| Источник

С точки зрения большинства современных биологов, смерть еще остается фатально неизбежным, изначально предопределенным явлением.

Возвращение из небытия
Но, по мнению ряда ученых, клетка потенциально бессмертна и в теле человека нет ни одного органа или ткани, заведомо обреченных на смерть. Если бы человека можно было раздробить на отдельные клетки, а затем каждую поместить в питательную среду, то подобный «рассыпанный» человек практически стал бы бессмертным.

Помните библейскую историю о Лазаре, которого воскресил Иисус? Но известны и другие удивительные случаи воскрешения из мертвых. О подобных случаях рассказывали Платон, Плиний, Плутарх и многие другие античные авторы. Поскольку эти рассказы мы можем принимать лишь на веру, обратимся к современным фактам, подтвержденным документальными источниками.
Этот случай произошел не так давно в Италии. Рыболов-любитель обнаружил в реке тело старой женщины. Он вытащил бездыханное тело на берег и помчался за помощью. Все усилия прибывшей на место трагедии спасательной команды привести женщину в чувство были напрасны. Врачи констатировали смерть и на машине «скорой помощи» отправили тело в морг.
Однако дальше произошло невероятное. По дороге женщина ожила и начала кричать. Срочно был вызван вертолет, который переправил утопленницу в ближайший медицинский центр, где врачи сумели воскресить вернувшуюся с того света окончательно.
Разумеется, этот случай не уникален. Известный американский психиатр Джордж Ритчи в молодости, во время службы в армии, заболел двусторонней пневмонией и попал в военный госпиталь. 20 декабря 1943 года врач констатировал его смерть. Однако девять минут спустя медбрат, который должен был транспортировать тело в морг, подбежал к врачу и попросил вспрыснуть умершему адреналин. Доктор сделал укол адреналина в сердечную мышцу…
И бездыханное тело ожило! Во времена, к которым относится этот случай, еще не было многих электронных медицинских приборов, и, конечно, врачи могли ошибаться, определяя состояние больного. Но похожую историю из времен вьетнамской войны рассказывает Л.Уотсон в книге «Ошибка Ромео». Тяжелораненого американского солдата доставили в военный госпиталь, оснащенный новейшим медицинским оборудованием. 45 минут врачи безуспешно пытались вернуть его к жизни.
Согласно показаниям электрокардиограммы, электроэнцефалограммы и, по мнению врачей, солдат был мертв. Его увезли в морг, где он и очнулся через четыре часа. До недавнего времени ученые считали, что если утонувшего человека не вынуть из воды в течение пяти-шести минут, то он неизбежно погибнет в результате необратимых патологических изменений в коре головного мозга, вызванных острой кислородной недостаточностью.
Однако оказалось, что в холодной воде этот срок может быть значительно большим. Пятилетний финский мальчик Тимми Хямялайнен провалился под лед замерзшей реки. Почти через час безжизненное тело ребенка вынесли на берег и начали делать искусственное дыхание и массаж сердца. Вскоре у мальчика появились признаки жизни, а через двое суток к нему вернулось сознание, и он спросил: «А где мои очки?»
Почти столько же времени провел подо льдом замерзшего пруда студент из Джексона (штат Мичиган) Джон Норам. Когда его отыскали и вытащили на берег, по всем признакам, он был мертв. И все же Норам ожил, и через две недели приятели по колледжу услышали его веселое «Хелло!» По мнению Мартина Джонсона из медицинского центра Массачусетского университета, «не все люди, вытащенные из воды посиневшими, бездыханными и на вид мертвыми, обязательно мертвы, даже если они пробыли под водой дольше получаса».
Низкая температура воды резко замедляет обмен веществ, позволяя мозгу пробыть без кислорода значительно дольше пяти минут практически без всяких для него последствий. Разумеется, это происходит не во всех случаях, но все же из 25 воскрешенных утопленников, которых обследовал доктор Джонсон, 18 человек вернулись к жизни без малейших нарушений их центральной нервной системы.
Но и «неохлажденные» мертвецы, бывает, возвращаются с того света. Карабинер Луиджи Витторио, служивший в Ватикане, скончался во время приступа астмы. В одной из римских больниц его признали мертвым, но какой-то осторожный врач решил не доверяться показаниям приборов. Он поднес к лицу Витторио зажженную свечу, и — о чудо! — умерший воскрес и прожил еще много лет.
Витторио был бесконечно благодарен умному врачу в отличие от покойника нью-йоркского морга, который очнулся и схватил за горло врача, производившего посмертное вскрытие. Воскресший из мертвых остался жив, а врач умер на месте от шока. Это произошло в 1994 году. А годом раньше 35-летняя англичанка Элзи Уорринг, упавшая без чувств у себя дома, была доставлена в госпиталь, и три врача уверенно констатировали ее смерть. По счастью, до вскрытия дело не дошло — Элзи очнулась в гробу по дороге в морг.
11 мая 1983 года в морге города Шеффилд (Англия) с помощью портативного кардиографа были обнаружены признаки жизни у 18-летней девушки. Но медицинская техника помогает не всегда. Зачастую и приборы не могут дать 100-процентной гарантии того, что лежащий перед врачами человек не очнется через некоторое время от смертного сна. И дай бог, чтобы это произошло не под землей.
По некоторым оценкам, число похороненных раньше срока в Англии и Уэльсе в конце XIX века достигало 3000 человек. Сегодня эта цифра, разумеется, много ниже, но все равно истории воскрешения «безусловных» покойников время от времени возбуждают общественное сознание. Идея о бессмертии взбудоражила многие умы примерно 30 лет назад, когда стало известно, что специалист в области физиологии профессор Джеймс Бедфорд из Лос-Анджелеса, умирая в возрасте 73 лет, завещал, чтобы его тело заморозили.
В тот момент, когда была зафиксирована смерть, группа ученых приступила к замораживанию тела профессора, чтобы «воскресить» его, когда медицина станет всесильной. Предварительно в кровь было введено вещество, препятствующее ее свертыванию. Затем кровь заменили искусственной плазмой. Аппарат искусственного кровообращения взял на себя работу остановившегося сердца. Тело при этом было заморожено с помощью сухого льда и через несколько дней перенесено в криокапсулу, похожую на огромный термос, заполненный жидким азотом.
С 1972 года в американском городе Формингдейл начала функционировать «клиника для мертвецов». Все пациенты, находящиеся ныне в герметически закрытых хранилищах, в которых поддерживается низкая температура, умирали с надеждой, что когда-нибудь снова вернутся к жизни. В настоящее время в США терпеливо ждут своего «воскрешения» десятки скончавшихся миллионеров. Кстати, одним из тех, кто пожелал воспользоваться подобным благом, был знаменитый греческий миллиардер Аристотель Онассис, распорядившийся подвергнуть криоконсервации труп своего 24-летнего сына Александра, погибшего в автомобильной катастрофе.
Подобный интерес к криотехнологиям не случаен. Известны многочисленные случаи оживления людей, которые умерли в результате глубокого охлаждения, причем в ряде случаев у замерзших отсутствовали малейшие признаки жизни. Однако они оживали! Один из таких необычных случаев произошел в Токио. Жарким летом 1967 года шофер грузовика-рефрижератора Масару Сайто решил немного отдохнуть и охладиться в холодильной камере грузовика, перевозившего блоки сухого льда.
Дверь рефрижератора неожиданно захлопнулась, и шофер оказался в западне. Когда его извлекли из холодильной камеры, он не подавал никаких признаков жизни. Но в ближайшей больнице ему была оказана срочная медицинская помощь, и он был спасен.Похожие случаи известны и в России. Однажды зимой в больничный морг одного из совхозов Московской области доставили труп мужчины.
В акте осмотра было записано: «Окоченевшее тело полностью обледенело, без признаков жизни, постукивание по телу вызывает глухой звук, как от ударов по дереву. Температура на поверхности тела ниже 0°С. Глаза широко раскрыты, и на них образовалась ледяная корочка. Пульс и дыхание не прослушиваются. Диагноз: общее замерзание, клиническая смерть». Вопреки этому заключению доктор М.Ю.Ковалев принял энергичные меры для оживления пострадавшего: согревание теплой водой, стимулирование сердечной деятельности, искусственное дыхание, массаж сердца.
Через полтора часа упорной работы врачу удалось вернуть человека к жизни. Выяснилось, что пострадавший — 29-летний механизатор, ехал на тракторе по пустынной степной дороге. К несчастью, мотор заглох. Тракторист пошел пешком. Силы покинули его, и он заснул. В снегу он находился примерно 3-4 часа…
Среди тех, кто умирал от переохлаждения, есть и свои рекордсмены. Как утверждают американцы Чарльз Фиоре и Алан Линдсберг в своей книге «По дороге в Ричмонд», дольше всех находились в состоянии «зарегистрированной смерти» жители Канады Эдвард Тед Миллиган и Джин Джобоун. Миллиган пробыл мертвым около двух часов, а Джин Джобоун перекрыла его достижение в два раза.
Возвращаясь домой морозным январским утром после ночи, проведенной в гостях, она внезапно потеряла сознание. В семь утра Джин обнаружит случайный прохожий. Но из-за неблагоприятного стечения обстоятельств в больницу ее привезли лишь спустя полтора часа. У нее не было сердцебиения, дыхания, зрачки не реагировали на свет, а температура тела упала на одиннадцать градусов. Джин Джобоун пробыла мертвой четыре часа, пока семеро врачей, десять медсестер и несколько санитарок боролись за то, чтобы вернуть ее к жизни.
Но самый поразительный случай, вероятно, произошел в Монголии. Здесь зимой 1987 года мальчик, замерзший в степи, пролежал 12 часов на снегу при 34-градусном морозе. Когда мальчика нашли, у него не было ни дыхания, ни пульса. После оказания ему медицинской помощи появился намек на пульс — два удара в минуту.
Понадобилась многочасовая работа реаниматоров, пока удалось восстановить дыхание и услышать его слабый стон. Через сутки он шевельнул пальцем, потом — рукой. Полностью сознание вернулось к нему только через двое суток. А через неделю мальчик был выписан домой с лаконичным заключением: «Патологических изменений нет».
Книга рекордов Гиннесса сообщает о трех случаях, когда люди выжили, несмотря на то, что температура их тела упала до 16 градусов. 1 февраля 1951 года на улице в Чикаго была найдена замерзшая Дороти Мэй Стивене; 21 января 1956 года в Маршалтауне (штат Айова) в неотапливаемом доме обнаружили двухлетнюю девочку Вики Дейвис.
Наконец, тоже двухлетний Майкл Троук 19 января 1985 года пробыл долгое время в снегу около родительского дома в Милуоки (штат Висконсин). По мнению ряда ученых, быстрое охлаждение после смерти во многих случаях может способствовать оживлению человека даже через продолжительное время. Однако, как утверждает один из самых известных в мире патофизиологов академик В.А.Неговский:
«Техника еще не в состоянии обеспечить достаточно низкие температуры, которые позволили бы избежать распада нервных клеток и других тканей. Я знаю лишь один случай со счастливым концом — это случай со Спящей красавицей. От столетнего сна ее пробудил поцелуй. Это тоже способ реанимации, да к тому же еще и очень приятный».
Смерть — это лишь разновидность несчастного случая. Но несчастный случай не является неизбежностью! В тот момент, когда человек делает последний вдох, все клетки организма еще живы. Если бы специалистам удалось искусственно восстановить биологическое равновесие, то организм можно было бы оживить. И работа в этом направлении активно продолжается…

 
Подготовил Андрей ВОЛОСКОВ


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста