| Источник

НАСА обнародовало потрясающее видео нашей планеты, сделанное с приближающегося из космоса зонда Juno.

— Да, именно так выглядит Земля, если смотреть на нее из приближающего космического корабля, — говорит Скотт Болтон (Scott Bolton) — один из руководителей миссии Juno из Юго-западного НИИ (Southwest Research Institute, San Antonio).
Juno летит исследовать Юпитер. Аппарат стартовал в 2011 году, добрался до пояса астероидов, который находится за орбитой Марса. Сделав там вираж под действием гравитационных сил, направился назад — во внутреннюю часть Солнечной системы. В октябре 2013 года Juno подлетел к Земле. То есть, вошел в новый вираж, который уже выведет непосредственно к Юпитеру. Туда аппарат будет буквально заброшен, как из пращи, за счет силы притяжения нашей планеты. Скорость его при этом возрастет почти до 8 километров в секунду.

И вот, находясь примерно в миллионе километров от Земли, Juno начал снимать процесс сближения. Виден голубой шарик, который постепенно увеличивается в размерах. В кадр попала и Луна. Она — коричневая.
Прибытие к Юпитеру ожидается в июле 2016 года.

Вот такой увидят Землю подлетающие к ней пришельцы

Из дальнего космоса видно, что на нашей планете есть жизнь
Фото: НАСА

А В ЭТО ВРЕМЯ

Европейцы полетят к Ганимеду — крупнейшему спутнику Юпитера

Европейское космическое агентство (ESA) намерено реализовать амбициозный проект JUICE (JUpiter ICy moon Explorer), целью которого станут спутники планеты-гиганта Юпитера. Автоматический аппарат посетит окрестности Каллисто, Европы и в конце концов, выйдя и оставшись на орбите Ганимеда, высадит на него спускаемый аппарат. Его, кстати, поручено изготовить специалистам Российской академии наук.
Все три спутника крайне интересны. Особенно Ганимед и Европа, на которых, как показали предыдущие исследования, имеются океаны соленой воды. И возможно, что в этих океанах существует какая-то жизнь. По крайней мере серьезные астробиологи такой вероятности не исключают. Более того некоторые из них считают, что Ганимед и Европа даже более привлекательны в смысле поиска живых организмов, чем Марс.

Вот такой увидят Землю подлетающие к ней пришельцы

Глубина океана на Ганимеде — почти тысяча километров
Фото: НАСА

Ганимед — вообще похож на замерзшую планету — покрыт толстой ледяной коркой. Имеет атмосферу, в которой присутствует кислород. Он самый крупный спутник в Солнечной системе — больше Меркурия. Его радиус 2634 километра. К тому же Ганимед обладает собственным магнитным полем, имеет металлическое ядро, что еще более делает его похожим на небольшую планету.
Ученых интересует толщина ледяного покрова и глубина океана крупнейшего спутника Юпитера. Они хотели бы узнать, покрывает ли океан всю поверхность или же на Ганимеде имеются островки суши. Пока же считается, что их нет, а глубина местного океана достигает 900 километров. Иными словами, если бы спутник находился в более теплом месте, то представлял бы собой водяной шар — планету-океан. Как знаменитый Солярис у Станислава Лема.
На Европе, по прикидкам, океан под ледяной коркой мельче — «всего» 100 километров.
На ледяных корках обоих спутников имеются трещины, из которых иной раз вроде бы выступает вода. Трещины — причудливые, похожие на трубопроводы. Рядом — какие-то борозды. И странные следы, похожие на санные. Попадаются и кратеры, которые выстроены в ровные линии.
Тут полно загадок.
«JUICE должен прояснить, как формируются газовые гиганты и их спутники, и помочь понять, насколько эти спутники пригодны для существования жизни», — сообщает ESA.
— Богатейшая «природная среда» Ганимеда взывает к геологам, астробиологам, физикам, специалистам по изучению магнетизма и атмосферы, — соглашается Эмма Бунц (Emma Bunce) из Университета Лестера (University of Leicester), член научной команды проекта JUICE. — Жду с нетерпением, когда начнутся исследования.
Ждать придется довольно долго. Старт аппарата к системе Юпитера намечен на 2020 год. Прибытие — на 2030.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста