В начале 2017 года при анализе данных спутника Swarm канадский учёный Эрик Донован заметил временное резкое повышение температуры при пролёте спутника через полосу газа на высоте 300 км. На этой высоте располагается верхний слой атмосферы — термосфера, именно там возникают полярные сияния. Хотя на такой высоте летают спутники и даже Международная Космическая Станция, атмосфера там настолько разрежена, что вызывает очень незначительное воздействие на аппараты. Периодически из-за торможения об атмосферу спутники и МКС начинают снижаться и требуется корректировать орбиту. Несмотря на то, что в данной области происходят высокотемпературные явления (из-за чего она и получила своё название), нагретый газ очень незначительно соприкасается с обшивкой аппаратов (давления почти нет), поэтому он довольно слабо их нагревает, при этом сам имея довольно высокую температуру. Одним из высокотемпературных явлений в термосфере является «Стив» — феномен, который до сих пор не исследовался, хотя и не является редким. Название ему дал исследователь-энтузиаст Крис Ратцлафф, назвав его в шутку «Стивом» как нечто непонятное. Однако название прижилось, и в НАСА даже дали ему расшифровку «Strong Thermal Emission Velocity Enhancement» (STEVE, Сильное повышение скорости теплового излучения), таким образом шутливое название было «легализовано».

Явление выглядит как светлая длинная дуга на небе, появляется в северных широтах, часто наблюдается в Канаде ежегодно, кроме периода с октября по февраль. По сути это полоса горячего газа в термосфере на высоте более 100 км, длиной несколько сотен километров и шириной 25-30 км. Температура газа — около 3000° C.

«Стива» фотографировали и до 2017 года, он не раз попадался многим на глаза. Видимо, его природа связана с северным сиянием и мало чем отличается от него. Тем более, что часто эти явления наблюдают вместе.

Явление "Стив". Белая дуга - это и есть он. Кадр dakotalapse.com

Явление «Стив». Белая дуга — это и есть он. Кадр dakotalapse.com

Явление "Стив". Фото: Dave Markel Photography

Явление «Стив». Фото: Dave Markel Photography


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста