| Источник

Весталки предсказали катастрофу Помпеи24 августа 79 года н.э. произошла страшная катастрофа – извержение Везувия такой силы, что пепел долетал даже до Египта и Сирии. На несчастный город Помпеи обрушились тонны вулканического пепла, которые похоронили под своим черным саваном все живое и неживое.

Оказывается, древние прорицатели предсказывали божий гнев, который может обрушиться на жителей, погрязших в пороках. Были и природные вестники катастрофы — землетрясение, выход подземных газов на поверхность, странное поведение животных. Часть жителей покинули город, но часть – остались. Они вскоре расплатились за свое легкомыслие, застыв на века в вулканическом пепле.
Помпеи был красивейшим древнеримским городом, отражением римских нравов и амбиций. Две тысячи римских ветеранов жили в его юго-восточной части вместе со своими семьями. Городские улицы были вымощены вулканическим камнем, вдоль дорог тянулись сточные канавы. Существовал водопровод из свинцовых труб. Город украшали красивейшие фонтаны.

В Помпеи было два театра, где давали музыкальные представления, множество харчевен и лавочек, три общественные бани, где помпеяне проводили досуг и общались друг с другом. Кроме того, Помпеи гордились десятью прекрасными храмами, просторным форумом на центральной площади.
В городе существовало не менее семи борделей (лупанариев), которые привлекали нехитрой отделкой эротического содержания. Один такой лупанарий был обнаружен в 1862 году и отреставрирован. Он представлял собой двухэтажное здание с пятью кубикулами (спальнями) на каждом этаже. В прихожей на стенах были нанесены эротические фрески, а в кубикулах нижнего этажа — каменные ложа и граффити на стенах.

Судя по историческим описаниям, помимо крупных лупанариев, в городе над винными лавками были и одиночные комнаты с проститутками – греческими и восточными рабынями. Похоже, что бани также использовались для сексуальных утех богачей. Стены маленькой комнатки в одной из бань были испещрены надписями в память о свиданиях.

Судя по надписям, однополая любовь там была не редкостью. «Здесь побывали два близких приятеля. После дурного водительства Эпафродита во всем, они наконец вышвырнули его прочь. Затем весело прокутили 105 сестерциев с девочками», — гласило одно из граффити.
Обилие винных лавок, домов проституции, снискало Помпеи дурную славу. Кроме того, жители отличались драчливым нравом. По летописи Тацита, за 20 лет до катастрофы, во время гладиаторских боев произошли жестокие столкновения между жителями Помпеи и Нуцерии. Они начались с перебранки и переросли в жестокое побоище. Так как конфликт произошел на арене Помпеи, то жители этого города одержали верх, а среди нуцерийцев много людей погибли или получили увечья. Сенат отправил виновников в ссылку и на 10 лет запретил проведение в Помпеи игр, но в 62 году этот запрет был снят.
Прорицатели предвещали гибель городу, погрязшему в крови и грехах. На протяжении двадцати лет городские весталки только и говорили, что скоро погибнут два городских поселения рядом с огромной горой. Но жители смеялись над ними, так как Везувий всегда считался бездействующим вулканом.
Вскоре произошло сильное землетрясение. Подземные толчки прорвали систему труб, снабжавшую город водой. Обрушились многие виллы и дома, заживо похоронив под развалинами своих жильцов. Римский писатель Сенека писал: «Статуи падали с пьедесталов и разбивались, люди же бродили словно очумелые».

Практически все постройки в городе были повреждены, однако легкомысленные горожане наскоро все отремонтировали и продолжали жить, как ни в чем не бывало, предаваясь наслаждениям и порокам. Они не боялись гнева богов.
24 августа 79 года наступил день расплаты. Проснувшийся вулкан с лихвой воздал грешникам. Казалось, боги все-таки хотели предупредить о грядущей катастрофе. Высохло несколько источников, перестали бить родники. 20 августа в окрестностях города воцарилось зловещее затишье: птицы замолкли, лошади и рогатый скот проявляли беспокойство.
Некоторые разумные люди, понимая, что что-то должно произойти, прислушавшись к советам прорицателей, наскоро собрали пожитки и покинули город. В полдень кое-кто еще был в пути, когда на три города — Помпеи, Геркуланум, Стабии обрушился гнев богов.

Люди услышали страшный взрыв. Посмотрев на жерло вулкана, они увидели, что оно как будто раскололось на части и вверх устремилось облако раскаленного пепла. Затем вниз стали падать обломки руды и пемзы, а в небе вспыхивали длинные стрелы молний. Затем последовало еще несколько мощных взрывов. Западная сторона горы раскололась, образовав на склоне гигантскую воронку, из которой вниз устремился огненный поток раскаленной лавы.
За всем этим с ужасом наблюдал из Мезины Плиний Младший, который тут же написал письма историку Тациту. По сути дела, подробности извержения мы знаем именно из этих писем.
В это же время дядя Тацита-младшего решил помочь людям в гибнущем городе и направил свои корабли ближе к месту катастрофы. В это время с неба стали падать камни и горячий пепел, но отважный командир галер дал приказ команде высадиться на берег. На берегу Плиния Старшего ждала гибель – он умер в результате отравления вулканическими газами.
Тем временем «Море… откатилось назад и оттягивалось от берегов конвульсивными движениями Земли; определенно суша расширилась и некоторые морские животные оказались на песке. Затем значительно посветлело… Потом мы снова погрузились в густую темноту, и сильный ливень из пепла обрушился на нас… Наконец, ужасная темнота стала понемногу рассеиваться.., вновь появился дневной свет… Каждый предмет, представший перед нашими глазами, казался изменившимся, покрытым густым слоем пепла, как будто снегом…».
Так описывал катастрофу Плиний-младший, находясь в Медине, на другом конце неаполитанского залива. Практически все жители Помпеи погибли в первый день извержения вулкана. Кое-кто погиб от обрушившихся стен, кто-то — от пожаров, вспыхивавших от непотушенных светильников. Те же, кто выжил, на следующий день узнали новый способ умерщвления их Везувием, когда на уже разрушенный город смерчем хлынул поток раскаленных камней и газа, опаляя и удушая чудом выживших несчастных.
В конце 1991 года правительство Италии выделило 23 миллиона долларов для археологических раскопок в Помпеи. Миру открылась потрясающая историческая драма. Под многометровой толщиной пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, останки людей и животных. Тончайший пепел сотворил со своей добычей чудо – все было сохранено на века. Археологи находили яйца и рыбу, лежавшие на столе, а в горшках- мясные косточки, которым так и не суждено быть сваренными. Были найдены обереги «на счастье», бронзовые зеркала и украшения.
Находили произведения, шокировавшие всех археологов – мраморный Пан, совокупляющийся с козой. Самое потрясающее открытие — это тела людей, которых накрыл смертоносный пепел. Ученым удалось сделать слепки их фигур. Одна женщина погибла дома вместе с тремя служанками: вокруг тел были рассыпаны драгоценности и монеты. Был найден мужчина с протянутой вперед рукой, сжатой в кулак. Всем своим видом он выражал боль и ужас. Возле места, где покоилось это тело, была обнаружена надпись на стене: «В мире все, что ни есть, свой обретет конец».
В 1555 году в Лионе вышел первый сборник катренов знаменитого предсказателя и астролога Мишеля Нострадамуса. В Центурии I он предупреждает итальянцев о новом извержении вулкана.
16 декабря 1631 года произошло извержение Везувия, длившееся трое суток и унесшее жизни 18 000 человек. Позднее Везувий извергался еще несколько раз. Особенно сильное извержение было в апреле 1779 года (погибли тысяча человек). Извергалась гора также в 1906, 1944 годах, унеся тысячи жизней. Ученые до сих пор спорят, о каком извержении говорил в катренах Нострадамус. А, может быть, самая страшная катастрофа еще впереди?


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста