| Источник

Викинги - правда и вымысел

Предлагаю сегодня опять прикоснуться к шведской культуре, в частности к такому явлению в ней, как «викинги». Но прежде чем рассмотреть самый важный музейный экспонат для понимания эпохи викингов, заглянем на первый этаж Шведского Исторического Музея, на неприметную стену рядом с раздевалкой, которую украшают детские рисунки. Детей обмануть невозможно, они отбрасывают все лишнее и рисуют самую суть того, как видит это взрослая часть общества.

Например, все советские дети рисовали вторую мировую абсолютно одинаково — с одной стороны танки со звездами, с другой стороны танки с крестами, сверху самолеты, посередине взрывы. Для нашего общества вторая мировая, это никакая не мировая это Великая Отечественная, противостояние “наших” и “немцев”. Как же видят викингов шведские дети?

Викинги - правда и вымысел

Образ классический, причем именно так их представляет не просто большинство детей, но и большинство взрослых специально не знакомившихся с вопросом, по тем образам, что постоянно ходят в медиапространстве и по тем пластмассовым шлемам, что продаются в лавках сувениров. Дело в том, что современное понятие “викинг” давно уже вышло за пределы конкретного исторического явления, и уже не важно, что никаких рогов у них не было и не важно, как себя называли эти люди, какой они были национальности и какие были отличия между нормандскими завоеваниями, пиратскими набегами и войнами скандинавских конунгов. Все кто ходил на кораблях по Балтике, независимо от рода занятий и этнической принадлежности стали “скандинавскими викингами”.

А теперь главный экспонат по викингской проблематике. И это не мечи и не шлемы, это не макет города Бирка, и не восточное серебро. Главным экспонатом по вопросу я считаю довольно простую инсталляцию в Шведском музее армии.

Викинги - правда и вымысел

Вот что говорится об этой инсталляции в путеводителе по музею:

Викинги - правда и вымысел

Почему же это неизвестный “дворянин в вакууме” совершенно из другой эпохи так важен для понимания викингов? А потому что рогатые викинги под полосатыми парусами выросли именно на благодатной почве готицизма, удобренной работами многих шведских ученых. Упоминания об этом явлении можно встретить, например, в книгах А.Г.Кузьмина и В.В.Фомина. Множество статей именно по данному вопросу опубликовала Л.П.Грот. Для начала вкратце о периоде шведской истории, в который зародился готицизм.

Густав Эрикссон Васа (тот самый который построил свой личный Титаник) при военной поддержке со стороны Ганзы вывел Швецию из унии с Данией и Норвегией, в 1523 г. взял осадой белый дом Стокгольм, и начал укреплять независимую Швецию. Этот успех блестяще развил его внук Густав II Адольф. Успешное участие Швеции в первом общеевропейском конфликте, и предвестнике будущих мировых войн — тридцатилетней войне, а так же расширение на восток сделало её самой могущественной державой в балтийском регионе. Итак, середина 17 века, Россия ослаблена и оттеснена от торговых путей Балтики Столбовским Миром, Германия обескровлена, а её производство уничтожено, Дания и Польша уже не оспаривают владычество Швеции над регионом. В этой обстановке началось укрепление шведского национального самосознания. При правлении Кристины (дочери рано умершего Густава II), увеличивается количество дворян, роскошь дворцовых приемов, а так же начинается активное развитие искусства и науки. Изыскания шведских ученых стали модными и передовыми для Европы, и повлияли на всю научную общественность. Приведу несколько конкретных примеров, описанных в статье Грот Л.П. Гносеологические корни норманизма, а так же в цикле её статьей отсюда.

На основе работ Юхана Буре, самого влиятельного ученого приближенного к Густаву II, другой ученый Георг Штэрнъельм6 создал трактат о гипербореях “De Hyperboreis Dissertatio”, где обосновываются следующие идеи:

Скандинавский полуостров – это страна гипербореев, описанная в древнегреческих мифах, а гипербореи, от которых древние греки получили своих самых древних богов – это свеи;
Древнегреческие культы – скандинавского происхождения, а храм Аполлона – это упсальский храм свеев;
Аполлон – это Один, а его сын Ньёрд – это Норд, имя которого греки перевели на греческий, как Борей;
Географические наименования, встречающиеся в греческих мифах, являются искаженными скандинавскими, например, Еликсия (Эликсия) или остров гипербореев – это Helsingor или Heligsond в Западной Норвегии;
Имена гипербореев – это скандинавские имена, например, гиперборейский мудрец Абарис из сказания, упоминаемого Геродотом, – это искаженное Ewart или Iwart и т.д.

Ничего не напоминает? Действительно, в тот же период Пётр Петрей де Ерзелунда публикует «Regin Muschowitici Sciographia» или «Muschowitiske Cronika» где впервые в науке высказывается мысль о том, что древнерусские князья были родом из Швеции. Аргументация Петра Петрея похожа на аргументацию Буре и Штэрнъельм6а, например, имена древнерусских князей Рюрика, Трувора и Синеуса – это искаженные шведские имена Эрика, Сигге и Туре. Огромную роль сыграл и поддельный протокол переговоров с Новгородом. От переговоров с новгородцами остался шведский протокол и русские записи. По русским записям архимандрит Киприан сказал, что был у новгородцев великий князь по имени Родорикус, родом из Римской империи, подчеркивая таким образом древнюю родословную новгородских князей. В шведском же протоколе возникает небольшая опечатка «великий князь из Швеции по имени Рюрик». Неожиданное мнение Петрея шло вразрез с распространённой в 17 веке немецкоязычной историографической традицией (Мюнстер, Герберштейн), выводившей варягов из Вагрии, так же они противоречили опубликованному двумя годами ранее собственному труду Петрея о древних гото-шведских королях, где в рассуждениях о древнерусской истории он упомянул о приходе Рюрика, Трувора и Синеуса из Пруссии. Хотя резкое изменение мнения и подделка протокола не кажутся такими уж неожиданными, учитывая шведские войска в Новгороде и переговоры 1613 г. в Выборге о кандидатуре шведского принца Карла-Филиппа на московский престол. Новые данные были взяты в научный оборот и постепенно начали получать распространение в европейских научных кругах.

Еще ранее в 16 веке в западной Европе широкое развитие получили идеи готицизма – прославлявшего великое прошлое готов как покорителей мира и предков всех германских народов. За созвучие названия колыбелью великого гото-германского начала провозглашался юг Швеции или Геталандия.

В конце 17 в. Улов Рудбек – соединил вместе идеи готицизма, работы Юхана Буре, Петра Петрея, и свои собственные взгляды. Полученная адская смесь даже получила свое название «рудбекианизм», лучшим синонимом из современности будет «фоменковщина». В своем сочинении «Атлантида» Рудбек доказывает, что:

Швеция была колыбелью общеевропейской науки и культуры, в том числе греческой, римской и древнерусской.
За именами многих народов и названий стран у античных авторов скрывались прямые предки шведов и Швеция в древности.
Платоновская Атлантида это Швеция.

Швеция это остров гипербореев, имя Борея можно обнаружить среди предков шведских конунгов. Так, один из них носил имя Поре/Боре (Pore/Bore), которое греки произносили как Борей. От него и пошло выражение “род Борея”.

Эту же “филологию” использует Рудбек и для доказательства того, что другие топонимы из греческих мифов – также скандинавского происхождения.

Так же он отождествляет шведов и скифов которые «покоряли славян, обращали их в рабство и были властителями над ними».
Согласно Рудбеку, при жизни Александра Македонского Один и его потомки властвовали над большинством земель вокруг Черного моря, а потом власть перешла к готско-шведскому королю Германариху. Уже тогда “шведские волки” беспрепятственно бороздили как Балтийское, так и Черное и Средиземное моря вплоть до Спарты и обратно.

Именно к Рудбеку восходят многие постулируемые ныне последователями норманизма идеи, в частности, толкование проблемы происхождения имени варягов, связываемое традиционно с Байером.

Все эти идеи были восприняты как передовые для своего времени, кроме того идеи готицизма начали активно пиарится из-за культурного противостояния «севера и юга» — итальянские гуманисты начали противопоставлять римскую культуру готским варварам. Соответственно народы, считавшие себя потомками готов, создавали противоположные теории, поэтому сочинения Рудбека очень хорошо соответствовали социальному запросу и были восприняты с большим энтузиазмом.

Когда-то культурный разлом шел по западной Европе, позднее подобное противостояние начнется между готским и славянским, и особенно оно обострится перед второй мировой. По сути, это противостояние идет до сих пор.

Викинги - правда и вымысел

В рамках готицизма понятия “готское” и “германское” постепенно слились в одно целое. В какой-то период к ним добавился и третий синоним – “норманское”, из чего постепенно сложился историографический штамп: “готский период” в европейской истории стал равнозначен “норманскому периоду”. Этим мы обязаны шведскому готицизму, а конкретно – работам шведского религиозного деятеля Олафа Петри, который впервые в шведской историографии затронул тему викингских походов. Петри сообщил о том, что норманы из средневековых источников – скорее всего, выходцы из Швеции, Дании или Норвегии. В исходных древних текстах Norden стали переводить как «скандинавские страны», а прилагательное nordisk стало практически синонимом слова скандинавский. Смешивается и Nortmanni собирательное обозначение для разноэтничных групп и Norveorum – явный этноним, который без особой сложности можно связать с будущими норвежцами.

Несомненно под «северянами» континентальная Европа понимала в первую очередь скандинавов. Но в каждом конкретном случае стоило бы разобраться отдельно, поскольку есть и множество контрпримеров.

У шведского писателя Олауса Магнуса в его знаменитом труде «История северных народов» к nordiska folken относятся не только скандинавы, но литовцы и русские, а термин Nortmannos относится к иностранцам. В франкских хрониках норманнами названо население, проживавшие за Эльбой, т.е. фактически саксы-трансальбинги. Некоторые из хронистов писали о норманнах как маркоманнах. Среди таких авторов можно назвать, например, архиепископа в Майнце Рабануса Мауруса (780-856).

Аббат Лоббского аббатства Фолькуин (965-990) писал о норманнах как о нордальбингах (части саксов), Хронист Адемар Шаванский (989-1034) называл их трансальбингами (так же часть саксов).

Адам Бременский уже считает норманнами жителей севернее саксонии начиная с данов, а Гельмгольд определяет Nortmanni не как жителей, а как войско, куда входили храбрейшие от Danorum, Sueonum, Norveorum, при этом говорит, что они подчинялись одной власти, какой непонятно. «Саксонский анналист» (Annalisto Saxo) выводит норманнов из нижней скифии. А итальянский епископ Лиудпранд Кремонский (ок. 920-971/2), за столетие до Адама Бременского в своём труде «Антаподосис» (949 г.) дважды упомянул норманнов как выходцев из Руси:

«Город Константинополь (Constantinopolitana urbs)… расположен посреди свирепейших народов. Ведь с севера его ближайшими соседями являются венгры (Hungarii), печенеги (Pizenaci), хазары (Chazari), русь (Rusii), которую иначе мы называем норманнами (Nordmanni), а также болгары (Bulgarii)»

«Ближе к северу обитает некий народ, который греки (Greci) по внешнему виду называют русью, ρουσιος, мы же по местонахождению именуем норманнами. Ведь на немецком (Teutonum) языке nord означает север, а man – человек; поэтому-то северных людей и можно назвать норманнами.»

Итак, видно, что норманны это просто «северные люди», и какой именно народ имеется в виду зависит от местонахождения автора, но в общественном сознании уже твердо закрепился знак равенства между норманнами и скандинавами.

К «готско-германско-норманнскому началу» в какой-то момент прикрепили еще одно имя «викинги», обнаруженное в некоторых исландских сагах, а также упомянутое единожды хронистом Адамом Бременским.

Интересно, что само слово викинг вероятно является заимствованием и зафиксировано в источниках лет за 100 до принятого в науке викингского периода, причем в источниках за пределами Скандинавии, использовалось оно для обозначения пиратов и вплоть до 19 века отождествление этих двух терминов господствовало в учёных кругах не только Швеции, но и Дании, и Норвегии. Но в 19 веке поэты Эрик Гейер и Эсайя Тегнер начинают формировать романтический художественный образ «общескандинавских» викингов. И из обычных пиратов викинги превращаются чуть ли не в рыцарей круглого стола, и становятся воинами-торговцами-колонизаторами в одном лице. Помимо поэзии распространению и укоренению «оперного» образа викинга-скандинава в шлеме с рогами, под полосатым парусом и с огромным топором способствовали представители романтизма в живописи. Рогатый шлем, например, заимствован из более ранней материковой культуры галлов, а паруса вернее всего просто выдуманы, поскольку никаких свидетельств материальных или письменных не сохранилось.

Постепенно из образа художественного викинги стали самостоятельным явлением, и перекочевали в историю, а все эти понятия норманны-скандинавы-викинги прочно сплавились друг с другом, причем настолько, что ученые и переводчики произвольно меняют при цитировании одних на других, что окончательно искажает картину, это видно и сейчас даже в российских публикациях.

С викингами та же история что с норманнами – изначально это пираты, многонациональное явление. Саксоном Грамматиком упомянуты венды, и курши, и земгалы, и эстии, которые были участниками пиратских команд или жертвами пиратов. Знаменитые йомсвикинги базировались в венедском городе, а их суда отличались от скандинавских, пиратствовали и Руяне. Но постепенно образ викинга стал исключительно скандинавским.

Почему же исследование конкретных отдельных народов – датчан, норвежцев и свеев было подменено историей о викингах и почему эти истории начали распространяться именно из Швеции? Дело в том, что Швеция была окраиной скандинавского мира, она не была ни центром викингских походов, ни центром норманских завоеваний.

Рассмотрим например современную реконструкцию снаряжения викингов представленную в том же шведском музее армии.

 

Викинги - правда и вымысел

Если против щита меча и топора особых возражений у меня нет, то вот шлем и кольчуга вызывают. То что мы видим нашими учеными принято называть норманнским шлемом, в западной историографии он называется «Nasal helm» или «шлем с наносником». По способу изготовления они были менее сложными чем сварные сфероконические русские шлемы, и технологически произошли из каркасного шлема. Каркасные шлемы состояли из обода вокруг головы и двух перекрещенных полос металла, промежутки между ними заполнялись вареной кожей. В норманских шлемах использовалась та же технология, только промежутки закрывались не кожей, а металлом, скрепленным заклепками. Шлем с наносником имел широкое распространение по всей Европе и пришел туда вероятно с востока через Русь или Польшу. В Скандинавии не найдено ни одного подобного шлема. Единственный шлем эпохи викингов найден в Йермюннбю (Норвегия) и представляет собой упрощенную версию шлема вендельского периода. Других шлемов не найдено, хотя в вендельских захоронениях они обычны. Почему произошел такой регресс нужно разбираться отдельно. Изображения и барельефы показывают небольшие конические шлемы (металлические или кожаные — сказать трудно). Таким образом шлем с фотографии это современная реконструкция общеевропейского шлема и к типичному снаряжению викинга он не имеет отношения, хотя теоретически и мог использоваться отдельными воинами. Например в битве при Нешаре Олаф II Святой задействовал отряд из 100 отборных воинов, облаченных в кольчуги и в «иностранные» шлемы.

Реконструкция единственного сохранившегося шлема викингов 9 столетия, основанная на фрагментах, найденных в могиле в Йермюннбю, что в Рингерике (Норвегия).

 

Викинги - правда и вымысел

 

А вот так делали за 200 лет до этого. Шлем VII столетия из захоронения в ладье в Венделе:

 

Викинги - правда и вымысел

Что касается кольчуг, они встречаются так же редко, в основном это незначительные фрагменты кольчужного полотна. Как я уже упоминал, в Швеции найдена всего одна кольчуга эпохи викингов. И даже в более поздние периоды типичной защитой была кожанная куртка с металлическими или костяными вставками.

Подробнее по снаряжению можно прочитать в книге Р. Шартран, К.Дюрам, М.Харрисон, И. Хит. Викинги — мореплаватели, пираты и воины.

То же и с типичными кораблями викингов — драккарами. Готовя материалы к статье, я с удивлением обнаружил, что в Швеции не найдено ни одного драккара и вообще ни одного корабля времен викингов, максимум лодки длиной до 6 метров в захоронениях. В 2009 в озере Вэнерн нашли большой корабль, который сразу, еще до экспертизы, объявили драккаром, а найденные железки – копьем и мечем эпохи викингов. Об этом можно прочитать во множестве статьей за 2009 год, с восторженным «в Швеции найден первый корабль эпохи викингов». Оттуда это перекочевало и в вики. Вот только корабль сделан по технологии, которая использовалась до 19 века включительно, а рентгеновские и даже простые снимки железок позволяют сказать, что к оружию вообще и к оружию викингов в частности они не имеют никакого отношения. По оценке доктора Мартина Рундквиста это флагшток возрастом не ранее 16 века.

О населении Швеции в викингский период я уже как-то писал – по археологическим данным отдельно стоящие дворы, только еще начавшие собираться в маленькие деревеньки, и мизерное население.

Я не пытаюсь сказать, что викингов не было, конечно же были и пираты и норманские завоевания, были сражения и герои. Но давайте определимся с масштабами, все рудбековские и норманистские картинки о несметных полчищах шведских викингов, которые штурмуют Константинополь и подчиняют всю восточную Европу, как-то блекнут на фоне археологических находок, точнее на фоне их отсутствия.

Почему же викинги завладели умами и в первую очередь наших ученых, Ведь до 80-х годов прошлого века слово викинг практически не встречалось в работах советских авторов, а сейчас в России стали выходить работа за работой не просто с употреблением данного термина, а даже со словом викинг в названии. Шведский ученый Дж. Линд дает объяснение этому феномену

«Перед лицом гигантских сил рынка, наводнивших мир своим образом викинга, историки, даже если они попытаются это сделать, не смогут повернуть время вспять, на те исходные позиции, когда викинги ещё не получили свой нынешний образ. Поэтому нам, вероятно, следует принять викинга во всем его нынешнем скандинавском облачении, вместе с рогами на шлемах и бородами лопатой. Мы даже можем порадоваться тому, что индустрия туризма, используя брэнд «Викинг», гарантирует и нам лучшую продажу наших работ.»

Со шведскими завоевателями и колонизаторами произошла та же самая ситуация, что с гипербореями, Атлантидой и Русью. Достижения в кораблестроении и завоевания датчан и норвежцев, разношерстные пиратские шайки, европейские кольчуги и шлемы, торговые пути на территории Руси, все это сейчас принадлежит викингам придуманным шведами. Тем самым викингам из оперетты – с рогами под полосатыми парусами, и рынок уже не отдаст это обратно так просто.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста