| Источник

Ворона

Манера указывать рукой на предмет или держать его в руке до сих пор встречалась только у людей и некоторых высших приматов, да и то — в редком случае. Орнитологи Симоне Пика из Института орнитологии им. Макса Планка и Томас Буньяр из Венского Университета внесли в этот список еще и воронов (Corvus corax), убедительно доказав, что те пользуются так называемыми дейктическими жестами, чтобы привлечь к себе внимание потенциального партнера или усилить уже имеющуюся между ними связь.

Дейктические жесты характерны для детей в возрасте 9-12 месяцев, они активно ими пользуются, пока не научатся говорить первые слова. Два основных таких жеста – «указывание» («Посмотри на это») и «взятие в руки» («Возьми это»). Считается, что дейктические жесты представляют собой стартовую точку, начиная с которой ребенок учится разговаривать, и что они свидетельствуют об относительно высоких интеллектуальных способностях.

Чтобы причислить диких воронов к элитному клубу жестикулирующих, Пика и Буньяр в течение двух лет наблюдали за их сообществом в австрийском Кумберленд Вильдпарке. Указательным пальцем для этих пернатых служит клюв, им они указывают партнеру противоположного пола на мох, камень или ветку и таким образом привлекают его внимание и к указываемому предмету, и к себе.

Воронов недаром зовут мудрыми птицами – они действительно намного превосходят по интеллекту все других птиц и даже, согласно тестам, шимпанзе. Они моногамны, живут парами, которых характеризуют длинный период установления связей, весьма сложная система «семейных» отношений и высокий уровень кооперации. Теперь выясняется, что они вдобавок любят и поболтать. Клювами.

«Изучение языка жестов у животных долгое время фокусировалось исключительно на приматах, — утверждает Симоне Пика. – Однако разгадать тайну возникновения человеческого языка можно, только расширив круг исследований и включив в него системы общения у других животных.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста