| Источник

Внеземная жизнь открыта! Или нет?

Может, вы не заметили, но у «КЛ» каждый день в новостном потоке обнаруживается что-то пятничное. На этой неделе вы узнали, например, об опытах над несчастными румынскими стариками (времён расцвета послевоенного недосоциализма), о клонировании неандертальца (уважаемый учёный уже пошёл на попятный, заявив, что ему вовсе не требуется человеческая самка для пересадки неандертальского эмбриона), а также много интересного про ботокс и, конечно же, презервативы.

Ну что ж, поскольку сегодня и впрямь пятница — крепитесь! Британский профессор астробиологии прерывающимся голосом объявил о том, что метеорит, обнаруженный в Шри-Ланке, содержит микроскопическую окаменелость, которая является неоспоримым доказательством внеземной жизни.

Сдаётся нам, это и проверять никто не будет. (Фото из глубин того самого метеорита.)

Чандра Викрамасингх, директор астробиологического центра Букингемского университета, в статье, на которую вдруг решился Journal of Cosmology, утверждает, что нашёл ни много ни мало диатомею!

Этот гражданин хорошо известен в астрономических кругах как яростный сторонник теории панспермии, которая предполагает, что жизнь широко распространена во Вселенной и что кометы и метеориты разносят её «семена» повсюду.

Окаменевшая диатомея, по его словам, находится глубоко в недрах метеорита (небесный камень окрестили Полоннарувой), а потому не может быть результатом земного загрязнения. «Мы заключаем, что обнаружение окаменевших диатомей в метеорите Полоннарува твёрдо установлено и не подлежит сомнению, — говорится в статье. — Поскольку этот метеорит считается фрагментом исчезнувшей кометы, идея о том, что микробная жизнь может разноситься кометами, как и теория кометной панспермии, тем самым доказана».

Что и говорить, скептики тут как тут. Известный астроном-популяризатор Фил Плейт вежливо называет коллегу «учёным на грани» (fringe scientist). «Викрамасингх — пылкий сторонник панспермии. Настолько пылкий, что этим он объясняет всё, что происходит в космосе, — пишет г-н Плейт в своём блоге. — Его послушать — так и грипп пришёл из космоса, и атипичная пневмония. И этому списку нет конца. Всё, насчёт чего нет ясности, он сваливает на космос, так что тут заметна доля, гм, необъективности с его стороны».

Journal of Cosmology не в первый раз критикуется за публикацию сомнительного с научной точки зрения материала. «Да это вообще не научный журнал, а расфуфыренный интернет-сайт, который ведёт небольшая группа учёных, одержимых идеей, что жизнь зародилась в космосе, а потом высыпалась на Землю», — писал в 2011 году биолог Пол Майерс из Миннесотского университета (США) в блоге Pharyngula.

Претензий, конечно, множество. Во-первых, очень странно, что «пришелец» в точности похож на земной организм. Во-вторых, сам метеорит может оказаться не тем, за что его выдают. «Он не обладает округлой формой, — подмечает г-н Плейт, — и выглядит слишком рыхлым, тогда как углеродистые хондриты напоминают мелкие камни, то есть они более твёрдые, компактные, с совершенно другой структурой. А судя по его набитости хорошо заметными пресноводными диатомовыми водорослями, это, скорее всего, фрагмент породы с речного дна или из другого аналогичного места».

Но г-н Викрамасингх не смущён ни капли. По его словам, в современной науке истиной считается только то, что получило грант или было допущено к публикации в определённых журналах. Всё остальное душат, как во времена инквизиции.

наука
admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста