| Источник
Фото: picasaweb.google.com

Фото: picasaweb.google.com

Посетив в 1872 году Лувр, писатель Глеб Успенский восторгался: «Тут больше всего и святей всего Венера Милосская. В ней, в этом существе – только одно человеческое в высшем значении слова». Действительно, именно статуя Венеры задала современные стандарты и пропорции женской красоты.

Невероятная легенда

На островах Эгейского моря широко распространена следующая легенда. Известнейший в свое время скульптор
(исследователи до сих пор не знают толком, кто именно) долго искал женщину, которая могла бы послужить натурщицей для создания статуи Венеры. И нашел – на острове Милос жила необыкновенно красивая девушка. Скульптор отправился туда, познакомился с ней, начал создавать шедевр и… влюбился без памяти в свою натурщицу.
Любовь оказалась взаимной, и первое время это не мешало, а только помогало мастеру резца создавать из камня свою богиню.
Наконец статуя была почти готова, оставалось самое сложное – руки. И тут в очередной раз страсть взяла свое, ваятель и его муза бросились друг к другу в объятья, и девица так сильно прижала своего возлюбленного к груди, что он… задохнулся. В результате скульптура так и осталась без рук – их просто некому было изготовить.
Всему миру эта статуя известна теперь как Венера Милосская.

Французы против турок

Место, где была найдена скульптура

Место, где была найдена скульптура

Статуя Венеры была обнаружена в 1820 году на острове Милос местным крестьянином. Разумеется, он решил тут же продать ее. Весть о находке достигла французского посольства в Стамбуле (Милос в то время был оккупирован турками), и послам пришла идея выкупить изваяние и преподнести его в дар королю Людовику XVIII.
Однако когда они прибыли на остров, там уже стоял турецкий корабль, в трюм которого грузили Венеру. Французам это не понравилось, и у них с турками завязался настоящий бой. В результате подданные последнего из Людовиков победили, и скульптура отправилась прямым ходом в Париж.
Сие событие серьезно повлияло на отношения двух стран, и французским дипломатам пришлось приложить немало усилий, чтобы как-то все урегулировать. Туркам было сказано, что во всем виноваты власти Милоса, крестьянину заплатили за находку, и это вполне его удовлетворило, а управители острова получили искреннее сочувствие от имени всей Франции в связи с непотребными действиями оттоманских оккупантов. Венера же заняла свое место в Лувре.

Где же руки?

Через 140 лет турецкие археологи обратились к французским властям с требованием вернуть изваяние. Они утверждали, что Венера была в свое время спрятана на острове самими турками, что крестьянин просто нашел тайник и извлек оттуда скульптуру ради личного обогащения. И что они, археологи, имеют доказательство своей правоты, а именно – руки Венеры Милосской. Так что если статуя будет возвращена, то она предстанет перед миром во всей своей первозданной красоте.
Французы гордо отказались от этого предложения, и дело заглохло. А среди жителей Милоса до сих пор бродит собственная, местная легенда, что где-то на острове в тайнике до сих пор лежат прекрасные руки богини…

 

Константин ФЕДОРОВ


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста