| Источник

Фото – Гибралтарский пролив, соединяющий Средиземное море и Атлантический океан. Воды будто разделены пленкой и имеют между собой четкую границу. Каждая из них имеет свою температуру, свой солевой состав, животный и растительный мир.

Гибралтарский пролив
Ранее, в 1967 году, немецкие учёные выявили факт несмешения водных толщ в Баб-эль-Мандебском проливе, где сходятся воды Аденского залива и Красного моря, воды Красного моря и Индийского океана. Следуя примеру своих коллег, Жак Кусто стал выяснять, смешиваются ли воды Атлантического океана и Средиземного моря. Сначала он и его команда исследовали воду Средиземного моря – ее естественный уровень солености, плотности и присущие ей формы жизни. То же самое сделали в Атлантическом океане. Эти две массы воды встречаются в Гибралтарском проливе уже тысячи лет и логично было бы предположить, что эти две огромные водяные массы давно должны были бы перемешаться – их соленость и плотность должны были стать одинаковыми, или, по крайней мере, схожими. Но даже в местах, где они сходятся ближе всего, каждая из них сохраняет свои свойства. Другими словами, в местах слияния двух масс воды водный занавес не дал им смешаться.

Если присмотреться, то на второй фотографии можно увидеть разный цвет моря, а на первой – разную длину волны. А между ними, как будто, непроницаемая стена.

Гибралтарский пролив

Дело здесь в поверхностном натяжении:
Поверхностное натяжение – это один из самых важных параметров воды. Оно определяет силу сцепления между молекулами жидкости, а также форму ее поверхности на границе с воздухом. Именно вследствие поверхностного натяжения формируется капля, лужица, струя и пр. Летучесть (испаряемость) любой жидкости тоже зависит от сил сцепления молекул. Чем меньше поверхностное натяжение, тем более летуча жидкость. Самым низким поверхностным натяжением обладают спирты и другие органические растворители.

Если бы вода имела низкое поверхностное натяжение, она бы очень быстро испарялась. Но у воды, все же, довольно большая величина поверхностного натяжения.
Зрительно поверхностное натяжение можно представить следующим образом: если медленно наливать в чашку чай до краев, то какое-то время он не будет выливаться через ободок. В проходящем свете можно увидеть, что над поверхностью жидкости образовалась тончайшая пленка, которая не дает чаю выливаться. Она набухает по мере доливания и только, как говориться, с “последней каплей” жидкость выливается через край чашки.

Так и воды Атлантического океана и Средиземного моря не в состоянии перемешаться. Величина поверхностного натяжения обуславливается различной степенью плотности морской воды, этот фактор, словно стена, которая препятствует смешиванию вод.

 

Видео по теме : 

Комментарии: 7 комментариев

  • Всё это было записано 1400 лет тому назад в Священном Коране:

    Он — Тот, Кто смешал два моря (вида воды): од-
    но — приятное, пресное, а другое — соленое,
    горькое. Он установил между ними преграду
    и непреодолимое препятствие.
    [Коран: сура Различение аят 53]

    Он смешал два моря, которые встречаются друг
    с другом.
    Между ними существует преграда, которую они
    не могут преступить.
    Какую же из милостей вашего Господа вы счита-
    ете ложью?
    [Коран: сура Милостивый аяты 19-20-21]

  • Аллаху акбар!!!!!

  • 1. В Коране сказано, что между двумя морями «преграда и непреодолимое препятствие» (25:53), «преграда, которую они не могут преступить» (55:20). В Баб-эль-Мандебском проливе, в котором соединяются Красное море и Индийский океан, были открыты течения: поверхностное течение, направленное из Красного моря, и глубинное – направленное в Красное море. Посредством этих течений происходит полный обмен воды между Красным морем и Индийским океаном. Полный обмен воды в Красном море происходит за 15 лет (Википедия). Т.е. эти моря не только смешиваются, но одно из них (Красное море) полностью заменяется в течение 15-ти лет.

    2. В Коране сказано, что Аллах смешал два моря. Но только в наше время известно 16 мест, в которых воды не смешиваются: Северное и Балтийское моря (около г. Скаген, Дания), Средиземное море и Атлантический океан (в Гибралтарском проливе) и т.д. В России таких места 4, В Германии – 2 и т.д. О них можно почитать и посмотреть фотографии в статье «16 поразительных мест на Земле, где видна граница между водными пространствами» (http://www.izbrannoe.com/news/eto-interesno/16-udivitelnykh-mest-na-zemle-gde-vidna-granitsa-mezhdu-vodnymi-prostranstvami/).
    Мусульмане говорят, что в этих аятах говорится о Красном море. Оно омывает Саудовскую Аравию, где жил Мухаммед. В Коране сказано, что в то время люди уже плавали на кораблях. Поскольку несмешиваемость морей является очевидным, наблюдаемым явлением, то арабам оно было хорошо известно. Поэтому неудивительно, что Мухаммед написал о нем в Коране.

  • 3. В суре 25:53 об этих морях сказано: «одно – приятное, пресное, а другое – соленое, горькое», т. е. по Корану, Красное море – «приятное, пресное», а Индийский океан – «соленый, горький». (Индийский океан стали называть океаном только в XX в., до этого он назывался морем.) Индийский океан является соленым. Его соленость – около 34 г на 1 литр воды. Для сравнения, в Чёрном море соленость – 18 г. А Красное море является самым соленым морем в мире. Его соленость – 41 г. Оно более соленое, чем Мертвое море. (Мертвое море не имеет связи с океаном, поэтому оно является озером, а морем его называют условно.) Т.е. Красное море и Индийский океан – это два соленых моря.

    Красное море – это единственное в мире море, в которое не впадает ни одна река. Поэтому вода в нем кристально чистая (реки несут с собой ил и песок и понижают прозрачность воды). Поэтому Мухаммед, услышав, что вода в нем прозрачная, сделал вывод, что она «приятная, пресная».

  • 4. Мусульмане говорят, что несмешиваемость морей была открыта в XX в. Но это явление наблюдаемо невооруженным глазом, и оно известно людям с древности, особенно тем, кто плавает на кораблях. В XX в. ученые открыли не несмешиваемость морей, а наличие течений из Красного моря и в него. В XX в. ученые объяснили это явление, но в Коране этого объяснения нет.

    5. Глава научной экспедиции, членом которой был Жак Кусто, официально заявил: «Мы со всей определенностью заявляем, что командор Кусто не стал мусульманином, а курсирующие по этому поводу слухи не имеют под собой никаких оснований». В 2004 г. в интервью журналу Forbes об этом же заявила и семья Кусто. После смерти Кусто его отпевали в христианском храме и похоронили на территории христианского монастыря. Сами мусульмане об обращении Кусто в ислам говорят: «Истинность Ислама не нуждается в подобных ложных аргументах».

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста