| Источник

В Полинезии находится уникальное каменное сооружение XI века — Ворота Тонга. Согласно местной легенде, в определенное время года, пройдя через эти ворота, можно пройти в место обитания здешнего бога и этой же дорогой вернуться обратно. По другим поверьям это — место сожжения умерших вождей, символ родственный уз.

 

Ворота Тонга

Ворота Тонга

Ворота Тонга находятся в восточной части острова Тонгатапу, известного как сокровищница исторического прошлого Полинезии, его колыбель.В настоящее время на нем находится археологический заповедник.Эта часть острова дика и пустынна. На многие километры вытянулись безлюдные белые берега и бухты. Журчит приливная волна на коралловой отмелях, хрустят жесткие листья пальм под порывами ветра.

И не верится, что много веков назад на этих безлюдных местах кипела жизнь. Свидетельства этого — разбросанные по всему острову остатки поселений «муа», больше всего которых расположено именно на востоке. Самое большое из этих древних поселений называется Муу и находится на берегу внутренней лагуны.

Рядом с ним — мемориальная доска, посвященная высадке на острове Джеймса Кука. Видимо, остров мало изменился внешне с XVIII века, когда легендарный путешественник, увидев его в первый раз, назвал Тонгатапу «сплошным садом». Тогда же Кук встретился с здешними вождями и отметил, что они хорошо знают свою генеалогию, являются хранителями легенд и преданий народа.

Согласно этим легендам, первых тонганцев сотворил из личинок бог Тангалоа и сам стал отцом первого короля. Потом Тангалоа сослал на землю с небес провинившихся мелких богов в помощь своему сыну. Считается, что именно этот миф лег в основу современной социальной структуры в королевстве Тонга. До сих пор архипелаг является конституционным королевством, на верхней ступеньке которого находится сам король, ниже — прослойка знати, а затем — остальные тонганцы.

Нынешний король Тубоу IV выпускает дорогие марки, где под его портретом помещена надпись: «Тонга. Там, где начинается время». Действительно, архипелаг расположен у самой линии смены дат: в нескольких десятках миль к востоку от Нукуалофа «сегодня» считается уже «вчера».

Короля чтят в этом островном государстве почти как бога, и когда по дороге едет его большой лимузин с трепещущим флагом, все приседают, а затем садятся на обочине со скрещенными ногами и сложенными ладонями. Это не просто красивый обычай, это закон, соблюдение которого строго контролируется местными полицейскими.

Ворота Тонга

Но вот археологическим памятникам в королевстве не уделяется должного внимания, и они изучены плохо, в том числе уникальное наследие острова Тонгапуту. Например, погребальный комплекс, выложенный из известняковых коралловых блоков в виде четырехметровых пирамид, высотой до 4 м. До сих пор неизвестно, как доставлялись сюда строительные блоки. Предполагают, что они были привезены на Тангапуту на огромных каноэ с других островов. Ведь на самом острове нет подходящего строительного материала.

Но именно с загадочного мегалита — Ворот Тонга, начинается знакомство любого иностранца с Тонгатапу. Сооружение представляет собой каменные блоки, сложенные в форме буквы «П», стоящие в пальмовых зарослях. На двух столбах из кораллового известняка высотой около пяти метров лежит шестиметровая каменная перекладина, укрепленную в пазах, выдолбленных в верхней части столбов. По приблизительным расчётам, три массивных блока весят не менее 40 тонн.

Ученые недоумевают: как 1200 лет назад было построено такое странное сооружение, и каково его назначение? Часть археологом считает, что мегалит — вход на существовавшую в прошлом королевскую территорию, но в округе не найдено никаких других строений — одни ворота. Куда они вели? Непонятно также, почему бесследно сгинули постройки, дороги, предметы быта таинственного дворца. Единственное, что осталось — возвышающаяся неподалеку большая вертикальная плита, которая якобы служила спинкой трона Туиитатуи.

Ученые пришли в выводу, что ранее каменные глыбы были тщательно отполированы. На перекладине имеются аккуратно высеченные отметки, соответствующие самому короткому и самому длинному дням в году. Появилось предположение, что это была древняя обсерватория, предназначенная для вычисления дней равноденствия и солнцестояния. Вполне вероятно, что вначале сооружение выполняло функцию ворот, ведущих в резиденцию королей. А затем превратилось в солнечную обсерваторию.

Согласно другой версии, сооружение было построено правителем Туитатуи с целью примирения своих враждовавших сыновей, и трилит должен был символизировать родственные узы между ними.

Есть ещодна легенда, что Ворота Тонга посвящены полинезийскому богу Мауи, который, по преданиям, поднял архипелаг из океана.

Загадка состоит еще и в том, что в некоторых частях нашей планеты также имеются подобные строения. Например, Япония усеяна многими тысячами ворот, обозначающими священные места. Отличается только материал – японские ворота сделаны из дерева. Вблизи Окинавы находятся затопленные сооружения — ни с чем не соединенные ворота массивной каменной кладки.

Римляне также любили украшать свою империю отдельно стоящими церемониальными воротами. Существует также Стоунхендж, и ворота в Полинезии могли бы быть его частью.

Все эти интригующие параллели между сходными памятниками абсолютно разных культур, убедили исследователей в том, что, возможно, в Тихом океане существовала мощная «Х — культура», которая оказала цивилизующее влияние во всех направлениях. Чтобы подтвердить это, требуются тщательные научные исследования древнейшей каменной конструкции. Пока же загадочный памятник истории одиноко стоит на острове Тонгатапу, и не хочет раскрывать замыслы древних строителей.


Комментарии: (1)

  • Вот и стоят такие Триуфальные арки aka Звёздные врата по всему миру. Как уже почти забытые свидетельства общения с другими неземными мирами.

    **В 1961 году венгерский этнограф Шандор Эрдес опубликовал в высшей степени любопытную статью «Картина мира Лайоша Ами, сказочника» — он в то же время был твердо убежден в реальности сказочных событий, наивно полагая, что они имели место, но только «очень давно», до 1848 года (с этой даты чудеса на земле, по его мнению, прекратились).

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста