| Источник
Впервые в мягких биологических тканях обнаружено сегнетоэлектричество

Учёные измерили электрический отклик внутренней стенки аорты, обследуя её при помощи атомного силового микроскопа типа PFM (фото Jiangyu Li, UW).

Стенки артерий обладают совсем неожиданными для них электрическими свойствами, установили биологи из США. Вероятно, изменение этих свойств может влиять на взаимодействие стенок сосудов с рядом веществ, а значит, в отдалённой перспективе послужить в качестве базы для нового метода терапии.

Экспериментаторы из университета Вашингтона выявили сегнетоэлектрический эффект в стенках аорты свиньи (при этом исследователи полагают, что аналогичное явление можно будет найти и в человеческой ткани).

До сих пор среди сегнетоэлектриков числился только один биологический материал – некоторые морские раковины, изученные в минувшем году. В остальном такой эффект относился только к неживым объектам.

Авторы работы говорят, что стенки аорты в ряде опытов проявили и сегнетоэлектрические, и пьезоэлектрические свойства. Вероятно, вызываемые ими перераспределения зарядов могут влиять на взаимодействие данной ткани с глюкозой или жирами, а следовательно, и на биологические процессы, отложения атеросклеротических бляшек, к примеру.

«Если бы мы могли манипулировать полярностью артериальных стенок, если мы переключали бы её в ту или другую сторону, то смогли бы, например, лучше понять отложение холестерина», — говорит один из авторов исследования Цзяньгуй Ли (Jiangyu Li).


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста