| Источник

Обычно намеренно удлинённые или сжатые черепа ассоциируются с древними культурами Средней Америки. Но этот уникальный экземпляр, чей возраст оценивают в 1500 лет, был недавно найден в Эльзасе, Франция.

Во Франции тоже в древности деформировали черепа

Обследовав 7,5 акров земли, археологи обнаружили ошеломляющее количество артефактов, оставшихся от древних культур, а также останки людей и животных времён неолита, галльского периода, галло-римской эпохи и династии Меровингов. Находки охватывают период более чем в 6000 лет.

В некрополисе, насчитывающем 18 захоронений, была найдена могила женщины, судя по всему относившейся к высшему сословию и бывшей весьма важной персоной в своё время.

Практика стягивания черепов младенцев с целью удлинить его форму практиковалась многими народами. Удлинённая голова считалась признаком принадлежности к элите общества в Азии, Африке и, как уже упоминалось, Америке. Захоронение доказывает, что европейцам этот обычай тоже был не чужд.

Существовала такая практика и в Сибири. Так при обследовании краниологических материалов из могильников джетыасарской археологической культуры Восточного Приаралья суммарной численностью 460 индивидуумов были выделены 6 основных вариантов формы головы: 1) недеформированные; 2) кольцевидно деформированные; 3) с лобно-затылочной деформацией; 4) с затылочной деформацией; 5) с теменной деформацией; 6) и комбинированным вариантом кольцевой и лобно-затылочной деформации.

Также достаточно известна история про вытянутый череп из Омска. Найден череп был сравнительно давно. «Этот экспонат — один из материалов археологических раскопок, проводимых экспедицией педагогического университета (в то время — института) в начале 1990-х гг., — рассказала Наталья Шадрина, главный хранитель фондов Омского музея просвещения, — экспедиция проводилась под руководством Игоря Скандакова, который в настоящее время является директором музея».

Во Франции тоже в древности деформировали черепа

Экспедиция проводилась в окрестностях деревни Усть-Тара, на территории курганного могильника. В результате раскопок там было найдено 8 захоронений, относившихся примерно к 5 веку н.э. Антропологические исследования показали, что 7 скелетов принадлежали женщинам и один — мужчине. Самому молодому погребенных было 20 лет. Далеко не все найденные экспонаты хорошо сохранились.

«С уверенностью можно сказать одно: все останки имеют ярко-выраженные следы искусственной деформации черепа, — рассказала Наталья Шадрина, — однако ни предметов культа, ни каких-либо атрибутов правителя в захоронении найдено не было. Возникновение этого могильника до сих пор остается загадкой».

Таким образом, практика деформирования головы имела весьма широкую географию. При этом прослеживается определенная закономерность: при всем разнообразии методов и форм воздействия на форму черепной коробки (от тугих повязок-шапочек до специальных конструкционных деревянных приспособлений) явно доминирует стремление добиться лишь одного результата деформации — вытянутой головы.

Возникает вполне закономерный вопрос: каковы истоки столь массового (и единообразного во всех регионах!) стремления к удлиненной форме головы?.. Вопрос — далеко не праздный, если учесть данные современной медицины о том, что подобное воздействие на голову помимо причиняемых неудобств и неприятных ощущений способствует возникновению регулярных головных болей и серьезно увеличивает риск негативных последствий для психического и физического здоровья в целом.

Официальная история не дает сколь-нибудь исчерпывающего ответа на этот вопрос, списывая все лишь на культовый обряд с непонятной мотивацией. Однако даже при всей реальной силе воздействия религии и культа на весь образ жизни людей, ее явно недостаточно. Для подобного «фанатического стремления к уродству» должен существовать весьма мощный стимул. И стимул достаточно устойчивый, если учитывать повсеместность и длительность этой «традиции».

В последнее время все больше исследователей склоняются к нейрофизиологической версии. Изменение формы черепа оказывает влияние и на различные области коры головного мозга, что способствует изменению определенных признаков и навыков человека. Серьезные исследования в этой области еще даже не начаты. Но и без них среди до сих пор практикующих деформацию черепа племен что-то не замечено каких-либо особых положительных сдвигов в психических способностях. Да и служители культов (шаманы и жрецы), для которых способности, например, впадать в транс или входить в медитацию весьма важны, к деформации черепа вовсе не стремятся.

Альтернативную академической науке версию озвучил Дэникен — сторонник версии реального существования древних «богов», являвшихся представителями инопланетной цивилизации и, вполне возможно, обладавшими некоторыми физиологическими отличиями от представителей земной расы. В рамках этой версии, боги имели вытянутую форму головы, и люди стремились «уподобиться богам».


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста