| Источник

Адский демон. Иллюстрация: wlpp.ruВера в колдовство и дьявола существовала во все времена. Она не исчезла и в наше время даже среди самых развитых народов Европы.
Но Средним векам принадлежит возведение этой веры в систему, в цельное мировоззрение, господствовавшее во всех классах общества и пронизывавшее собою религию, философию, юриспруденцию, политическую власть над миром, над человечеством равными по могуществу, но различными по своим принципам Богом и Сатаной. Бог мог бы уничтожить Сатану и его силу, но он представляет ему право действовать в мире, искушать и совращать человечество, чтобы последнее своим сопротивлением соблазну нечистой силы заслужило спасение.
Черная иерархия

По сути, даже в основной молитве христиан, «Отче наш», звучат известные всем слова, обращенные к Богу, «Да будет воля твоя яко на небеси и на земли». Тем самым подчеркивается, что в ныне существующем, падшем мире Бог не царствует и его власть безраздельна только на небесах. «Князем мира сего» является Сатана. А христианство — это рассказ о том, как пришел на землю праведный Царь, чтобы призвать людей к великой кампании саботажа дел дьявола. Который, в свою очередь, всячески противодействует маленькому «партизанскому отряду», верному своему Царю и предводителю.
Борьба ведется между двумя силами по определенным правилам: Бог имеет своих ангелов и свои небесные силы; дьявол — многочисленных демонов и легионы Темных сил. Последние управляются своими начальниками, которые носят следующие имена: Вельзевул, Асмодей, Магог, Дагон, Магон, Астарот, Азазель, Габорим. В дьявольском мире существует такая же иерархия, как и в мире людей. Так, один из демонологов насчитывает в дьявольской армии 72 тысяч князей, графов и маркизов и 7405928 чертенят.
Сатана и каждый из начальников демонской армии имеют свой определенный образ. Вот как Пьер де Ланкр, средневековый теолог и инквизитор, изображает Сатану, заседающего на троне во время оргий шабаша: «Он сидит за черной кафедрой, на голове у него корона из черных рогов. Кроме того, у него два рога на шее и один на лбу, волосы всклокочены, лицо бледное и хмурое, глаза круглые, выпуклые, огненные; борода, как у козла, шея и туловище безобразного сложения, тело частью человеческое, частью козлиное; руки и ноги, как у человека, только все пальцы одинаковой длины, костлявые, с когтями; руки согнуты в виде гусиных лап, а хвост длинный, как у осла; голос ужасный, но без тонов; вид в большей степени надменный, с выражением скуки и пресыщения». Также сознание средневекового человека было населено многочисленными образами различных мистических созданий, якобы существующих абсолютно реально. Чтобы даже просто перечислить их всех, обычной газетной статьи явно недостаточно. Чего стоит, например, гуль — жуткая тварь с мерзкой внешностью и запахом, гробокопатель и пожиратель разлагающихся останков, не гнушавшийся, однако, и какой-нибудь свежатинкой, скажем, странниками из торгового каравана, забредшего в посещаемые гулями местности (некрополи и кладбища, руины, подземелья, лабиринты). В особенно больших количествах гулей можно встретить на местах схваток, недавних побоищ. Женская форма гуля способна принимать внешность прелестной девицы для того, чтобы без излишних хлопот приканчивать неосторожных.
«Хороши» также гравейры с костяными гребнями на черепе, мощными зубами, которыми они дробят кости, и длинным тонким языком, чтобы вылизывать оттуда разложившийся мозг и жир.
А вот для истинных ценителей экзотики — скрффин, или кокатриксия, орниторептилия, то есть не пресмыкающееся, но и не птица. У него тело ящерицы, крылья нетопыря, а морда и ноги, как у петуха. Ниже длинной шеи у него — марминовые бусины, огромные, в два раза превосходящие по размерам индюшачьи. В раскинутых крыльях в среднем больше четырех футов. Нападая, он атакует в прыжке, выставив когти, щелкая клювом, использует длинный хлыстообразный хвост, сбивая им с ног и далее орлиным клювом приканчивая жертву.

Разбор нечисти

Для вселения себя в тело человека Сатана действует не открыто, а пользуется многочисленными хитростями, ухищрениями, соблазнами, Он способен принимать различные виды и формы и избирать всевозможные пул и для совращения человека. Является изящным кавалером, монахом, женщиной, может принимать любой образ, появиться всюду: в замке, в хижине, в лесу, на многолюдных улицах, выслеживая жертвы и стараясь вступить в связь с человеком и отнять у Бога очередную заблудшую душу. Одержимый дьяволом становится его рабом, повинуясь ему и совершая все преступления, которые внушает повелитель.
При посредничестве предававшихся ему ведьм и колдунов дьявол старается навести порчу на других людей.
Фигуры демонов можно найти в труде Collin de Plancy, изданном в 1844 году, где они поданы согласно описанию известного демонолога Жана Вейра. В одном богословском! трактате, напечатанном а 1625 году, имеется также изображение руки сатаны в виде следов пальцев, оставленных им на акте договора с ведьмой при подписании его.
Теологи спорили между собой относительно образа дьявола -имеет ли он плоть и кровь или он только чистый дух, который лишь принимает плотский вид. Спор этот, помимо своего теоретического значения, имел также весьма важный практический смысл в отношении судебных разбирательств. Одно из самых важных обвинений, предъявляемых ведьмам, — связь лично с дьяволом. Однако оно прозвучит бессмысленно, если Сатана — только дух, не имеющий плоти.
На этом основании было развито весьма обстоятельно разработанное теологами учение об инкубах и суккубах, т.е. о двойственном образе, принимаемом дьяволом для вступления в связь с людьми: инкуба-мужчины и суккуба-женщины.
Теологов также крайне занимал вопрос: способны ли демоны к оплодотворению, то есть возможны ли плоды от связи женщины с дьяволом? И если возможны, то к какому разряду существ принадлежат явившиеся от такой связи дети и как они выглядят. Мнения на сей счет расходились, и этот вопрос был одним из самых спорных в теологии.
Знаменитый демонолог Мартин Дельрио, особенно тщательно разработавший учение о инкубах и суккубах, в своем трактате от 1599 года утверждает, что от союза с дьяволом могут рождаться дети, но это происходит не непосредственно, а косвенным путем. А именно: дьявол сначала в образе суккуба имеет связь с мужчиной и затем пользуется оплодотворяющим семенем своего сожителя для совокупления с женщиной — на сей раз в образе инкуба. Дети, рожденные при посредничестве инкуба, — чудовищного вида, отвратительной худобы, необыкновенно много едят.
Де Ланкр, имевший достаточно богатую судебную практику, о которой речь пойдет ниже, рассказывает, будто одна женщина разрешилась чертенком, который сразу же после рождения стал прыгать и скакать…
У современного человека подобные бредовые заявления могут вызвать либо саркастическую улыбку, либо желание написать сценарий очередного фильма ужасов, типа знаменитого «Ребенка Розмари». Но для тех, кого угораздило появиться на свет во времена Средневековья, поводов смеяться над плодами воображения теологов было куда меньше.
То была эпоха истинного ужаса. Сатана не мог возникнуть в такой религии, как религия греков, — радостной, полной света и красоты. Для его развития и процветания требуются тени, нужны мистерии греха и страдания, которыми, как саваном, покрывается религия средневекового католицизма.
Умам средневековых людей, оцепеневшим в религиозно-мистическом ужасе, вся природа представляется наполненной чудесами, тайнами, чудовищами. Физический мир стоит перед ними как вечный непримиримый враг мира духовного. Люди боятся жизни как источника соблазна и греха, боятся смерти, за которой зияет бездна беспросветной вечности.
Сны и безумные идеи наполняют дух. Отшельник, простаивающий долгие часы на пороге своей кельи, созерцает летающие по воздуху сонмы духов и апокалиптических чудовищ; тьма ночи пронизывается огненными знаками и таинственными отблесками; звезды принимают удивительные образы и рассеиваются в море крови, грозно предвещая грядущие несчастья.
Сатана — повсюду, его неоднократно многие видали, и с ним вступали в общение.
Само собой, продавший душу дьяволу — враг человечества. Он старается отвращать окружающих от Бога, наносить вред и порчу. Поэтому религиозный дух Средних веков отказывает ему во всякой жалости, во всякой снисходительности и требует безусловной смерти.
Церковь соединила колдовство с преступлениями ереси и в то же время выдвинула положение: высшая ересь — не верить в колдовство. Своей главной задачей она считала борьбу с дьяволом и его орудием — ведьмой.

Под контролем Святого престола

Папы издавали специальные буллы, направленные на искоренение ведьм, и назначали для каждой местности особых уполномоченных — инквизиторов.
В булле Папы Иннокентия VIII, изданной 5 декабря 1484 года, заключалось, в частности, следующее: «Мы получаем известия, что в Германии многие лица обоего пола входят в союз с дьяволом, вредят людям и скоту, отрицают христианскую веру…» Поэтому два профессора теологии, доминиканцы Йнсисторис и Шпренгер, были назначены инквизиторами с обширными полномочиями, один — для Верхней Германии, другой — для прирейнских стран. Они должны были «исполнять свою Обязанность относительно всех и каждого, без различия звания и состояния, и наказывать тех, кого они сочтут виновными, сообразно их преступлениям: заключать в темницу, лишать жизни или имущества. Бее, что они найдут нужным сделать для этого, они могут совершать свободно и беспрепятственно, призывая в случае надобности помощь светской власти».
В 1489 году с благословения Папы и одобрения Кельнского теологического факультета была издана книга «Молот ведьм», которая вскоре стала руководством дл я духовных и светских судов. В ее первой части излагается учение о дьяволе, его власти над человечеством, о связи ведьм с дьяволом, о шабаше ведьм и различных преступлениях, совершаемых ведьмами. Вторая часть содержит указания, как бороться с дьяволом в лице ведьм, как их обнаруживать и преследовать, и раскрывает разные хитрости и козни дьявола, а также рассказывает о всякого рода ужасах дьявольских наваждений. Третья часть «Молота ведьм» — судопроизводственные правила, т.е. руководство для судей с подробными указаниями, как вести допросы, каковы признаки виновности, как добиться признания и т.д.
Автор данной книги — упоминавшийся выше доминиканец Шпренгер — утверждал, что одно подозрение в колдовстве уже является основанием для осуждения. Он не допускал оправдания заподозренных даже в том случае, если не оказалось вообще никаких доказательств виновности и пыткой не было вырвано желаемого признания.
«Молот ведьм» предписывает пытать ведьму до тех пор, пока она на сознается в совершении колдовских действий, и если, несмотря на все пытки, она будет упорно продолжать отрицать свою вину, то бросить ее в самую грязную из тюрем и держать там до тех пор, пока она добровольно или в результате новых пыток все-таки не даст нужных показаний против себя самой.
За короткое время «Молот ведьм» выдержал три издания и приобрел такой авторитет, что ему была присвоена сила закона. Папа Иоанн XXXIII рекомендовал эту книгу к руководству всем епископам и высшим представителям светской власти.

Несчастье родиться женщиной

XVI и XVII столетия были временем расцвета преследования ведьм. Первое место по масштабам этой охоты принадлежит Германии.
В Эльбинге в 1590 году на протяжении восьми месяцев прошло 65 процессов.
В Брауншвейге было воздвигнуто столько костров на площади казни, что современники сравнивали это место с сосновым лесом. В течение 1590 -1600 годов бывали дни, когда сжигали 10-12 ведьм в день.
Магистрат города Нейсе соорудил особую печь дпя сжигания ведьм, в том числе и детей от двух до четырех лет.
В течение 1620-1655 годов в одном Страсбургском округе погибли пять тысяч человек.
В Тулузе были дни, когда сжигали на кострах по 400 ведьм в день.
Существование ведьмы предполагалось в каждом доме, в каждой семье. Требовалось только их распознать, выследить, уличить и арестовать. Странствующий инквизитор, или «комиссар ведьм», переходил с одного места в другое и везде старался собирать сведения о ведьмах — на основании допросов, доносов, слухов.
Подозреваемых бросали в ямы, «башни ведьм» и пытали различными способами до тех пор, пока они не сознавались. Процессы ведись с удивительной торопливостью и полной упрощенностью судопроизводства. Подсудимых допрашивали по 8-10 человек вместе, и их признания записывались на одном протоколе, причем для краткости они назывались не по именам, а по номерам: №1, №2, №3 и так далее. Их сжигали также на одном костре по 8-10 человек.
Уже упоминавшийся садист-инквизитор Пьер де Ланкр, советник парламента в Бордо, был послан в 1609 году в Ламбурд(на границе с Испанией) для искоренения колдовства. В преследовании колдуний этот элегантный кавалер, обожающий ухаживать и сочинять мадригалы, с особенной «любовью» допрашивал хорошеньких молодых женщин, вынуждая их рассказывать о разных пикантных подробностях шабаша и об их сношениях с дьяволом.
Чтобы яснее представить себе, что же происходит на шабаше, он заставлял колдуний танцевать перед ним в тюрьме полностью обнаженными, но со свойственным ему ханжеством не упускал случая заметить им, что их движения неприличны и нескромны и что эти танцы весьма преступны. После чего посылал на костер женщин и даже девочек 13-15 лет.
…Во Флоренции, во дворце Питти, находится огромная картинная галерея. На одной из стен там есть фреска, изображающая географическую карту. Фреска была написана всего за год до открытия, совершенного великим генуэзцем. И в том месте, где чуть позже будет обнаружена Колумбом Америка, на карте есть следующая надпись: «Здесь живут чудовища».
Сознание средневекового человека в самом деле было до предела нашпиговано образами всевозможных монстров, которые представлялись людям того времени абсолютно реальными существами, — обитающими везде и всюду, не только в неких неведомых землях, но и в непосредственной близости от всех и каждого, причем как во внешнем мире, так и внутри нас.
Может быть, главная задача для человека — стараться не выпускать наружу собственных чудовищ?..

 

Автор: Т. Веденеева
Источник: «Интересная газета. Магия и мистика» №7 2012 г.


Комментарии: 3 комментария

  • Бред сумасшедшего, Несущий свет прекрасен видом, так его сотворил Бог, он просто не такой яркий, как потухшая лампа, но все так же грозен и прекрасен как и всегда.

    • Речь не о нём, а о том, как пугали средневековых людей, вбивая им в голову различные ужасы.

  • А вообще ангелы схожи с роботами в нашем понимании, впрочем как и люди, выполняющие программу Бога плодиться и размножаться.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста