового океана песчаниковые скалы ничего даже отдалённо похожего не создали.

А в 2007 году он сообщил о находке высеченных на камнях знаков и барельефов. После кропотливой работы по удалению наслоений и фотографированию многие барельефы удалось разобрать в лаборатории. Учёные находят сходство барельефов Йонагуни с древнеегипетским сфинксом и древними китайскими и американскими наскальными изображениями, что, очевидно, говорит о влиянии тихоокеанской протоцивилизации на эти культуры.

Необычный элемент комплекса — два прямоугольных мегалита в начале довольно длинной лестницы, идущей от основания комплекса к верхним террасам. Мегалиты похожи на знаменитые менгиры Стоунхенджа, только гораздо крупнее. Они получили название «столбы-близнецы». Вызывает удивление то обстоятельство, что они созданы не из песчаника, как другие постройки комплекса, а из известняка.

Комплекс опоясывает довольно ровная дорога, окруженная стеной; кроме того, в комплексе есть желоба, которые тянутся строго по прямой линии до 100 метров, а потом поворачивают под прямым углом и идут ещё метров двадцать—тридцать. Некоторые каменные блоки имеют небольшие шахтные отверстия правильной округлой формы. Специалисты считают, что это технологические отверстия, в которых могли быть укреплены мачты, стойки или колонны. Отверстия явно высверлены, их не сделают ни вода, ни землетрясения.

После многочисленных погружений была найдена деталь, которая сняла все сомнения в рукотворности монумента, если у кого-то они ещё оставались. Это — огромная семиметровая человеческая голова. Исследовавшие её специалисты пришли к выводу, что первоначально голова была естественным скальным образованием, но затем скалу «доработали»: на ней выбили глаза, скулы, рот. Сбоку на голове просматривается барельеф, похожий на индейский головной убор из перьев.

Скульптура подтвердила мысль некоторых учёных, что в основе всего комплекса близ Йонагуни первоначально лежала какая-то природная «заготовка», которая была изменена и доделана руками человека. Комплекс был вырублен прямо в скальной породе, то есть он относится к так называемым терраформированиям. Они, кстати, были весьма распространены в древности, особенно в Америке и Китае.

 

Подводный храм близ острова Йонагуни
Первая академия человечества

После многолетних исследований археологи создали трёхмерный макет подводного комплекса. Уже при первом взгляде на него становится ясно, что возводился он не для людей. Как и все мегалитические постройки, включая египетские пирамиды и храмы Мачу-Пикчу, он посвящён богам.

Глядя на макет, нетрудно представить, как на площадки монумента, чьи края круто обрываются вниз на многие метры, садятся летающие корабли богов — виманы (как они названы в древнеиндийском эпосе). К ним по извилистым лестницам длинными процессиями идут жрецы, чтобы, расположившись на террасах, выслушать волю небожителей и запомнить их поучения и указания. Наверняка они получили от богов немало поразительных знаний. Но всё это кануло в небытие вместе с упадком великой цивилизации. Растаяли ледники, разлились океаны, изменился климат, а главное — боги оставили людей. И лишь крупицы тех божественных знаний дошли сквозь века до древних шумеров, майя, инков, индусов, египтян, греков.

В последние годы океанское дно в акватории Японского архипелага преподнесло и другие сюрпризы. Так, на дне вдоль острова Окинава обнаружены настоящие подводные замки и огромные пятиступенчатые пирамиды, каждая в основании около 180 метров и высотой до 27 метров; среди необычных подводных построек оказалась даже похожая на стадион. Поражают воображение длиннейшие каменные лабиринты возле острова Керама, имеющие по меньшей мере два погружённых в донный грунт «этажа». Подробностей об этих объектах пока нет, их только начали изучать.

 

Игорь Валентинов

 

 

Видео по теме:

 

 


Опубликовано 19.07.2012 пользователем 


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста