| Источник

Ученые до сих пор не могли объяснить, что же на самом деле случилось в Фатиме в апреле 1915 года — обман, галлюцинация или НЛО. Впрочем, у Русской православной церкви на этот счет другое мнение
Что видели в небе над Португалией — явление Богородицы или НЛО?

 

Видения в Фатиме

Первая встреча

В середине октября православные христиане отмечают великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы. По преданию, в 910 году в этот день во Влахернском храме в Константинополе прихожане увидели идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и сонмом святых. Это не единственный случай явления Богоматери людям — даже в ХХ веке она как минимум трижды спускалась к верующим с небес. Но самое известное явление случилось в начале прошлого столетия в Португалии.

В апреле 1915 года в португальском городке Фатима восьмилетняя Лусия Сантуш перебирала четки, в этот момент ей явилось полупрозрачное облачко с человеческой фигурой.

— Она словно была завернута в простыню, — вспоминала позже Лусия. — Не было видно ни головы, ни рук. Следующее явление случилось только через год, весной 1916-го.

— Мы едва начали играть, когда сильный порыв ветра вдруг встряхнул деревья, и над ними возник свет белее первого снега, — говорили пасшие овец двоюродные братья Лусии Сантуш Франсишку и Жасинта Марту. — Приблизившись, свет приобрел вид молодого человека, прозрачного и сияющего. Он заговорил: «Не бойтесь, я Ангел Мира. Молитесь со мной». Он встал на колени на землю, низко согнулся и три раза сказал: «Господи Боже, я верю, преклоняюсь, надеюсь и люблю тебя. Я прошу у тебя извинения за всех тех, кто не верит, не преклоняется, не надеется и не любит тебя». Затем он поднялся и сказал: «Молитесь так. Сердца Иисуса и Марии внимательны к вашей мольбе».

Ребята заучили молитву, но никому не рассказали об этой встрече. А через несколько месяцев ангел появился вновь. Причем на протяжении года видели небесное существо только эти трое детей.

— Молитесь больше, — сказал он. — В сердцах Иисуса и Марии есть замыслы на ваш счет. Беспрерывно обращайте к ним самые истовые свои молитвы и жертвоприношения. Предлагайте все, что у вас есть, в жертву нашему Господу, как возмещение за грехи, которыми он так сильно обижен, и как мольбу за обращение грешников. Это принесет мир в вашу страну. Я ангел-хранитель Португалии. И больше того — принимайте и несите смиренно все те страдания, какие ниспошлет вам Господь.

Тринадцатого мая 1917 года небесное существо попросило детей приходить на место встречи тринадцатого числа каждого месяца.

— В октябре я скажу вам, кто я такая и чего я хочу от вас, — добавило существо.

Свидетелей все больше

Через месяц в назначенное место пришли не только дети, но и полсотни человек из ближайшей деревни. Ребятишки стали у дуба на колени и начали читать молитвы. Лусия сказала: «Ты приказала мне прийти сегодня. Что ты хочешь, чтобы я сделала?» Все видели, как Лусия встала, протянула руку с криком: «Вот она!» На том месте, куда она указывала, было заметно только белое облачко и какое-то движение в ветвях, склонившихся к востоку.

Еще через месяц свидетели, пришедшие на место встречи с непознанным, отмечали «жужжание или гудение, уменьшение солнечного света и тепла, беловатое облачко вокруг дерева видений и мощный звук при исчезновении Девы». Восемнадцать тысяч человек собрались вокруг дерева, но дети так и не пришли — деревенский староста запер их в доме.

Но все восемнадцать тысяч увидели, как в ясном небе появилась молния, над дубом возникло светящееся облачко. Через несколько минут облачко исчезло, а тучи стали малиновыми, красными, розовыми, желтыми, голубыми. Кое-кто даже божился, что рассмотрел в небесах светящийся шар.

Позже, когда детей выпустили из-под домашнего ареста, они заметили сияние, в центре которого была фигура в бело-золотом одеянии. Существо сообщило, что 13 октября они увидят «даму» в последний раз, и тогда она явит им чудо. Тринадцатого сентября к месту чуда пришли уже тридцать тысяч человек. В полдень солнце стало менее ярким, а с востока стал спускаться светящийся шар, посыпались белые «лепестки», исчезавшие по мере приближения к земле. Лусия просила чуда, чтобы обратить неверующих, но «дама» сказала: «Я исцелю некоторых из них, но не всех, потому что Господь не верит им».

Назначенный день

Тринадцатого октября в пригороде Фатимы, несмотря на холод и неожиданно выпавший снег, яблоку было негде упасть. В полдень погруженные в молитву люди увидели свечение и почувствовали благоухание. Неожиданно снег и дождь прекратились, тучи рассеялись. Как и было обещано, существо назвало свое имя: «Я Госпожа с Четками» — и дало указания людям «жить по-другому, лучше, и просить прощения за грехи, и больше не обижать Господа нашего, потому что он и так сильно обижен». После этого семьдесят тысяч свидетелей увидели, как солнце стало бело-желтым, настолько неярким, что на него можно было смотреть, превратилось в серебряный диск. Диск этот вращался вокруг своей оси, отбрасывая во все стороны пучки окрашенного света. Красные лучи прорвались по краю солнца и окрасили облака, землю, деревья, людей; затем, чередуя друг друга, — лучи фиолетовые, синие, желтые и других цветов. С неба посыпались «серебряные ангельские волосы», растаявшие на земле. Только люди от страха попадали на колени, как он «ринулся зигзагами вниз, к земле». Далее диск вернулся на место и снова стал невыносимо сверкающим солнцем, а одежда всех присутствовавших оказалась сухой.

— Шел очень сильный дождь, — вспоминает свидетель этого явления профессор Алмейда Гарретт из Коимбрского университета. — Внезапно луч солнца пробился через плотные облака, и все стали глядеть в этом направлении… Объект выглядел подобно диску с очень четкими контурами. Он ярко блестел, но не слепил. У меня не сложилось впечатления, как у некоторых других, что объект был тускло-серебряным. Скорее, его изменяющийся цвет можно сравнить с жемчужным… Диск был похож на хорошо начищенный металлический предмет… Я вовсе не прибегаю к поэтическим гиперболам, так как видел все собственными глазами… И вот этот диск неожиданно начал разворачиваться, вращаясь все быстрее и быстрее… Внезапно толпа издала вопль ужаса. Непрерывно вращающееся «солнце», изменив цвет на кроваво-красный, камнем устремилось к земле, угрожая раздавить всех своим страшным весом…

Так изображали явление «Фатимской Богоматери» 13 октября 1917 года очевидцы. Саму «Деву Марию» видели только трое детей. Остальные наблюдали в небе лишь странный диск.

Версии и теории

Ученые не могли объяснить, что же на самом деле случилось в Фатиме. Слишком большое количество свидетелей, видевших чудеса собственными глазами, отметали версию о мистификации и детской выдумке. Но кое-кто все-таки решился опровергнуть божественную природу чуда. Так, франко-американский ученый широкого профиля — астроном, астрофизик, математик-программист, бизнесмен, уфолог и писатель-фантаст — Жак Валле уверен, что на самом деле в «фатимском чуде» виноваты пришельцы.

— Знаменитые видения в Фатиме являются ярким историческим примером религиозной окрашенности встреч с НЛО, — писал Валле в книге «Параллельный мир».

— Фактическая сторона событий достаточно хорошо известна, но я готов биться об заклад, что истинную суть происходившего в 1917 году возле этого маленького португальского городка знают немногие. Еще меньше людей, как я полагаю, знают, что серия наблюдений существа, которое приняли за Деву Марию, началась за два года до этого целым рядом классических наблюдений НЛО. Автор «Энциклопедии чудес» Владимир Мезенцев и вовсе считал все фатимские чудеса всего лишь оптическим обманом, точнее, дисперсией света.

Изучив сто показаний очевидцев, профессор из Португалии Фина д’Армада подсчитала, что 78 процентов из них сочли увиденное солнцем или похожим на солнце, в то время как 13 процентов утверждали, что объект был в форме диска. Корреспондент газеты O Seculo Авелино де Алмейда писал, что он был «похож на тарелку тусклого серебра».

Некоторые из людей, собравшихся в Фатиме, видели человеческие фигуры рядом с «солнцем» или внутри него. Лусия тоже заявила во время официального церковного опроса, что видела святого Иосифа, стоящего слева от солнца. Однако в интервью, которое Лусия дала всего несколько дней спустя, она говорила лишь, что видела «фигуру, похожую на человека, рядом с солнцем». Тогда же она сказала редактору газеты O Messaggero: «Я не различила ясно, скорее, мне показалось, что я вижу лицо человека и ребенка». Много лет спустя она зашла гораздо дальше, говоря, что не вполне уверена, но фигуры создали у нее впечатление, что это Иосиф и младенец Иисус. Как бы там ни было, Римская католическая церковь официально признала «Фатимское чудо».

— Событий подобного масштаба в двадцатом веке больше не было, — уверен глава Конфедерации католических епископов России Тадеуш Кондрусевич. — Католики признают, что сестре Лусии в 1917 году действительно явилась Пресвятая Дева Мария, чтобы устами девочки предупредить мир. Богородица являлась ребятам шесть раз. Свидетелями этого были десятки тысяч людей. Считать, что все они стали жертвой обмана или галлюцинации, несерьезно.

Впрочем, у Русской православной церкви на этот счет другое мнение.

 

Сошла с небес («Кубанские новости», Краснодарский край)
Василий Баранов


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста