| Источник

Космический зонд "Вояджер-1"Межпланетный автоматический зонд НАСА «Вояджер-1», полет которого длится 34 года, зашел в доселе неведомую ученым зону в пределах внешней границы нашей Солнечной системы — гелиопаузы, где летящий от нашего светила солнечный ветер встречается с межзвездной средой. Новая зона является своего рода космической трясиной, где скорость летящих от Солнца заряженных частиц (солнечный ветер) упала до минимума, сами частицы просачиваются в межзвездное пространство, а магнитные поля под воздействием давления извне наслаиваются друг на друга.

Все говорит в пользу того, что «Вояджер-1» очень близок к тому, чтобы стать первым в цивилизации космическим аппаратом, вышедшим в межзвездное пространство. Об этом сообщила во вторник Лаборатория реактивного движения НАСА в Пасадине (США, штат Калифорния), где были собраны «Вояджер-1» и его двойник «Войджер-2», запущенные в космос в 1977 году.

«Бортовые инструменты указывают на то, что зонд находится в районе стагнации по внешней границе огромного пузыря (гелиопаузы) вокруг нашей Солнечной системы. Нам не придется долго ждать того момента, когда мы узнаем, каково пространство между звездами», — пояснил сотрудник проекта «Вояджер» Эд Стоун из Калифорнийского технологического института в Пасадине.

Он уточнил, что автоматический зонд, находящийся на расстоянии 18 миллиардов километров от Солнца, еще не покинул пределов гелиопаузы. На это указывают показания бортовых приборов, согласно которым направление магнитных полей пока не изменилось. Гелиосфера представляет собой огромный пузырь, надуваемый светилом с помощью солнечного ветра и магнитных полей. Имеющиеся сведения не позволяют определить точно, когда зонд выйдет в межзвездное пространство. Это может произойти через несколько месяцев, а может и через пару лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Зонды-близнецы за 34 года полета успели нанести визиты к Юпитеру и Сатурну, а также бросить взгляд на Уран и Нептун. «Вояджер-1» к настоящему моменту преодолел на несколько миллиардов километров больше, чем его собрат, и является посланцем человечества, улетевшим рекордно далеко от родной планеты.

Вырезка из новостей 2010 года про Вояджер.

Справка Википедии:

Вояджер-1 (англ. Voyager-1) — 722-килограммовый автоматический зонд, исследующий солнечную систему и её окрестности с 5 сентября 1977 года. В настоящее время находится в рабочем состоянии и выполняет дополнительную миссию по определению местонахождения границ солнечной системы, включая пояс Койпера. Первоначальная миссия заключалась в исследовании Юпитера и Сатурна. «Вояджер-1» был первым зондом, который сделал детальные снимки спутников этих планет. На борту аппарата закреплена золотая пластина, где для инопланетян указано местонахождение Земли, а также записаны ряд изображений и звуков.

«Вояджер-1» — самый дальний от Земли и самый быстрый движущийся объект, созданный человеком. На сентябрь 2011 года Вояджер находился на расстоянии в 118,365 а. е. от Солнца. Старт его близнеца — зонда «Вояджер-2» был произведён на 16 дней раньше, но он никогда не догонит «Вояджер-1». Основное отличие программы «Вояджер-1» — то, что для него была выбрана более короткая трасса, чем для «Вояджера-2»: «Вояджер-1» должен был посетить только Юпитер и Сатурн.

19 января 2006 года стартовал аппарат «Новые горизонты» в сторону Плутона. Несмотря на то, что «Новые горизонты» был запущен с Земли с более высокой скоростью, чем оба Вояджера, «Вояджер-1» сейчас имеет более высокую скорость благодаря нескольким гравитационным манёврам. На конец сентября 2011 г. текущая скорость относительно Солнца у «Новых горизонтов» 15,627 км/с, а текущая скорость «Вояджера-1» — 17,055 км/с.

Длительность миссии первоначально была определена в 5 лет.

12 ноября 2010 года «Вояджер-1» был примерно в 115,25 а. е. (17,242 млрд км) от Солнца и достиг границы ударной волны (регион между Солнечной Системой и межзвёздным веществом, в котором влияние Солнца уступает влиянию других тел галактики). Последняя цель «Вояджера-1» — достигнуть гелиопаузы, которая является границей нашей Солнечной Системы. Если «Вояджер-1» всё ещё будет функционировать при достижении гелиопаузы, то он станет первым зондом, передавшим информацию об условиях, царящих в межзвёздной среде. С такого расстояния сигналы «Вояджера-1» будут идти более 14 часов до центра управления «Лаборатории Реактивного Движения» (объединенный проект NASA и Caltech). Сейчас «Вояджер-1» движется по гиперболической траектории на третьей космической скорости, что гарантирует, что он не вернётся в Солнечную Систему под действием гравитационного притяжения Солнца. Наряду с «Вояджером-1», межзвёздными исследованиями занимается «Вояджер-2», а в будущем — и «Новые горизонты».

С июня 2010 года влияние солнечного ветра последовательно приближалось к нулю. 13 декабря 2010 года «Вояджер-1» вошел в зону, при которой воздействие солнечного ветра равно нулю, то есть он достиг пределов Солнечной системы. Расстояние, которое он пролетел на середину декабря 2010 г. составляло ~17,41 млрд км.

На 19 ноября 2015 года Вояджер будет находиться на расстоянии приблизительно 133,15 а. е. от Солнца.

Уже давно вышел запланированный срок работы обоих Вояджеров, но, тем не менее, они продолжают получать энергию от трёх радиоизотопных термоэлектрических генераторов, которые, как ожидается, будут производить достаточную для исследований электроэнергию приблизительно до 2025 года.

Положение аппаратов Вояджер-1, Вояджер-2 и Кассини внутри гелиосферы


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста