| Источник

Впервые в мире прошла демонстрация тонкого, активного покрова невидимостиПрофессор Джордж Элефтериадис и доктор наук Майкл Сельванаягам разработали и успешно протестировали новый подход к невидимости – посредством окружения объекта маленькими антеннами, которые излучают коллективное электромагнитное поле. Излучаемое поле гасит любые волны, отражающиеся от скрытого объекта. Их статья «Экспериментальная демонстрация активной электромагнитной маскировки» на днях была опубликована в журнале Physical Review X.

«Мы продемонстрировали новый подход к невидимости», рассказывает Элефтериадис. «И он очень прост: вместо того, чтобы окружать объект толстым слоем метаматериала, мы окружили его одним слоем тонких антенн, и этот слой излучает поле, которое гасит все волны, отражающиеся от объекта».

В своём эксперименте они успешно сделали металлический цилиндр невидимым для радиоволн с помощью одного слоя кольцевых антенн. Эта система может легко масштабироваться для сокрытия более крупных объектов, и по словам Элефтериадиса, кольца можно печатать на принтере и делать плоскими, подобно одеялу или коже. Сейчас антенны необходимо вручную настраивать на электромагнитную частоту, которую им необходимо погасить, однако в будущем они смогут функционировать одновременно как сенсоры и активные антенны, настраиваясь на различные волны в реальном времени – сходным образом с той технологией, которая применяется в шумоподавляющих наушниках.

Работы по созданию функционирующего покрова невидимости начались в 2006 году, однако ранние системы на основе метаматериалов оказались слишком крупными и громоздкими, чтобы иметь хоть какое-нибудь практическое применение. Ранние же модели тонких покровов не были адаптивными и активными, и могли работать только на специфических маленьких объектах.

Помимо очевидных военных применений вроде маскировки техники или организации разведывательных операций, новая технология невидимости может устранять препятствия – к примеру, с её помощью можно скрыть структуры, препятствующие прохождению сигнала от сотовых станций. Система также может изменять сигнатуру скрытого объекта, делая его больше, меньше, или даже изменяя его расположение в пространстве. И хотя испытания проводились в диапазоне радиоволн, перенастройка системы позволит ей с лёгкостью работать с терагерцовыми и световыми волнами, используя те же самые принципы.

 

 

gearmix (Cowanchee)

техносфера
admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста