| Источник
Высоковольтные люди

Не свойственные обычному человеку способности – прерогатива пресловутых высоковольтных людей, «заклеймённых» шаровыми молниями

С наступлением летних месяцев по всему миру начинаются поражения людей грозовыми разрядами. И надо отметить не только то, что особенно опасны шаровые молнии, но и то, что зачастую от их холодной стабильной плазмы невозможно обезопаситься даже за каменными или бревенчатыми стенами домов, в погребах, подземных выработках шахт, тоннелях метро.

Движущиеся обычно со скоростью пешехода огнистые пузыри, накачанные собственной колоссальной энергией, в среднем «живя» 75 секунд, крайне редко могут «жить» часами после контакта с живым существом.

Согласно статистике, каждый сотый житель планеты имеет шанс «безопасного» знакомства с шаровой молнией. Пятеро из этих ста обречены в худшем случае погибнуть, в лучшем – получить приз в форме обострения органов чувств, рисунков на коже, приобрести способность в прямом смысле видеть нутро предметов, избавлять наложением рук от неизлечимых недугов, оперировать без ножа.

И вот тут-то кроется самое главное. Не свойственные обычному человеку способности – прерогатива пресловутых высоковольтных людей, «заклеймённых» шаровыми молниями. Как именно феномен проявляется в повседневности, удобнее всего рассмотреть на примере двух наших современников, уроженцев Шри-Ланки и Филиппин.

ЛУЖА ЖИДКОЙ МЕДИ

Тамил по национальности, доктор Тампа Линар появился на свет в 1926 году в деревушке на юге тогдашнего Цейлона, нынешней Демократической Социалистической республики Шри-Ланка. Выходцу из бедной, исповедующей буддизм семьи была бы уготована пожизненная участь сборщика каучукового сока и кокосовых орехов, если оы не вмешалось Провидение в облике сильнейшей грозы, когда зелёный клубок шаровых молний упал на плечо двадцатилетнего Тампы, обездвижив его на трое суток.

Дело было в храме. Односельчанам, боявшимся приблизиться к юноше, долго пришлось наблюдать за тем, как огненные шарики, почему-то не поджигая деревянную постройку, плавят медные колокольчики, цепочки и десяток крошечных, выстроенных в ряд статуэток Будды. Удивило то, что жидкая медь, лужицей собравшись у ног окаменевшего Тампы, оставалась в расплавленном состоянии вплоть до его выхода из ступора. Когда парень покинул храм, его осмотрели. Обнаружили на спине нечто вроде красноватого ожога. Совсем не болезненного, но в деталях повторявшего очертания расплавленных статуэток. Решив, что это знак свыше, сельчане передали затвердевшую медь местному умельцу, отлившему большую статуэтку Будды.

На вопрос сельчан о том, что испытывал юноша, пребывая в неподвижном состоянии да ещё под «присмотром» огненных шариков, лежащих на плече, Тампа ответил, что спал в благодатном, ласкающем огненном столбе. Спал и видел Будду. Этого откровения вполне хватило, чтобы, собрав необходимые средства, соплеменники отправили юношу на учёбу в Коломбо, где он выбрал медицинский факультет университета. Получив диплом хирурга, он вернулся. Вскоре Тампа Линар обрёл мировую славу как специалист, владеющий искусством удалять злокачественные опухоли, избавлять от катаракты не только скальпелем, но и голыми руками.

Несмотря на более чем почтенный возраст, доктор Тампа до сих пор работает, словно молодой. О нём, избавляющем от тяжелейших недугов, пишут книги, снимают фильмы, из которых очевидно, что полостные операции без ножа, безусловно, реальны. Вместе с тем, реально иное. То, что дотрагиваться до Тампа Линара, дабы избежать поражения мощным разрядом электрического тока, можно лишь с его согласия, обязательно после того, как он «заземлит» себя, прикоснувшись к металлическому пруту-громоотводу.

К слову, такие пруты устроены и в его доме, и в его клинике. Такая предосторожность полезна для самого доктора тоже. Ведь он, так сказать, излюбленная мишень для молний, причём исключительно шаровых. Доктор говорит, что сгустки небесной плазмы не причиняют неудобств, но, чтобы избавиться от них, приходится прибегать к металлическому пруту, воткнутому в землю. Еще доктор не сомневается в том, что его способность раздвигать живые ткани пальцами, делать бескровные операции связана с постоянными поражениями небесным электричеством, накапливающимся в нём, словно в лейденской банке.

По-видимому, Тампа Линар прав. Пациенты, прооперированные без наркоза и боли, уверяют, что видели, как пальцы и предплечья работающего хирурга «изрядно искрили».

В ТЕНИ ПЛАЧУЩЕГО ДЕРЕВА

Республика Филиппины, как магнит, притягивает туристов уникальными природными условиями и не менее уникальной культурой народов, населяющих 7100 её островов. Ещё это островное государство Юго-Восточной Азии, омываемое водами Тихого океана, примечательно повышенной грозовой активностью.

Под удары молний чуть ли не ежедневно попадают люди и животные, имеющие нечто вроде защитной системы, предохраняющей от гибели вследствие поражения разрядами небесного электричества. Поэтому отнюдь не случайно у местного народа висайя есть поверье: если с первого раза в грозу не превратишься в пепел – будешь жить вечно.

Насчёт вечной жизни вопрос, конечно, спорный. А вот в части того, что «поцелуй молнии» иной раз может наделить способностями чуть ли не сверхъестественными, то этим на Филиппинских островах вряд ли кого-нибудь удивишь.

И тут, надо сказать, в число маловероятного порой попадают феномены, превосходящие невероятное. Например, как в случае с китайцем по национальности, католиком по вере пятидесятилетним Ли Боши, в семилетнем возрасте заснувшим в тени так называемого плачущего дерева, у подножия вулкана Апо острова Миндана. Он обнаружил себя пробудившимся в потоках хлещущего ливня, когда дерево-исполин светилось тёмно-багровым светом, а запястья рук и пальцы ног окружали накрепко прилипшие, чуть тёплые огненные шарики. Как сразу понял мальчишка, это была «рассыпавшаяся шаровая молния».

От родителей Ли Боши знал, что лучший способ не пострадать от, как называют её на Филиппинах, «хранительницы вечного огня», – это не делать ни малейшего движения. Несомненно, его покорное следование советам старших отвело сиюминутную беду. И только. Потому что дальнейшая жизнь стала одним сплошным страданием, несчастьем, не позволяющим ни на минуту расслабиться.

ПО МИННОМУ ПОЛЮ

Если коротко, то роковое наследство молнии свелось к тому, что Ли Боши не может пользоваться никакими электроприборами, приближаться к электрическим агрегатам и устройствам. Электрические лампочки в худшем случае взрываются, в лучшем – перегорают либо самопроизвольно вывинчиваются из патронов. Начинка телевизоров, радиоприёмников мгновенно превращается в пепел. Покупка продуктов ему заказана. Кассовые аппараты, охлаждающие контуры рефрижераторов магазинов, становятся неработоспособными. Передвигаться в автомобилях нельзя: электрические цепи сгорают дотла. Эксперимент на гидроэлектростанции, когда Ли Боши попросили постоять в машинном зале, тоже закончился курьёзом. Малые генераторы, до его появления исправно вырабатывающие ток, не выдали потребителям ни единого вольта. Всё пришло в норму, едва Ли Боши оказался за пределами территории электростанции.

«Моя жизнь похожа на блуждание с завязанными глазами по минному полю. Не знаю, когда именно взорвусь сам или когда именно взорву первого встречного», – говорит этот мужественный человек, вынужденный жить в одиноко стоящей деревянной хижине, в которой нет ни одного токопроводящего предмета, ни одного источника электричества.

ДИАГНОЗ БЕЗ РЕНТГЕНОВСКИХ ЛУЧЕЙ

Семьи у Ли Боши никогда не было. Друзьям, родственникам, общаясь с ним, приходится держаться отстранённо. Прикоснись, даже случайно, и получишь мощнейший удар током. За помощью к нему, носящему титул Электрического человека Филиппин, что позволяет хорошо зарабатывать, обращаются и рядовые врачи, и светила медицины, ибо Ли Боши и видит внутри каждого первого встречного то, что не видит лучший рентгеновский аппарат, и говорит, какой орган, по его мнению, нуждается в щадящем либо радикальном лечении. Ошибочных диагнозов ещё не случалось, за что благодарны бывшие больные из разных стран.

Высоковольтные люди

Каждый сотый житель планеты имеет шанс «безопасного» знакомства с шаровой молние

«Я сам не лечу, я только помогаю. Не будь от меня этой пользы, я бы давно зачах», – простодушно признаётся знаменитый филиппинец. Что касается высоковольтных людей, то по сей день наука приравнивает их способность накапливать и отдавать сильнейшие электрические импульсы к аналогичным свойствам рыб – электрических скатов. Это, увы, не проливает свет на приобретённый, благодаря шаровым молниям, феномен электрических людей.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста