| Источник

Ребенком он жил в Уэльсе, но валлийским языком никогда не пользовался [видео].

 

Выйдя из комы, английский пенсионер заговорил по-валлийски

81-летний Алан Морган из городка Батвик, что в английском графстве Сомерсет, подкинул медикам очередную загадку и вновь доказал, что современная медицина еще крайне слабо разбирается в тайнах человеческого мозга. Придя в себя после комы, последовавшей за сердечным приступом, он с удивлением обнаружил, что говорит на валлийском языке. Хотя раньше лингвистических способностей за собой не замечал и говорил только на английском языке.

В детстве Алан, правда, прожил несколько лет во время войны у бабушки в Уэльсе, но он прекрасно помнит, что так и не выучил валлийский язык, хотя, конечно, немного его понимал. Сейчас же неожиданно бегло заговорил на нем.

 

Врачи поставили Алану Моргану диагноз «афазия», заболевание головного мозга, при котором поражается та его часть, которая отвечает за речь. У большинства пациентов афазия вызывает проблемы с речью и способностью читать, но у небольшой части она вызывает всплеск способностей к языкам. Медики считают, что приступ подавил его воспоминания об английском языке и как бы сделал валлийский язык, который он слышал в детстве, но на котором никогда не говорил, главным языком.
Алану Моргану пришлось фактически заново учиться английскому языку. Родной язык давался ему с большим трудом, но в конце концов терпение победило, и сейчас он вновь говорит на английском. Что же касается валлийского языка, пишет Daily Mail, то он вновь ушел в глубины мозга. Сейчас Морган его почти не помнит.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста