| Источник
Фото: 1c-interes.ru

Фото: 1c-interes.ru

Невероятную фантастическую мелодраму сохранили пожелтевшие листки бумаги, которые привез в Петербург из Закарпатья врач-психиатр Николай Боярчук. Передавая рукопись обозревателю «М-Э», доктор сообщил, что лично переписал «все это» из истории болезни одной пациентки, а от себя добавил, что теперь считает все происшедшее с Оксаной Терлецкой чистой правдой и написать об этом сегодня, пожалуй, можно, потому что девушка эта либо умерла, либо уже никогда не вернется к людям. Дело в том, что 19-летняя Оксана почти год была женой… снежного человека.

Она ушла в изумрудные дебри предгорий вовсе не за тем, чтобы насладиться красотами природы. Слезы застилали глаза, а обида на любимого Тараса, ушедшего ей назло с дискотеки в обнимку с ее лучшей подругой, обернулась обидой на весь мир. Потерю ориентировки она не восприняла всерьез и даже не стала заходить в какое-то горное село: пусть помечутся, поищут. Ночь напролет она проплакала под вековой елью и только к вечеру следующего дня поняла, что заблудилась. Густые джунгли малинника встретились на пути голодной девушки как нельзя кстати. Оксана решила сначала подкрепиться, а потом поискать тропинку или проселок. Увлекшись поеданием спелых ягод, девушка не сразу почувствовала, что в этих зарослях она не одна. Смешное причмокивание раздавалось прямо из-за соседних кустов. Оксана успела подумать, что медведь так чавкать не может. Ей стало любопытно, она раздвинула ветки и увидела прямо перед собой огромное косматое существо, похожее на орангутанга из школьного учебника. Девушка вскрикнула и лишилась чувств.

«Я очнулась в пещере, — вспоминает Оксана в своей истории болезни. — Где-то совсем рядом журчала вода, а в потолочную дыру едва пробивался рассеянный свет. Танг (я его впоследствии так назвала) сидел напротив и свирепо скалился. Это я потом поняла, что у него улыбка такая, а тогда он осторожно меня обнюхал и вдруг, зарычав, порвал на мне одежду. Я уже не сомневалась в том, что он загрызет меня и съест, страх парализовал мои конечности, сердце готово было остановиться, а он все продолжал нюхать меня, потом ткнулся носом мне в пах и, снова зарычав, опрокинул меня навзничь…»

Очнувшись поутру, Оксана поняла, что стала сразу и женой, и пленницей этого существа. Уходя, Танг непременно заваливал вход в пещеру гранитной глыбой, то же самое он делал после возвращения домой. К ужину он всегда что-то приносил: ягоды, орехи, грибы, перепелиные яйца или сырое мясо, от которого девушка с отвращением отказывалась. Кошмарный секс с этим существом стал для Оксаны ежевечерней пыткой, после которой Танг блаженно откидывался на подстилку из сухих листьев и, шумно посапывая, засыпал, однако стоило девушке пошевелиться, как ее мучитель открывал глаза и угрожающе рычал.

В дальнем углу пещеры бил небольшой родник, из переполненной каменной чаши вода с плеском убегала куда-то на волю, а до дыры в потолке добраться было невозможно. Выпускать Оксану из пещеры Танг категорически отказывался. Постепенно между жертвой и ее мучителем стали складываться какие-то отношения. Сначала Танг заинтересовался плеером Оксаны и долго вертел его в руках. Уходя в горы, девушка взяла с собой один-единственный диск избранных песен группы «Кино». Осторожными жестами Оксана научила Танга вставить в ухо наушник. При этом глаза чудовища удивленно округлились, на минуту Танг замер и вдруг широко, во всю пасть, оскалился. Чуть позже Оксане удалось узнать любимую песню снежного человека — «Когда твоя девушка больна»! Слушая ее, Танг в такт покачивал головой и притопывал задними лапами. Теперь, по негласной договоренности, вечером плеер слушал снежный человек, а утром и днем — его пленница. Когда плеер умолк, Танг ужасно расстроился, часами напролет он встряхивал бесполезную штуковину и жалобно мычал. «Я вынула из плеера батарейки, — вспоминает Оксана, — показала их Тангу и жестами объяснила, что без них плеер работать не будет. На рассвете Танг взял одну батарейку и ушел, а вечером притащил неизвестно откуда штук сто батареек в картонной коробке. Без сомнения, йети взломал какой-то магазинчик или ларек, а это означало, что совсем неподалеку от нас могут жить люди. Не все батарейки подошли к моему плееру, но музыки нам хватило на всю совместную жизнь…»

О том, что наступила осень, Оксана догадалась по жутким сквознякам и еще по тому, что Танг начал делать запасы еды на зиму. Жестами девушка объяснила своему мучителю, что ей холодно. Танг внимательно «выслушал» пленницу и ушел. Волосатое чудовище оказалось гораздо сообразительнее, чем думала Оксана: вечером Танг приволок в пещеру настоящую телогрейку и ватные брюки. (Потом оказалось, что рассказ девушки совпал с показаниями тракториста из поселка Майдан, уверяющего, что в конце октября его прямо в поле вытряхнул из одежды какой-то ужасный монстр!) Но главное, в кармане телогрейки оказалась исправная газовая зажигалка. Насобирав сухих веток из подстилки Танга, Оксана решилась развести в пещере огонь.

«При виде пламени он ужасно возбудился, — вспоминает Оксана. — Ярость вперемежку с ужасом рвались из его груди. Потом он пристроился в дальнем углу пещеры и затих. Мне стало жаль его. Замирая от страха, я подошла к Тангу и погладила его по голове, а он обнял меня волосатой лапой и заскулил. Через неделю он уже с удовольствием грелся вместе со мной у сложенного из камней очага и даже приносил из лесу сушняк. Мы стали жарить на огне каштаны, а потом и мясо, которое он иногда приносил. От жаркого Танг приходил в такой восторг, что забывал о сексе. Я еще надеялась, что выходящий из отверстия в потолке дым рано или поздно заметят егеря, но убежище Танга люди так и не обнаружили. А накануне весны я все же простудилась. Танг понял это и настойчиво потчевал меня какими-то корешками, по ночам крепко прижимал к своей косматой груди и все совал мне в руки плеер, единственный диск которого мне ужасно надоел».

Оксане удалось убежать только весной. К тому времени в ее отношениях с йети установилась почти полная идиллия. Сначала Танг выводил ее по утрам из пещеры погреться на солнышке, но при этом постоянно находился рядом. Однажды он учуял нечто тревожное и, суетливо упрятав Оксану в пещеру, скрылся в лесу. В спешке Танг привалил гранитную глыбу ко входу неплотно. Обдирая до крови руки, пленница выбралась наружу и несколько часов мчалась по лесу, не останавливаясь. Только увидев первых людей, девушка поняла, что она свободна.

— Оксану привезли к нам ее родители, — рассказал обозревателю «М-Э» доктор Боярчук. — Девушка была совершенно невменяема, сбивчиво твердила о том, что целый год была женой снежного человека. Она так и не смогла адаптироваться к домашним условиям: боялась выходить из дому даже днем, по ночам просыпалась, крича от ужаса, и уверяла родителей в том, что йети все равно ее найдет, а от нормальной пищи ее выворачивало наизнанку. Известие о том, что любимый Тарас женился на ее подруге Наталке и они оба посмеиваются над ней, добило Оксану окончательно. Прямо из поликлиники ее отвезли в психиатрическую больницу. Только через месяц девушка успокоилась и постепенно рассказала лечащему врачу эту историю, которую он записал в ее истории болезни, считая исповедь несчастной пациентки болезненным бредом. Поняв, что ей никто не верит, Оксана вновь впала в депрессию. До осени она не вставала с постели, никак не реагировала на навещающих ее мать и отца, и даже кормить ее приходилось едва ли не силой. Поняв, что девушка угасает, мы уже хотели перевести ее в областную больницу в Ужгород, но вдруг в состоянии пациентки наступил резкий перелом.

Оксана стала улыбаться, с аппетитом есть и вставать с постели. Когда ей сказали, что она поправляется, она рассмеялась и ответила, что никогда не была больной, просто теперь ей стало известно, что «ОН» знает, где она находится и скоро ее освободит. На вопрос, кто такой «ОН», девушка лишь рассмеялась. Мы посчитали это новым обострением болезни и хотели перевести Оксану в отдельную палату на втором этаже, но опоздали.

Оксана исчезла из общей палаты на первом этаже темной ноябрьской ночью. Некто невероятно могучий вырвал из кирпичной стены стальную решетку и выдавил оконную раму. Проснувшиеся соседки по палате в унисон голосили о том, что несчастную девчонку унесло огромное косматое чудовище. Вызванные кинологи с собаками так и не смогли отыскать след: в ту ночь в Карпатах обильно выпал первый снег.

 

 Владимир Добров, «Мегаполис-Экспресс»


Комментарии: 2 комментария

  • Очень поражена рассказом,не поверила бы,если бы больше 30 лет назад не слышала подобное. В 80-х годах жила в Монголии с семьей в военном городке.Там познакомилась с Равжиром и его женой Цецке,они поведали историю,произошедшую с его дядей в 60-е годы.На охоте он где-то сорвался и упал,поломал ребра и получил травмы.Друг укутал его, завалил ветками и ушел за помощью.Ночью раненый услышал треск веток,тяжелое дыхание,решил,что это Бавга(медведь).То теряя от боли и страха сознание,то приходя в себя ,он чувствовал,что его куда-то несут.Упуская море интересных подробностей,скажу,что прожил он в пещере больше года.Йети оказался женщиной,родился даже ребенок,которого она оставляла в пещере с пленником-,закрывая вход валунами.Особенно тщательно она заваливала вход,когда уходила далеко и надолго.Заранее подготовленной палкой-рычагом,он как-то открыл лаз и кинулся бежать.Когда понял,что погоня,кинулся в ледяную реку.Подоспели на помощь табунщики,пасущие лошадей на другой стороне. Они видели на скале,она резко встряхнула ребенка и швырнула его с обрыва…Я была расстроена,мне думалось,что йети разумные телепаты из каких-то параллельных миров,а тут такой конец…Я просила Равжира познакомить с родственником,но тот категорически отказывал даже зарубежным ученым и не хотел даже говорить на эту тему.Помню название озера,где встречался йети-Цаган нур.

  • бред,фэнтэзи… Здесь явно описывается снежный чел как животноподобное существо, как нечто ниже человеческого сознания… А между прочим снежный человек это есть — человек,они обитают в другой реальности и иногда проявляются здесь, чтобы посмотреть на этот мир и когда они видят как здесь все устроено уходят, поэтому уже тысячи лет нет ниодного вещественного факта,вещь дока или как там еще можно это назвать,вообщем никто не может показать общественности этого человека ни в живом ни в мертовом виде.
    И кстати они по ряду способностей выше людей, они обладают например такими способностями как телепатия,гипноз, и это из стандартных наборов,т.е. отдельные сущности могут быть более развитыми,как и у людей.
    А тут описывают явно фантазию очередного писателя… а ведь люди хавают)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста