| Источник

Две гранитные скульптуры львов в натуральную величину массой около пяти тонн каждая, созданные между 1400-ми и 1200-ми годами до нашей эры, возможно, охраняли священный источник. Обнаруженные на территории нынешней Турции артефакты были созданы загадочными хеттами еще в те времена, когда «царь зверей» водил свой прайд по предгорьям Малой Азии.

 

Хеттские львы. Фото: science.compulenta.ru

Хеттские львы. Фото: science.compulenta.ru

«Львы изображены в движении, их головы немного опущены, так что макушки выше затылков», — пишут Джеффри Саммерс (Geoffrey Summers) из Ближневосточного технического университета и его турецкий коллега в статье, опубликованной в последнем номере американского археологического журнала American Journal of Archaeology.

Скульптурные изображения львов отличаются друг от друга, на этом основании археологи заключали, что они были сделаны различными мастерами. Особенно реалистично выполнена скульптура льва, найденная в деревне Каракыз (Karakiz), с играющими мышцами и изгибающимся вокруг задней части гранитного валуна хвостом.

«Скульпторы, конечно, знали как выглядят настоящие львы», — сказал в интервью веб-порталу LiveScience Саммерс. Судя по археологическим данным и клинописным источникам, на малоазиатского льва, полностью исчезнувшего на территории современной Турции, 3,5 тысяч лет назад хетты охотились. Ветхозаветный витязь Самсон боролся со львом, водившимся в Малой Азии. Любопытно, изваяние из Каракыза в результате окисления минералов, содержащихся в камне, окрасилось в оранжевый цвет. По мнению Саммерса, когда эту скульптуру вырезали, у нее был совершенно другой оттенок.

История открытия скульптурных изображений львов уходит в 2001 год, когда турецкому соавтору нынешней статьи в американском археологическом журнале, в то время бывшему директором музея города Йозгат (Yozgat) в Центральной Анатолии, сообщили сотрудники министерства культуры, что у деревни Каракыз найден древний карьер. Весной 2002 года начались полевые работы, но «черные археологи» опередили «белых»: видимо, полагая, что внутри фигур спрятаны сокровища, одни динамитом раскололи львов напополам. Вторая статуя льва, обнаруженная к северо-востоку от деревни, также оказалась расколотой. Теперь мы имеем скульптурную композицию, собранную из осколков.

Рядом с массивными изображениями львов обнаружен большой, до двух метров в диаметре, каменный бассейн. Эта находка заставила археологов призадуматься. Ведь раскопки в окрестностях не выявили следов хеттских поселений, относящихся ко времени разработки карьера. Сам же размер скульптур указывал на то, что их не собирались перемещать на дальние расстояния. Логично было предположить, решил Саммерс, что скульптуры львов предназначались для украшения водоема, а не царского дворца или города.
«Согласно хеттским клинообразным текстам, вода являлась эффективным элементом очищения, — пишут в Journal of Near Eastern Studies двое исследователей, чья точка зрения совпадает с гипотезой, выдвинутой Саммерсом, -ииспользуемая для омовений или принятия ванн во время ритуального обряда».

К тому, что поблизости расположен один из самых обильных в округе источников воды, можно добавить, что хеттская скульптурная традиция так или иначе связана с водой. Священный источник «Эфлатун Пинар» — Eflatunpınar (переводят с турецкого языка либо как «Источник Платона», или «Лиловый источник»), расположенный в 70 километрах к западу от города Конья (Konya) в турецкой Анатолии, представляет собой водный бассейн, размером 30 на 34 метра. На его северной стороне из рельефных каменных блоков возведен фасад высотой 4,2 метра и шириной семь метров. Согласно народным поверьям, древнегреческий мудрец Платон, которого здесь чтут как великого мага и волшебника, многие годы прожил недалеко от озера Бейшехир (Beyşehir Gölü) и придал древнему хеттскому памятнику у источника его теперешний вид.
Хетты продолжают оставаться одним из самых загадочных народов в истории человечества. Совсем недавно в Турции обнаружили полутораметровую статую хеттского правителя Кунулуа — столицы позднехеттского государства Унки, существовавшего с 1000-го по 738 год до нашей эры. Ряд исследователей отождествляют Кунулуа с библейским Халне (в ветхозаветном пророчестве Исайи один из городов, разрушенных ассирийцами). На полусогнутых руках статуи изображены браслеты в форме львиной головы. Рядом со статуей найдено полукруглое основание колонны, украшенное рельефным изображением крылатого льва.

В надписи перечислены достижения и подвиги Суппилулиумы — правителя Кунулуа и царя государства Унки, входившего в хетто-сирийскую коалицию, противостоявшую Ассирии и разгромленную Салманасаром III в 858 году до нашей эры. Только не надо путать его с тезкой — другим хеттским царем Суппилулиумой I (1380-1335 до нашей эры), победителем Египта, завоевавшим все Восточное Средиземноморье до самой Палестины.

 

Игорь Буккер


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста